Recette anti-gaspi : Pain perdu (salé ou sucré)

Ingrédients

Pour 2 personnes :

    La base :
    - 8 tranches de baguette rassie
    - 1 œuf
    - 50 mL de lait
    - beurre ou huile de tournesol


    En version sucrée :
    - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    - 1/2 cuillère à café d’arôme (ex : citron, noix de coco,…) ou 1 cuillère à café d’épices (cannelle)


    En version salée :
    - sel, poivre
    - 1 cuillère à café d'épices et/ou d'herbes aromatiques (ex : curry, muscade)

Matériel

- couteau
- cuillère en bois
- planche à découper
- poêle
- fouet ou fourchette
- saladier

Recette anti-gaspi : Pain perdu (salé ou sucré)

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min

Technique

Mélangez l’œuf et le lait.
Ajoutez le sucre pour du pain perdu sucré ou les épices pour le pain perdu salé.
Trempez les tranches de pain des deux côtés dans le mélange.
Faites fondre le beurre(ou l’huile) dans une poêle.
Quand il est fondu, déposez les tranches de pain imbibées du mélange dans la poêle chaude et faites cuire 3 minutes de chaque côté.

Partagez cette recette

conseils

Le pain perdu sucré peut être servi avec une compote de fruits.
Le pain perdu salé peut être servi avec une salade verte.

idée de menu

Salade et pain perdu au curry
Semoule, pois chiche et légumes
Fruit de saison