Un sondage CSA pour Direct Matin a été publié le 29 septembre 2015 à l’occasion de la Fête de la Gastronomie.
Et ce sont… les fruits de mer qui arrivent en tête, cités par 20 % de la population.
Mais ils ne séduisent pas toutes les générations : seulement 4 % des 18-24 ans en font leur plat favori contre 30 % des 65 ans et plus.
Le steak-frites et le poulet rôti arrivent tous les deux en deuxième position avec 15% des suffrages. Les hommes plébiscitant plutôt la viande rouge (21 % d’entre eux classent le steak frites 1er, contre 10 % des femmes), les femmes préférant plutôt la viande blanche (18 % des femmes ont cité le poulet rôti contre 12 % des hommes).
On trouve ensuite les pâtes (12 %) et les pizzas (9 %). Le succès est particulièrement notable auprès des 25-34 ans (16 % et 17 %).
On retrouve un peu plus loin les sushis (7 %) que les 18-24 ans plébiscitent (20 %), à l’inverse des seniors (0 %) préférant plutôt les plats plus traditionnels : la choucroute (10 %), le cassoulet (7 %) ou le couscous (8 %).
Et vous, quels sont vos plats favoris ?
Découvrez notre projet en cours sur la valorisation du Patrimoine gastronomique breton.