Actualités

Le 8 mars 2017
Les nouvelles recommandations de l’ANSES pour mieux manger

Face au constat de la surconsommation de viande rouge, de sucre ou encore de sel de la population, l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation a réactualisé les repères nutritionnels. L’ANSES préconise notamment une diminution de la consommation de viande rouge et de charcuterie au profit des légumineuses et du poisson, un régime moins salé, pas […]

Le 4 mars 2017
Le gaspillage alimentaire expliqué par Agathe la Patate

En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes par an, soit l’équivalent de 18 milliards de repas jetés à la poubelle, alors qu’une personne sur 10 peine à se nourrir. Cependant, le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité ; comme le démontre Agathe la Patate dans une vidéo ludique réalisée par l’ADEME (Agence de […]

Le 28 février 2017
Les Français et l’alimentation

Harris Interactive a récemment réalisé une enquête sur l’évolution des usages alimentaires des Français. On vous dit tout ce qu’il faut en retenir. La recherche du mieux manger L’alimentation a une place de premier choix dans les préoccupations des Français. Cette sensibilité transparaît notamment à travers l’importance qu’ils accordent au respect de leur équilibre alimentaire. […]

Le 20 février 2017
La galette… sans beurre dedans ? Les biscuiteries bretonnes face à une pénurie de beurre

En Bretagne, traditionnellement, la galette on l’aime « bien faite, avec du beurre dedans » ! Alors quand l’offre peine à faire face à la forte demande mondiale et que le cours du beurre s’envole, les biscuiteries bretonnes font grise mine face à la montée fulgurante des prix. Le beurre sale les factures des biscuiteries Elles font la […]

Le 10 janvier 2017
L’additif E 171 : néfaste pour notre santé ?

Une étude de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) menée sur des animaux, a révélé que l’ingestion de dioxyde de titane, additif utilisé notamment dans l’industrie agroalimentaire sous le nom de E 171, serait susceptible d’avoir des effets néfastes sur la santé. Quels sont les dangers de l’additif ? L’étude, réalisée en 2016 par […]

Le 2 janvier 2017
Quiz Crêpes du monde

Que sont les nicci et les injeras ? Comment fabrique-t-on la crêpe dentelle ? Autant de questions qui n'auront plus de secrets pour vous après avoir joué à notre quiz « Crêpes du monde ».