La Maison de l’Alimentation Itinérante

Ajoutée le 3 octobre 2022

Maison alimentation itinéranteLa Maison de l’Alimentation Itinérante, matérialisée par une petite maison en bois (tiny house) créée par l’association Aux Goûts Du Jour, organise, en lien avec les acteurs/trices de chaque territoire breton où elle fait étape, un programme varié d’actions en faveur du Bien Manger, destiné aux habitant.e.s, aux entreprises et aux collectivités locales : animations, formations et accompagnements.

L’objectif est de contribuer à l’évolution effective des comportements alimentaires des enfants et des adultes, ainsi que des circuits de décision et de production locaux en faveur de la mise en place d’une alimentation saine et durable pour tou.te.s.

Ainsi, sillonnant la Bretagne à partir de 2021, elle fera une dizaine d’escales de 3 à 6 semaines.

LE PROGRAMME DE LA 5ème ÉTAPE SUR LE TERRITOIRE DU PARC NATUREL RÉGIONAL D’ARMORIQUE & LA COMMUNAUTÉ DE COMMUNES DE LA PRESQU’ILE DE CROZON – AULNE MARITIME PRENANT PLACE DU 21 OCTOBRE au 4 DÉCEMBRE 2022 EST DISPONIBLE EN CLIQUANT ICI !
Retrouvez le programme des précédentes étapes sur www.maison-alimentation.com
2e ÉTAPE : DU 28 JANVIER AU 20 FÉVRIER EN PARTENARIAT AVEC DINAN AGGLOMÉRATION
Affiche de la deuxieme etape de la Maison de l'alimentation itineranteAprès Quimper, la Maison de l’Alimentation Itinérante s’installe du 28 janvier au 20 février 2022 sur l’esplanade de la Résistance à Dinan. Ce sera le point de départ d’une multitude d’actions impulsées par l’association Aux Goûts Du Jour et ses partenaires pédagogiques : LABOCEA, l’association Vert Le Jardin et Harmonie Mutuelle. Dans toute l’agglomération, établissements scolaires, centres médico-sociaux et entreprises vont se mettre aux fourneaux, au moins symboliquement avec :
  • – Le partage d’un contenu diversifié, compréhensible et ludique : jeu d’énigme géant, ateliers,…
  • – La sensibilisation des habitant.e.s, des scolaires et des entreprises
  • – La formation, l’accompagnement des professionnels sur les enjeux de l’alimentation.
Téléchargez le programme

LA MAISON DE L’ALIMENTATION : UN LIEU D’ACCUEIL POUR TOUS

La Maison de l’Alimentation ouvrira ses portes au grand public du mardi au samedi de 13h à 19h, sur l’Esplanade de la Résistance à Dinan. De nombreux acteurs du territoire spécialisés dans le Bien Manger vous y accueilleront chaque jour.
  • ATELIERS GRATUITS DANS LA MAISON DE L’ALIMENTATION (inscription obligatoire par mail : contact @ agdj.fr)
  • (pass vaccinal obligatoire)
  • Samedi 5 février 10h-12h : Atelier cuisine anti-gaspi par l’Association Aux Goûts Du Jour
  • Mercredi 9 février 15h-17h30 : Atelier cuisine “Les légumes de l’entrée au dessert” par l’Association Les Amis du Jardin
  • Jeudi 10 février 15h-17h : Atelier cuisine anti-gaspi par l’Association Aux Goûts Du Jour
  • Vendredi 11 février 10h-12h30 et 14h-16h30 : Atelier Parent-Enfant : Atelier « Gyotaku » (pour les enfants) (reproduction d’empreintes de poissons) et Lever ses filets de poisson (pour les adultes) par l’Association des ligneurs de la Pointe de Bretagne. Les participant.e.s repartiront avec leurs filets de poisson. Une participation de 5€, correspondant à l’adhésion à l’association Aux Goûts Du Jour, sera demandée à chaque participant.e.
  • Lundi 14 février 11h00 – 12h30 / 12h30 – 14h00 / 14h00 – 15h30 : Ateliers culinaires basés sur des dons de légumes locaux, animés par les chefs Trystan, Dan et François de l’association SUPERFOOD
  • Mercredi 16 février 15h-17h30 : Atelier cuisine “Recette plaisir sans exploser son budget” par l’association Les Amis du Jardin
  • Jeudi 17 février 16h30 à 18h30 : à l’atelier 5 bis : Atelier cuisine anti-gaspi par l’Association Aux Goûts Du Jour –  (les inscriptions se font auprès de l’atelier 5bis)
  • Vendredi 18 février 17h30-19h30 : Atelier cuisine anti-gaspi par l’Association Aux Goûts Du Jour
  • Samedi 19 février 15h-17h30 : Atelier cuisine  “Zéro déchet autour du légume” par l’association Les Amis du Jardin

