Découvrez l'ensemble des prestations sur l'alimentation proposées en direction des salariés.

Découvrez l'ensemble des prestations sur l'alimentation proposées en direction des salariés.

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Diagnostic Alimentation - Nutrition entreprise

 

Nos actions de sensibilisation

Aux Goûts du Jour propose des activités ludiques (ateliers participatifs, organisation d’évènements, stands) pour sensibiliser vos salariés à la thématique de l’alimentation. C’est également un moyen avéré pour renforcer la cohésion d’équipe et la motivation de vos salariés.

Ateliers participatifs

Aux Goûts du Jour propose des ateliers participatifs de 12 à 15 personnes, pendant lesquels vos salariés découvrent une thématique liée à l’alimentation (gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, environnement, patrimoine gastronomique breton).

  • Atelier cuisine « Stop au gaspillage alimentaire »

Les participants apprennent à préparer différentes recettes à partir de restes dans une ambiance conviviale.

  • Atelier « Mon alimentation, source de vitalité »

Les participants découvrent les clés pour bien manger. Au menu : lecture d’étiquettes de produits alimentaires, découverte des signes de qualité et d’origine, équilibre alimentaire …

Cliquez sur le lien pour télécharger la présentation en version pdf.
Ateliers participatifs

 

Conférences participatives

Aux Goûts du Jour organise des conférences sur différentes thématiques autour de l’alimentation (gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire…) sous un format ludique et participatif d’une durée de 1h à 2h.

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Conférences participatives

 

Stands

Nous proposons différents stands pouvant se tenir à différents moments de la journée et dans un des lieux de passage de votre entreprise (ex. hall d’entrée, restaurant d’entreprise…). Les stands peuvent porter sur diverses thématiques : nutrition-santé, gaspillage alimentaire, tests sensoriels, patrimoine gastronomique, impact de notre alimentation sur le climat, cuisine scientifique …

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Stands participatifs

 

Organisation d’évènements

Aux Goûts du Jour organise des évènements sur la thématique de l’alimentation dans le cadre de séminaires ou de forums pour les salariés et éventuellement leurs familles. Les évènements peuvent prendre la forme d’une matinée, d’un après-midi, d’une soirée ou d’une journée entière.

Durant ces évènements, les personnes participent librement aux animations proposées par les différents stands tenus par Aux Goûts du Jour et éventuellement d’autres prestataires.

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Organisation d’évènements

 


Notre programme d’accompagnement : « Améliorer la qualité de vie au travail par l’alimentation durable »

Aux Goûts du Jour propose un accompagnement et une sensibilisation de vos salariés pour améliorer leurs comportements alimentaires sur leur lieu de travail à partir d’un diagnostic complet.

Nos actions participent à une démarche de développement durable alliée à une recherche du mieux-être des salariés au travail. Elles peuvent entrer pleinement dans une politique de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) et de Qualité de Vie au Travail (QVT).

Diagnostic en entreprise

Afin de vous proposer un accompagne sur le bien-être au travail qui correspond au mieux à vos besoins, Aux Goûts du Jour établit un diagnostic complet au sein de votre structure.

Vos salariés sont amenés à répondre à un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires, leur environnement de travail et sur leur forme physique et morale. Nous réalisons ensuite un audit des salles de pause et de restauration. Nous vous présentons la synthèse et l’analyse des résultats du questionnaire et de l’audit et des pistes d’actions pour améliorer le bien-être au travail de vos salariés vous sont données.

Accompagnement

Une offre complète en fonction de vos besoins et des résultats du diagnostic, en collaboration avec différents professionnels : sensibilisation à une alimentation saine, pause déjeuner saine, ateliers cuisine, activité sportive, gestion du stress, réorganisation des espaces de pause, offre alimentaire durable, consommation responsable, lutte contre le gaspillage alimentaire …

>> Cliquez ici pour découvrir notre programme d’accompagnement « Améliorer la qualité de vie au travail par l’alimentation durable »

Témoignage : 

 

Atelier : Mon alimentation, source de vitalité (public adultes)

Cette animation peut prendre place dans le cadre d’une démarche RSE. Les participants découvrent les clés pour bien manger à travers plusieurs ateliers ludiques.Au menu : lecture d’étiquettes de produits alimentaires, quiz interactif sur les idées reçues, sensibilisation ludique aux messages de prévention santé, etc.

Evènements à destination des salariés

Organisation d’évènements ludiques sur la thématique de l’alimentation pour les salariés de votre entreprise/organisation et éventuellement leurs familles.

Conférences participatives sur l’alimentation

Aux Goûts du Jour propose des conférences participatives destinées aux salariés.
Les conférences participatives permettent d’initier un grand nombre de participants à des thématiques liées à l’alimentation, tout en conservant un esprit convivial et interactif.

