Recette anti-gaspi : Pancakes aux fruits

Ingrédients
Pour 10 pancakes :
- 100gr de fruits (pomme, poire, banane, fraise etc.)
- 80gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 30gr de sucre
- huile de tournesol pour la cuisson
Matériel
- couteau
- planche à découper
- économe
- râpe
- 2 saladiers
- poêle
- louche
- fouet
- spatule en bois
Recette anti-gaspi : Pancakes aux fruits
Technique
Lavez vos fruits et épluchez-les. Coupez-le en petits morceaux, ou râpez-les (pommes) ou mixez-les selon vos préférences.
Dans un saladier mélangez votre farine, la levure et l’œuf et ajoutez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sucre.
Ajoutez à votre pâte vos fruits et mélangez.
Dans une poêle huilée bien chaude versez à l’aide d’une louche (ou d’une grosse cuillère) un petit tas de pâte, avec le dos de la louche étalez-le légèrement pour qu’il prenne une forme bien ronde, laissez cuire 3 minutes de chaque côté.
conseils
Variez les fruits en fonction des saisons.
Vous pouvez remplacer le sucre par du miel.
Vous pouvez remplacer la levure en montant vos blancs en neige.
Si vous avez des fruits qui rendent beaucoup d’eau comme la poire, intégrez-les juste avant la cuisson dans votre pâte.
Vous pouvez par exemple accompagner vos pancakes d’un sorbet au fromage blanc.