  • VENEZ RENCONTRER LES ACTEURS DU BIEN MANGER DU TERRITOIRE ! (programme complété dans les jours à venir) (pass vaccinal obligatoire)
  • – Vendredi 28 janvier : Présence de l’association Terre de Liens. L’association Terre de Liens Bretagne vous propose de venir comprendre les enjeux liés à la préservation des terres agricoles et à l’installation de paysans et paysannes en agriculture biologique afin d’assurer à toutes et tous une alimentation saine et de qualité. Venez découvrir comment l’association agit par le biais de l’épargne citoyenne et solidaire pour faciliter l’accès au foncier à des projets en agriculture biologique.
  • – Samedi 29 janvier : Présence des Glaneurs de fruits. Leur but : récolter les fruits (principalement les pommes) qui ne sont pas ramassés et les partager avec les propriétaires, les glaneurs et des associations d’aides alimentaires. Venez échanger avec leurs bénévoles !
  • – Jeudi 3 février : Présence de l’association SUPERFOOD. Découvrez son fonctionnement et ses actions.
  • – Vendredi 4 février : Présence de la Maison Sport Santé : L’objectif de la Maison Sport Santé est d’accueillir les personnes qui ont décroché du sport, les sédentaires ou les personnes qui ont des problématiques de santé. Mais également ceux en situation de précarité sociale et économique.
  • – Samedi 5 février : Présence des associations Incroyables comestibles, Co & Rance et Les Vigiliantes. Venez les rencontrer pour tout comprendre sur :
    • ° la valorisation des déchets au moyen du compostage (différentes techniques) et des potagers en « lasagne » (Co & Rance et DIPLT)
    • ° l’agriculture urbaine (Incroyables Comestibles),
    • ° la dimension territoriale de ces initiative (les Vigiliantes).
  • – Mardi 8 février : Présence de l’association SUPERFOOD. Découvrez son fonctionnement et ses actions.
  • – Mercredi 9 février 15h-18h : Présence de l’Association Les Amis du Jardin : Présentation des jardins partagés collectifs.
  • – Samedi 12 février : Présence de l’Atelier du 5 bis. Venez rencontrer l’équipe et déguster un chocolat chaud sur le village d’hiver de l’Atelier du 5 Bis-Centre Social de la Ville de Dinan.
  • – Mercredi 16 février 15h-18h : Présence de l’Association Les Amis du Jardin : Présentation des paniers solidaires
  • – Jeudi 17 février : Présence de la Maison de l’Agriculture Biologique des Côtes d’Armor
    • 14h-15h: Groupe de travail Professionnels de la restauration collective «Comment favoriser l’introduction de produits alimentaires durables et locaux ?» – sur inscription avant le 5 février https://urlz.fr/h8eV
      • Au programme :
      • ° Les astuces pour faciliter l’introduction de produits bruts
      • ° Le bio parmi les autres labels
      • ° Les solutions de l’approvisionnement local
      • ° Les facteurs de réussite pour une restauration saine, durable et locale
    • 15h-18h : Atelier Grand public « Le secret pour manger mieux et maîtriser son budget ! »
      • Sous la forme d’un jeu, venez découvrir :
      • ° Le bio parmi les différents labels
      • ° Le b.a.-ba pour déchiffrer les étiquettes
      • ° Les incontournables pour faire rimer écologie avec économie
      • ° Les bio’acteurs locaux
  • – Vendredi 18 février : Présence de l’association Agriculteurs de Bretagne : Participez au quiz des agriculteurs bretons en famille !
  • – Samedi 19 février 15h-18h : Présence de l’Association Les Amis du Jardin : Présentation des Jardins de Cocagne.

DES ACTIVITÉS ET ATELIERS SUR TOUT LE TERRITOIRE

  • JEU D’ÉNIGME GÉANT : ENQUÊTE & RECETTE (gratuit, ouvert à tou.te.s du 28 janvier au 20 février)
Pour résoudre la grande énigme finale, vous devez collecter les cartes d’un jeu de 7 familles qui vous permettront de répondre à des questions sur l’alimentation (via une application mobile gratuite). Rendez-vous dans les différents lieux d’étapes du jeu. Il vous sera remis 2 ou 3 familles du jeu et une carte du territoire pour découvrir les lieux où se cachent les autres familles. Les gagnants repartiront avec des lots gourmands !