Stand : Stop au gaspillage alimentaire

Au-delà de l’impact environnemental, les problèmes économiques et sociaux que le gaspillage alimentaire engendre sont nombreux. Cette animation propose de mieux comprendre le phénomène en donnant des clés au consommateur pour tenter de le reduire. Les participants auront l’occasion de tester leurs connaissances grâce à un quiz interactif, apprendre à accommoder les restes grâce à […]

Organisation d’événements

Aux Goûts du Jour organise des évènements autour de la thématique de l’alimentation et de la consommation responsable.

Véli'baratte
Stand : Véli’baratte : le vélo qui fait du beurre

Aux Goûts Du Jour a créé le Véli’baratte : un vélo qui confectionne du beurre. Au cours de cette animation, le public se relaie pour pédaler sur le Véli’baratte et fabriquer du beurre. L’occasion pour les participants de découvrir l’histoire et les secrets de sa fabrication.

Maison alimentation itinérante
Le 3 octobre 2022
La Maison de l’Alimentation Itinérante

Le projet de Maison de l’Alimentation Itinérante permettra à plus de 100 000 personnes d’être sensibilisées, formées et accompagnées vers une alimentation saine et durable !

Le 28 mai 2021
Formation : A vos crayons !

L’association Aux Goûts Du Jour fait appel à toutes les personnes motivées pour créer 42 personnages de son Jeu de piste géant « Enquête & Recette ».

Le 5 avril 2021
ACCOMPAGNEMENT DE 14 LYCEES PILOTES EN REGION BRETAGNE

Aux Goûts Du Jour a été retenu par la Région Bretagne pour accompagner 14 lycées pilotes à lutter contre le gaspillage alimentaire et à coordonner des actions d’éducation alimentaire en direction des élèves. L’un des engagement du Conseil Régional de Bretagne dans le cadre de la mise en œuvre de la Breizh Cop est d’aller […]

BIEN MANGER EN FINISTERE
Le 22 février 2020
BIEN MANGER EN FINISTERE

Accompagnement de Finistère 360 sur la mise en avant du secteur alimentaire en Finistère

Le 28 janvier 2018
Tour de Bretagne de l’Education alimentaire

A partir du 2 octobre 2017, Aux Goûts du Jour sillonnera les routes de Bretagne à la rencontre des élèves de primaires (niveau CM), collèges et lycées. Chaque étape du Tour consistera à sensibiliser une classe ambassadrice dans un établissement.

Le 21 janvier 2018
Aux Goûts Du Jour développe des outils de diagnostic au service des futurs PAT des Pays de Brest et de Cornouaille

  La démarche d’accompagnement d’Aux Goûts du Jour auprès des Pays de Brest et de Cornouaille pour l’élaboration de leurs futurs Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) est innovante, elle s’appuie non seulement sur des rencontres avec les acteurs de la filière alimentaire mais aussi sur une enquête inédite de grande ampleur menée auprès des habitants.   […]

Le 8 avril 2017
Formation : Gaspi, c’est fini

Dans le cadre du contrat nouvellement signé entre Rennes Métropole et Vert le Jardin, la sous-traitance des diagnostics déchets en restaurations collectives et commerciales a été confiée à Aux Goûts du Jour. Un premier diagnostic a été lancé le 27 mars au sein de l’école primaire Suzanne Lacore à Saint-Jacques-de-la-Lande (35) pour les accompagner dans […]

Le 7 avril 2017
Aux Goûts du Jour au Salon International de l’Agriculture 2017 à Paris

Le Salon de l’Agriculture : 618 958 visiteurs, des centaines d’exposants et parmi eux… Aux Goûts du Jour ! Présents sur le stand Bretagne, région mise à l’honneur par le Salon cette année, Aux Goûts du Jour proposait des animations ludiques afin de valoriser et de faire découvrir au public le riche patrimoine gastronomique breton. A travers des […]

Le 30 mars 2017
Le réseau ialys

Le salon Agri Deiz à Quimper, le Salon International de l’Agriculture à Paris : deux évènements auxquels a participé Aux Goûts du Jour au mois de mars sous la bannière ialys. Présentation de ce réseau né en 2010 avec la volonté de faire reconnaître et valoriser la Cornouaille pour ses savoir-faire dans l’aliment. La Cornouaille, berceau […]

Le 16 mars 2017
Formation : Le bio : vous êtes sceptiques ?

« Le bio c’est cher. C’est pour les bobos. Franchement ce n’est pas parce que c’est bio que c’est meilleur pour la santé ! ». Oui, les préjugés sur le bio ont la vie dure. Alors pour tous les sceptiques de ce mode de production, voici des réponses aux idées reçues, pour comprendre ce qu’est (réellement) le bio. […]

Le 14 mars 2017
Formation : 5 fruits et légumes par jour : slogan publicitaire ou réels bienfaits ?

