Quiz sur le Patrimoine gastronomique breton
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 10
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Information
Testez vos connaissances sur le patrimoine gastronomique de la Bretagne. C’est à vous de jouer !
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
Quiz is loading...
You must sign in or sign up to start the quiz.
Vous devez finir le quiz suivant, avant de commencer celui-ci :
Résultats
Vous avez 0 bonne réponse sur 10 questions
Votre temps:
Temps écoulé
Score moyen |
|
Votre score |
|
Categories
- Not categorized 0%
-
Merci pour votre participation !
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- Répondu
- Examiner
-
Question 1 sur 10
1.Au milieu des années 60, le blé noir couvrait 160 000 hectares en Bretagne (700 000 en France). Combien d’hectares sont actuellement cultivés en Bretagne ?
Exact
Actuellement les surfaces cultivées en Bretagne sont comprises entre 3 000 et 4 000 hectares, dont la moitié sous l’égide de l’association Blé noir tradition Bretagne.
Le blé noir que nous consommons provient souvent de contrées lointaines, de Chine par exemple.
Privilégiez le blé noir breton ! Il existe notamment une IGP (Indication Géographique Protégée) pour le Blé noir Tradition Bretagne .
Inexact
Actuellement les surfaces cultivées en Bretagne sont comprises entre 3 000 et 4 000 hectares, dont la moitié sous l’égide de l’association Blé noir tradition Bretagne.
Le blé noir que nous consommons provient souvent de contrées lointaines, de Chine par exemple.
Privilégiez le blé noir breton ! Il existe notamment une IGP (Indication Géographique Protégée) pour le Blé noir Tradition Bretagne .
Question 2 sur 102.Qu’est-ce qu’une « lichouserie » ?
Exact
C’est une friandise, une douceur sucrée. En Bretagne, on dit qu’un gourmand est un lichou.
Inexact
C’est une friandise, une douceur sucrée. En Bretagne, on dit qu’un gourmand est un lichou.
Question 3 sur 103.Le kouign amann commence à faire parler de lui dans le monde entier. Que signifie « kouign amann » en breton ?
Exact
Kouign amann signifie gâteau au beurre.
Le kouign amann a été inventé, en 1860, à Douarnenez (29), par le boulanger Yves René SCORDIA qui a voulu approvisionner rapidement la boutique.
Il avait sous la main de la pâte à pain, du beurre et du sucre et comme il devait également connaître la technique de la pâte feuilletée qui consiste en un pliage successif de la pâte, le kouign amann est né.
Mais à cette époque, les labels et des dépôts de marque ou de produits n’étaient pas choses courantes et Monsieur SCORDIA n’a pas jugé utile de protéger sa découverte.
Il a donc rapidement été copié en Bretagne mais également dans le reste de la France.
Aujourd’hui, une association travaille au dépôt d’une Indication Géographique Protégée sur le « véritable KOUIGN-AMANN de DOUARNENEZ ».La popularité du gâteau a gagné le Japon dans les années 1990 et les États-Unis dans les années 2005, où le 20 juin est même devenu « la journée nationale du kouign amann ».
Inexact
Kouign amann signifie gâteau au beurre.
Le kouign amann a été inventé, en 1860, à Douarnenez (29), par le boulanger Yves René SCORDIA qui a voulu approvisionner rapidement la boutique.
Il avait sous la main de la pâte à pain, du beurre et du sucre et comme il devait également connaître la technique de la pâte feuilletée qui consiste en un pliage successif de la pâte, le kouign amann est né.
Mais à cette époque, les labels et des dépôts de marque ou de produits n’étaient pas choses courantes et Monsieur SCORDIA n’a pas jugé utile de protéger sa découverte.
Il a donc rapidement été copié en Bretagne mais également dans le reste de la France.
Aujourd’hui, une association travaille au dépôt d’une Indication Géographique Protégée sur le « véritable KOUIGN-AMANN de DOUARNENEZ ».La popularité du gâteau a gagné le Japon dans les années 1990 et les États-Unis dans les années 2005, où le 20 juin est même devenu « la journée nationale du kouign amann ».
Question 4 sur 104.A ce jour, combien d’espèces d’algues sont autorisées à la consommation humaine en France?
Exact
A ce jour, en France, 24 algues dont 3 microalgues sont utilisables.
Parmi les macroalgues, on dénombre 8 algues brunes, 11 algues rouges et 2 algues vertes.Source : CEVA (Centre d’Étude et de Valorisation des Algues)
Inexact
A ce jour, en France, 24 algues dont 3 microalgues sont utilisables.
Parmi les macroalgues, on dénombre 8 algues brunes, 11 algues rouges et 2 algues vertes.Source : CEVA (Centre d’Étude et de Valorisation des Algues)
Question 5 sur 105.Par rapport au volume d’algues récoltées en France, la Bretagne représente … ?
Question 6 sur 106.En Bretagne, lorsqu’on trinque, on se souhaite une bonne santé. Quelle est la bonne orthographe de l’expression bretonne ?
Exact
La bonne réponse est Yec’hed mat.
Inexact
La bonne réponse est Yec’hed mat.
Question 7 sur 107.Les premiers fars à avoir été consommés en Bretagne étaient … ?
Exact
La bonne réponse est « Salés ».
Le far breton est à l’origine un plat de pauvres mais les fars de l’époque étaient différents de ceux que nous consommons aujourd’hui. Ils étaient à l’origine, salés.
Le far était donc initialement salé, à base de farine de froment ou de blé noir et cuit en sac.Il était servi en tranches ou émietté (« bruzunog »), et consommé tel quel ou en accompagnement des viandes.
