Formation Mise en place d’actions de sensibilisation des enfants sur l’alimentation durable
Public visé : Animateur-trices de temps périscolaires, animateur-trices de centres de loisirs..
Les objectifs :
– Acquérir les connaissances sur l’alimentation durable permettant la mise en place d’actions de sensibilisation des enfants.
– Apprendre à mettre en place un programme de sensibilisation à l’alimentation durable.
– Maîtriser la méthodologie et les différents supports pédagogiques utilisables avec les enfants.
Déroulé sur 1,5 jours :
- Appropriation des messages clés et développement des connaissances sur l’alimentation durable : équilibre alimentaire, éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire, patrimoine gastronomique…
- Rappel sur les techniques de communication et typologie des publics.
- Mise en place d’un programme de sensibilisation à l’alimentation durable : étude de cas, retour d’expériences, actions de terrain déjà menées ; méthodologie, organisation, implication des partenaires et évaluation de l’action.
- Utilisation du livret d’animation d’ateliers pédagogiques : étude des fiches animations reprenant les éléments principaux (publics visés, budget, lieu, temps d’animation et matériel disponible ou à créer).
Témoignage
Intervention agréable et intervenant très sympathique, motivé par son implication sur les sujets abordés. Formation à renouveler pour une piqure de rappel.
Participant à la formation – Centre de loisirs de Quimper
Octobre 2021