Cycle d’ateliers sur l’éducation alimentaire
Les objectifs pédagogiques :
- Favoriser l’évolution des comportements alimentaires des élèves vers une alimentation plus équilibrée et respectueuse de l’environnement.
- Donner une culture générale sur l’alimentation aux élèves afin d’éveiller leur esprit critique pour pouvoir faire eux-mêmes les bons choix alimentaires.
- Permettre une pérennité du projet en impulsant une dynamique globale d’évolution des comportements alimentaires au sein de l’établissement en rendant les élèves acteurs.
- Atelier 1 : Éducation au goût (2h) : dégustations sous différentes formes, éveil à la biodiversité agricole et alimentaire…
- Atelier 2 : Équilibre alimentaire (2h) : faire comprendre aux élèves sur quels grands principes repose l’équilibre alimentaire et comment l’appliquer au quotidien.
- Atelier 3 : Bien manger pour la planète (2h) : Les élèves prennent conscience des liens entre leurs choix alimentaires et le dérèglement climatique à travers la production de gaz à effet de serre.
- Atelier 4 : Stop au gaspillage alimentaire (2h) : À l’aide d’un quiz interactif et d’un atelier cuisine, les élèves découvrent des gestes simples permettant de réduire le gaspillage alimentaire.
- Atelier 5 : Vers une alimentation durable à l’école et à la maison (2h) : Ce temps d’échanges/formation permet à la classe sensibilisée ainsi qu’au personnel encadrant et aux parents d’élèves de posséder toutes les connaissances et compétences pour lancer des actions de sensibilisation des autres élèves et des familles en s’appuyant notamment sur des exemples de projets d’autres établissements.
Témoignage
L’animatrice a proposé des activités adaptées avec un rythme dynamique et des variétés de situations. Beaucoup d’échanges avec les élèves. L’animatrice tenait bien compte des pré-acquis des enfants pour mener sa séance. Sa venue était attendue avec impatience !