  • Les lieux participant au Jeu Enquête & Recette :
  • La Maison de l’Alimentation Itinérante à Dinan, Esplanade de la Résistance (du mardi au samedi de 13h à 19h)
  • L’Atelier du 5 Bis à Dinan (8 bd Simone Veil – du lundi au vendredi : 9h00-12h15 / 13h30-17h30)
  • Agence Harmonie Mutuelle à Dinan (3 av René Cassin – du lundi au vendredi : 09h00-12h15 / 13h30-18h00)
  • Office de tourisme de Dinan (9 rue du Château – du lundi au samedi : 9h30-12h30 / 14h-18h)
  • Office de tourisme de Saint Cast Le Guildo (Place Charles de Gaulle – du lundi au samedi : 9h30-12h30 / 14h00-17h30 -Fermé le mercredi (hors vacances scolaires) – fermé le samedi après-midi (hors vacances scolaires de novembre à février))
  • La Fée Bio à Matignon (14B Rue du Pont Brûle – du lundi au samedi : 09h30-12h30 / 14h30-19h00)
  • Bibliothèque de Broons (pl Jean Louis Labbe – mardi 15h30-18h00 – mercredi 09h30-12h30 / 14h00-18h00 – vendredi 15h30-18h00 – samedi 09h30-12h30 – Vacances scolaires: mardi : 14h-18h – mercredi : 09h30-12h30 / 14h00-18h00 – vendredi : 14h-18h)
  • Le Juste Poids à Broons (25 rue de la barrière – mardi : 09h-12h30 / 14h-19h – mercredi: 09h-18h – jeudi: 09h-12h30 / 14h-19h – vendredi: 09h-12h30 / 14h-20h – samedi: 09h-18h)
  • Bibliothèque Le Marque-page à Caulnes (Rue de la ville Chérel – mardi : 10h30-12h / 14h-17h30 – mercredi : 10h30-12h / 14h-17h30 – vendredi : 14h-17h30 – samedi : 10h-12h)

  • DES ACTIONS PRÉVUES POUR TOUS LES PUBLICS
« Les Ambassadeurs du Bien Manger »
  • – Sensibilisation des jeunes de 16 à 25 ans à une alimentation saine et durable à travers la création d’un “Carnet de bons plans” consignant les initiatives locales permettant aux jeunes de se nourrir sainement, durablement et à bas coût.
  • – Formation d’un groupe d’ambassadeurs/drices
Pour plus de renseignements ou s’inscrire : contact @ agdj.fr

Des formations professionnelles :
  • Accompagnement et formation à la réduction du gaspillage alimentaire à destination du personnel de cuisine des centres médico-sociaux par le GIP LABOCEA.
  • Ateliers de sensibilisation à la substitution des plastiques dans la restauration privée et les métiers de bouche à destination des restaurateurs/trices, artisans de bouche par le GIP LABOCEA : lundi 21 février (16h30-17h30) à Dinan (salle René Pleven au siège technique de Dinan agglomération, avenue Robidou) et lundi 14 mars (16h30-17h30) à Saint-Cast le Guildo.
Pour participer, les professionnels peuvent envoyer leur demande par mail: contact @ agdj.fr
« Bien Manger sur son lieu de travail » :
  • Accompagnement d’entreprises sur l’évolution des comportements alimentaires de leurs salarié.e.s. Projet mené par Aux Goûts Du Jour en partenariat avec AG2R La Mondiale.

Des ateliers sur l’alimentation durable à destination des scolaires
  • Animation d’un cycle de 6 ateliers d’éducation alimentaire (éducation au goût et nutritionnelle, Bien manger pour la planète, Stop au gaspillage alimentaire, et Co-construction d’un projet d’établissement sur l’alimentation durable) à destination d’une classe du Lycée agricole de Caulnes.

La Maison de l’Alimentation Itinérante est un projet imaginé par l’association Aux Goûts Du Jour.

Nos partenaires : Vert Le Jardin, LABOCEA, Harmonie Mutuelle, et Bretons en cuisine.

Avec le soutien de : Dinan Agglomération, le Plan de Relance, la Fondation Crédit Agricole du Finistère, la Région Bretagne, Tout commence en Finistère, l’Agence Régionale de Santé Bretagne, l’ADEME Bretagne et la DREAL Bretagne.



Durant les mois à venir, plus de 100 000 personnes seront ainsi sensibilisées, formées et accompagnées vers une alimentation saine et durable ! Découvrez un des articles parus sur la Maison de l’Alimentation Itinérante en cliquant ici !

SOUVENIRS…

La 1ère étape de la Maison de l’Alimentation Itinérante a eu lieu du 4 au 31 octobre 2021 en partenariat avec la ville de Quimper.
Pour cette première étape à Quimper, la Maison de l’Alimentation Itinérante s’est installée place Saint-Corentin : point de départ d’une multitude d’actions impulsées par l’association Aux Goûts Du Jour et ses partenaires pédagogiques : LABOCEA, l’association Vert Le Jardin et Harmonie Mutuelle. Découvrir le dépliant de présentation de la 1e étape de la Maison de l’Alimentation Itinérante

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