Bibliographie / webographie

→ Lutte contre le gaspillage alimentaire

 

RETOUR SUR EXPÉRIENCES ♦ Autres actions de terrain : 

 

◊ Les boites à outils en ligne de l’ADEME 

http://optigede.ademe.fr/gaspillage-alimentaire

http://www.optigede.ademe.fr/outils-gaspillage-alimentaire

http://www.optigede.ademe.fr/fiches-actions-gaspillage-alimentaire

http://www.optigede.ademe.fr/cartoliste?keys=gaspillage&field_annee_realisation_value%5Bvalue%5D%5Byear%5D=&field_acteur_population_value%5Bmin…

 

◊ Cahiers de préconisations

Conseil général de la Gironde, Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective, Mai 2012, 95 p. : http://www.cg33.fr/upload/docs/application/save/2012-06/cahier_restauration_collective_1806122_95p.pdf

Conseil général de la Gironde, Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire à destination des ménages, Mai 2012, 62 p. : http://www.gironde.fr/upload/docs/application/save/2012-06/cahier_menages_1806122_62p.pdf

Direction Régionale Rhône-Alpes de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/Favoriser-une-restauration?id_rubrique=345

Conseil général des Côtes d’Armor, Guide Restauration collective, Comment lutter contre le gaspillage alimentaire. Août 2014, 59p : http://cotesdarmor.fr/fileadmin/user_upload/publications/01aout14_GuidePrive_gaspillage.pdf

Ademe Basse Normandie, Guide méthodologique « réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective : https://basse-normandie.ademe.fr/sites/default/files/files/7%20M%C3%A9diath%C3%A8que/ADEME_DRAAF_CREPAN_Guide_gaspillage…

http://www.ademe.fr/reduire-gaspillage-alimentaire-restauration-collective

Guide de restauration scolaire des collectivités en prestation de service édité par Mayenne Communauté :
http://www.ecomotives53.fr/ecomotives-53-collectivites-actualites_restauration-scolaire-en-prestation-de-service.phtml 

◊ Coût du gaspillage alimentaire pour un collège

http://www.actu-environnement.com/ae/news/pierre-ravenel-anne-tison-bruno-houppermans-gaspillage-alimentaire-16492.php4

http://www.rhone-alpes.ademe.fr/sites/default/files/files/mediatheque/publications/OPEX/fiche-opex-reduire-gaspillage-alimentaire-calloud.pdf

http://www.rhone-alpes.ademe.fr/sites/default/files/files/actualites/a_laune/cout-complet-pertes-gaspillage-restauration-collective-rapport.pdf

www.thinkeatsave.org/docs/rapport-gaspillage-alimentaire-driaaf-st-phanie-calafat.pdf


WEBOGRAPHIE ET BIBLIOGRAPHIE GÉNÉRALES

 

◊ Sites institutionnels 

Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire (MAAPRAT), Pertes et gaspillages alimentaires, 2011, 34 p. : http://alimentation.gouv.fr/IMG/pdf/Pertes-gaspillages_RAPPORT270112_cle02c35d.pdf → P6  : Tableau 1. : Pertes et gaspillages alimentaires dans les métiers de la restauration (collective et commerciale)

Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt : http://alimentation.gouv.fr/pacte-national-lutte-antigaspillagehttp://alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-campagnehttp://agriculture.gouv.fr/un-nouveau-souffle-pour-le-programme-national-pour-lalimentation • http://agriculture.gouv.fr/stephane-le-foll-presente-le-rapport-du-cgaaer-sur-lapprovisionnement-de-proximite-en-restauration

INFOGRAPHIE / LA RESTAURATION COLLECTIVE : http://agriculture.gouv.fr/restauco-le-reseau-des-professionnels-de-la-restauration-collective-en-gestion-directe

Commission européenne : http://ec.europa.eu/index_fr.htm / Cour des comptes : http://www.campagnesetenvironnement.fr/gaspillage-la-commission-europ-enne-est-8719.html • http://www.eca.europa.eu/Lists/ECADocuments/SR16_34/SR_FOOD_WASTE_FR.pdf

Site FUSIONS : http://www.eu-fusions.org/

Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture : http://www.fao.org/home/fr/ • http://www.fao.org/save-food/ / Étude FAO Food wastage foodprint, impacts on natural resources, Food and agricultural organization report, 2013 : www.fao.org/docrep/018/i3347e/i3347e.pdf

ADEME : http://www.ademe.fr/etat-lieux-masses-gaspillages-alimentaires-gestion-differentes-etapes-chaine-alimentairehttp://www.presse.ademe.fr/2016/05/pertes-et-gaspillages-alimentaires-tous-concernes.html

Projet Greencook : http://www.green-cook.org/

Site « Love Food Hate Waste » (en anglais) : www.lovefoodhatewaste.com

France Nature Environnement : http://www.fne.asso.fr/publications/retrouvez-toutes-les-publications-de-fne-sur-le-gaspillage-alimentaire