L’appellation « far » est un diminutif de « farz fourn » ou « farz sac’h » où farz désigne l’ingrédient de base (la farine) et « fourn » ou « sac’h » le mode de cuisson (au four ou en sac).
L’origine du mot n’est pas celte, c’est le mot latin « far » (froment, blé, gruau, épeautre… « farris » au pluriel) qui a été retenu. Mais le far est bel et bien breton, il est mentionné dans des écrits dès le XVIIIème siècle.
Au fur et à mesure des années, le far a également été proposé en version sucrée pour les desserts de fête ou de cérémonie.
Chaque territoire de Bretagne a amené sa touche personnelle en l’enrichissant en fruits, œufs, beurre…
Finalement, c’est ce far sucré qui a conquis la France entière. La version salée est consommée principalement en Bretagne. Par exemple, le Kig ha farz, spécialité du Pays du Léon (nord Finistère), signifie « viande et far ».
NB : il existe aussi le « Far à On », recette très célèbre en Egypte ! 🙂
Inexact
La bonne réponse est « Salés ».
Le far breton est à l’origine un plat de pauvres mais les fars de l’époque étaient différents de ceux que nous consommons aujourd’hui. Ils étaient à l’origine, salés.
Le far était donc initialement salé, à base de farine de froment ou de blé noir et cuit en sac.Il était servi en tranches ou émietté (« bruzunog »), et consommé tel quel ou en accompagnement des viandes.
L’appellation « far » est un diminutif de « farz fourn » ou « farz sac’h » où farz désigne l’ingrédient de base (la farine) et « fourn » ou « sac’h » le mode de cuisson (au four ou en sac).
L’origine du mot n’est pas celte, c’est le mot latin « far » (froment, blé, gruau, épeautre… « farris » au pluriel) qui a été retenu. Mais le far est bel et bien breton, il est mentionné dans des écrits dès le XVIIIème siècle.
Au fur et à mesure des années, le far a également été proposé en version sucrée pour les desserts de fête ou de cérémonie.
Chaque territoire de Bretagne a amené sa touche personnelle en l’enrichissant en fruits, œufs, beurre…
Finalement, c’est ce far sucré qui a conquis la France entière. La version salée est consommée principalement en Bretagne. Par exemple, le Kig ha farz, spécialité du Pays du Léon (nord Finistère), signifie « viande et far ».
NB : il existe aussi le « Far à On », recette très célèbre en Egypte ! 🙂
Question 8 sur 108.A quoi correspondent les mots : Kêrmerien, Guillevic et Beleien ?
Exact
Ce sont des pommes à cidre.
La variété Kêrmerien qui se traduit par « village des fourmis » est une pomme amère que l’on retrouve principalement vers Clohars-Carnoët (29).
La Beleien (les curés), pomme douce, se retrouve vers Fouesnant (29).
La Guillevic (macareux), pomme acidulée, plutôt dans les alentours de Baud (56).
Plus d’information sur le site du CIDREF.
Inexact
Ce sont des pommes à cidre.
La variété Kêrmerien qui se traduit par « village des fourmis » est une pomme amère que l’on retrouve principalement vers Clohars-Carnoët (29).
La Beleien (les curés), pomme douce, se retrouve vers Fouesnant (29).
La Guillevic (macareux), pomme acidulée, plutôt dans les alentours de Baud (56).
Plus d’information sur le site du CIDREF.
Question 9 sur 109.Quel est l’autre nom du babeurre ?
Exact
Le lait ribot était autrefois le nom donné au babeurre (liquide résultant de la fabrication du beurre) qui restait fermenter dans la baratte.
Aujourd’hui, le lait ribot du commerce est plus souvent un lait fermenté (ensemencé avec des ferments lactiques).
Rien à voir avec le lactosérum appelé aussi petit-lait qui est la partie liquide issue de la coagulation du lait lors de la fabrication du fromage (ou du yaourt).
Le lactosérum est très riche en minéraux. Ne jetez pas le liquide au-dessus du yaourt, buvez-le!
Inexact
Le lait ribot était autrefois le nom donné au babeurre (liquide résultant de la fabrication du beurre) qui restait fermenter dans la baratte.
Aujourd’hui, le lait ribot du commerce est plus souvent un lait fermenté (ensemencé avec des ferments lactiques).
Rien à voir avec le lactosérum appelé aussi petit-lait qui est la partie liquide issue de la coagulation du lait lors de la fabrication du fromage (ou du yaourt).
Le lactosérum est très riche en minéraux. Ne jetez pas le liquide au-dessus du yaourt, buvez-le!
Question 10 sur 1010.Comment peut-on reconnaître un bar de ligne pêché par les ligneurs de la Pointe de Bretagne ?
Exact
Un bar de ligne pêché par un pêcheur ligneur de la Pointe de Bretagne portera une étiquette orange sur l’ouïe. A partir de la « référence navire » indiquée sur l’étiquette, vous pouvez découvrir sur le site de l’association des ligneurs de la Pointe de Bretagne quel est le bateau qui l’a pêché. La traçabilité du pêcheur au consommateur !
Inexact
Un bar de ligne pêché par un pêcheur ligneur de la Pointe de Bretagne portera une étiquette orange sur l’ouïe. A partir de la « référence navire » indiquée sur l’étiquette, vous pouvez découvrir sur le site de l’association des ligneurs de la Pointe de Bretagne quel est le bateau qui l’a pêché. La traçabilité du pêcheur au consommateur !
Suivez-nous !