« Mangez 5 fruits et légumes par jour » répète inlassablement la campagne lancée lors du premier Programme national de nutrition santé (PNNS) de 2001. Si le refrain a fini par s’ancrer dans nos esprits à l’instar d’une comptine, dans les faits elle peine à s’installer dans les habitudes alimentaires des ménages français. D’ailleurs, la consommation des […]

Le 12 mars 2017
Formation : Le plat préféré des Français est…

Bœuf bourguignon, blanquette de veau, raclette, couscous… Mais qui donc parmi ces mets de choix a décroché la 1ère place dans les cœurs et surtout les ventres des Français en 2016 ? L’étude Opinionway réalisée en octobre 2016 dévoile ses résultats. Sur la première marche du podium… Le magret de canard ! Standing ovation pour ce […]

Le 10 mars 2017
Formation : Vidéo – Décrypter les signes officiels de qualité et d’origine

Quels sont les labels officiels d’origine et de qualité parmi tous les labels fantaisistes dont les rayons regorgent ? Quelles sont leurs garanties ? Les réponses dans cette vidéo du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.  Aux Goûts du Jour propose un atelier pour apprendre à reconnaître les labels et concilier alimentation, santé, éthique et […]

Le 8 mars 2017
Formation : Les nouvelles recommandations de l’ANSES pour mieux manger

Face au constat de la surconsommation de viande rouge, de sucre ou encore de sel de la population, l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation a réactualisé les repères nutritionnels. L’ANSES préconise notamment une diminution de la consommation de viande rouge et de charcuterie au profit des légumineuses et du poisson, un régime moins salé, pas […]

Le 4 mars 2017
Formation : Le gaspillage alimentaire expliqué par Agathe la Patate

En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes par an, soit l’équivalent de 18 milliards de repas jetés à la poubelle, alors qu’une personne sur 10 peine à se nourrir. Cependant, le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité ; comme le démontre Agathe la Patate dans une vidéo ludique réalisée par l’ADEME (Agence de […]

Le 28 février 2017
Formation : Les Français et l’alimentation

Harris Interactive a récemment réalisé une enquête sur l’évolution des usages alimentaires des Français. On vous dit tout ce qu’il faut en retenir. La recherche du mieux manger L’alimentation a une place de premier choix dans les préoccupations des Français. Cette sensibilité transparaît notamment à travers l’importance qu’ils accordent au respect de leur équilibre alimentaire. […]

Le 10 janvier 2017
Formation : L’additif E 171 : néfaste pour notre santé ?

Une étude de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) menée sur des animaux, a révélé que l’ingestion de dioxyde de titane, additif utilisé notamment dans l’industrie agroalimentaire sous le nom de E 171, serait susceptible d’avoir des effets néfastes sur la santé. Quels sont les dangers de l’additif ? L’étude, réalisée en 2016 par […]

Le 2 janvier 2017
Quiz Crêpes du monde

Que sont les nicci et les injeras ? Comment fabrique-t-on la crêpe dentelle ? Autant de questions qui n'auront plus de secrets pour vous après avoir joué à notre quiz « Crêpes du monde ».

Le 7 juillet 2016
Cornouaille Gourmand 2016

Du 19 au 24 juillet 2016, le village gourmand au coeur du Festival de Cornouaille, Place de la Résistance à Quimper.

Le 13 janvier 2016
Aux Goûts du Jour a 10 ans !!

Aux Goûts a fêté ses 10 ans le 13 janvier 2016. L’équipe vous propose un montage photos pour l’occasion

Le 10 octobre 2015
Infographie : La ferme France

Découvrez l’infographie réalisée par le Ministère de l’Agriculture sur les chiffres clés de l’agriculture.

Le 6 septembre 2015
NOS ASTUCES ANTI-GASPI

Comment réduire le gaspillage alimentaire au quotidien ? Aux Goûts du Jour vous livre ses astuces.   LES CHIFFRES : 1/3 de la production mondiale de nourriture est gaspillé Chaque français jette 20 à 30 kilos de produits alimentaires par an dont 7 kilos de nourriture encore emballée. Pour un foyer de 4 personnes, le […]

Le 18 mai 2015
Moëlan : Semaine de pesées finale

Semaine de pesées finale dans le cadre de l’accompagnement global vers une réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective de l’école de Moelan sur mer.

Le 12 mars 2015
Les tapas, une origine étonnante

Apparue au Moyen-âge, la « tapa » ou « couvercle » n'était alors souvent qu'une tranche de charcuterie destinée à éviter poussières et insectes dans le vin.

Le 10 mars 2015
Nos accompagnements en 2015

En 2015, nous accompagnons 3 établissements à la réduction du gaspillage alimentaire : – la cuisine centrale de Moëlan-sur-Mer dans le cadre d’un partenariat avec la Communauté de Communes du Pays de Quimperlé – les collèges Jules Simon de Vannes et Romain Rolland de Pontivy en partenariat avec le Conseil Général du Morbihan Notre mission […]

Le 10 mars 2015
Astuce anti-gaspi : Cuisiner astucieux

Retourner sur la page « Nos astuces anti-gaspi »   – Bien doser ses aliments – Accommoder les restes. – Congeler le surplus.     Comment bien doser les aliments ? Pour une personne adulte : – Laitue : un bol (type bol de céréales) – Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies – Riz : […]

Aux Goûts Du Jour