 

◊ Réglementation hygiène et sécurité

Le Paquet hygiène : www.agriculture.gouv.fr/le-paquet-hygiene

Arrêté du 29 septembre 1997 fixant les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000750248&dateTexte=&categorieLien=id

Arrêté du 21 décembre 2009 : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000021573483&categorieLien=id

Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000024614763

Guide de bonnes pratiques d’hygiène : Entreprises fabricantes  de produits traiteurs  frais et réfrigérés : http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/gph_produits_traiteurs_frais_refrigeres_20145951_0001_p000_cle817119.pdf

Guide de bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective de plein air des accueils collectifs de mineurs (2005)

Guide des bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective à caractère social (1999)

Guide don alimentaire ANIA 18-10-2013 : http://www.ania.net/wp-content/uploads/2015/06/guide-don-alimentaire.pdf

Guide dons restauration septembre 2013 : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Guide_dons_restauration_sept2013_cle091e14.pdf

http://www.ademe.fr/guide-bonnes-pratiques-concernant-gestion-biodechets-restauration

 

◊ Réglementation nutritionnelle

Recommandation Nutrition du GEMRCN, juillet 2011 et mise à jour le 2 août  2013 : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/GEMRCN072011.pdf • http://www.economie.gouv.fr/daj/recommandation-nutrition-gem-rcn-completee-et-mise-a-jour-aout-2013

Foire aux questions : foire-aux-questions-du-ga_fne_novembre2013

 

◊ Mise en place du bio

https://www.repasbio.org/ressources/bio-et-local-en-restauration-collective-cest-possible

http://www.penser-bio.fr/Moins-de-gaspillage-plus-de-bio

https://www.repasbio.org/la-fnab-et-son-reseau

http://www.penser-bio.fr/IMG/pdf/Plaquette-RestoCo-HD.pdf

https://www.repasbio.org/sites/default/files/brochure_bio.pdf

https://www.repasbio.org/sites/default/files/plaquette_intro_produits_bio_maitrise_budget_v2_web_0.pdf

 APPROVISIONNEMENT LOCAL :

http://agriculture.gouv.fr/avec-agrilocal-mettre-en-relation-producteurs-locaux-et-acheteurs-publics

http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/plaquette_logigramme.pdf

http://agriculture.gouv.fr/ministere/guide-favoriser-lapprovisionnement-local-et-de-qualite-en-restauration-collective

Liens via le GAB 44 :

http://www.paysdelaloire.fr/uploads/tx_oxcsnewsfiles/A4-CharteDD-2015.pdf

http://www.paysdelaloire.fr/uploads/tx_oxcsnewsfiles/charte_r%C3%A9gionale_proximit%C3%A9__version_finale.pdf

http://www.farre.org/fileadmin/medias/pdf/referentielAR2007.pdf

http://agriculture.gouv.fr/une-certification-environnementale-pour-les-exploitations-agricoles

http://www.fnab.org/nos-actions/reglementation

http://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO

◊ Ressources web

Aux Goûts Du Jour : http://www.association-alimentation.fr/

Observatoire Cniel des habitudes alimentaires (OCHA) : www.lemangeur-ocha.com

Livret Vitagora Tout savoir sur l’alimentation durable, 2013 : www.vitagora.com/assets/files/Documents/Livret_Ali_Durable_WEB.pdf 

http://www.syctom-paris.fr/edi/collectivite/aides/sensibilisation/cuisine.html

http://www.sauve ta bouffe.org

http://www.1001repas.com/zero-gaspil/presentation-zero-gaspil/

 

◊ Ouvrages

Global gâchis, Révélations sur le scandale mondial du gaspillage alimentaire, de Tristram STUART, juin 13

La Grande sur-bouffe de Bruno Lhoste. Rue de l’échiquier 2012

Cuisiner les restes , de Pascal Nicolas

Ne jetez rien ! Idées cuisine – Lorsque les restes deviennent des ingrédients ! , de Gunter Beer

Magazine GEO n° 407 pages 58 et 59

 

◊ Vidéos

ADEME/CONSOMAG : https://www.youtube.com/playlist?list=PLIGbVmWpW-Wys8lG-0ME-3MItAo5LJAsU

Taste the waste : http://www.dailymotion.com/video/xrhzkq_taste-the-waste-nos-poubelles-passent-a-table_news

Dive : www.divethefilm.com/

Love meat tender → bande annonce sur : http://vimeo.com/66384873

Web série interactive La Kolok : http://la-kolok.com/

DEMAIN  partout dans le monde des solutions existent: https://www.demain-lefilm.com/

Qu’est ce qu’on attend ? : https://www.m2rfilms.com/qu-est-ce-qu-on-attend

Avant le déluge