Recette anti-gaspi : Pancakes aux fruits

recette de cuisine anti-gaspi des pancakes au reste de fruits

Ingrédients

Pour 10 pancakes :

- 100gr de fruits (pomme, poire, banane, fraise etc.)
- 80gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 30gr de sucre
- huile de tournesol pour la cuisson

Matériel

- couteau
- planche à découper
- économe
- râpe
- 2 saladiers
- poêle
- louche
- fouet
- spatule en bois

Recette anti-gaspi : Pancakes aux fruits

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min

Technique

Lavez vos fruits et épluchez-les. Coupez-le en petits morceaux, ou râpez-les (pommes) ou mixez-les selon vos préférences.
Dans un saladier mélangez votre farine, la levure et l’œuf et ajoutez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sucre.
Ajoutez à votre pâte vos fruits et mélangez.
Dans une poêle huilée bien chaude versez à l’aide d’une louche (ou d’une grosse cuillère) un petit tas de pâte, avec le dos de la louche étalez-le légèrement pour qu’il prenne une forme bien ronde, laissez cuire 3 minutes de chaque côté.

Partagez cette recette

conseils

Variez les fruits en fonction des saisons.
Vous pouvez remplacer le sucre par du miel.
Vous pouvez remplacer la levure en montant vos blancs en neige.
Si vous avez des fruits qui rendent beaucoup d’eau comme la poire, intégrez-les juste avant la cuisson dans votre pâte.
Vous pouvez par exemple accompagner vos pancakes d’un sorbet au fromage blanc.

idée de menu

Salade, tomates et pignons de pin
Lasagne chèvre épinard et saumon
Pancakes mangue et fraises