Bibliographie / webographie
→ Lutte contre le gaspillage alimentaire
RETOUR SUR EXPÉRIENCES ♦ Autres actions de terrain :
◊ Les boites à outils en ligne de l’ADEME
http://optigede.ademe.fr/gaspillage-alimentaire
http://www.optigede.ademe.fr/outils-gaspillage-alimentaire
http://www.optigede.ademe.fr/fiches-actions-gaspillage-alimentaire
◊ Cahiers de préconisations
Conseil général de la Gironde, Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective, Mai 2012, 95 p. : http://www.cg33.fr/upload/docs/application/save/2012-06/cahier_restauration_collective_1806122_95p.pdf
Conseil général de la Gironde, Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire à destination des ménages, Mai 2012, 62 p. : http://www.gironde.fr/upload/docs/application/save/2012-06/cahier_menages_1806122_62p.pdf
Direction Régionale Rhône-Alpes de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/Favoriser-une-restauration?id_rubrique=345
Conseil général des Côtes d’Armor, Guide Restauration collective, Comment lutter contre le gaspillage alimentaire. Août 2014, 59p : http://cotesdarmor.fr/fileadmin/user_upload/publications/01aout14_GuidePrive_gaspillage.pdf
Ademe Basse Normandie, Guide méthodologique « réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective : https://basse-normandie.ademe.fr/sites/default/files/files/7%20M%C3%A9diath%C3%A8que/ADEME_DRAAF_CREPAN_Guide_gaspillage…
http://www.ademe.fr/reduire-gaspillage-alimentaire-restauration-collective
Guide de restauration scolaire des collectivités en prestation de service édité par Mayenne Communauté :
http://www.ecomotives53.fr/ecomotives-53-collectivites-actualites_restauration-scolaire-en-prestation-de-service.phtml
◊ Coût du gaspillage alimentaire pour un collège
www.thinkeatsave.org/docs/rapport-gaspillage-alimentaire-driaaf-st-phanie-calafat.pdf
WEBOGRAPHIE ET BIBLIOGRAPHIE GÉNÉRALES
◊ Sites institutionnels
Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire (MAAPRAT), Pertes et gaspillages alimentaires, 2011, 34 p. : http://alimentation.gouv.fr/IMG/pdf/Pertes-gaspillages_RAPPORT270112_cle02c35d.pdf → P6 : Tableau 1. : Pertes et gaspillages alimentaires dans les métiers de la restauration (collective et commerciale)
Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt : http://alimentation.gouv.fr/pacte-national-lutte-antigaspillage • http://alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-campagne • http://agriculture.gouv.fr/un-nouveau-souffle-pour-le-programme-national-pour-lalimentation • http://agriculture.gouv.fr/stephane-le-foll-presente-le-rapport-du-cgaaer-sur-lapprovisionnement-de-proximite-en-restauration
INFOGRAPHIE / LA RESTAURATION COLLECTIVE : http://agriculture.gouv.fr/restauco-le-reseau-des-professionnels-de-la-restauration-collective-en-gestion-directe
Commission européenne : http://ec.europa.eu/index_fr.htm / Cour des comptes : http://www.campagnesetenvironnement.fr/gaspillage-la-commission-europ-enne-est-8719.html • http://www.eca.europa.eu/Lists/ECADocuments/SR16_34/SR_FOOD_WASTE_FR.pdf
Site FUSIONS : http://www.eu-fusions.org/
Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture : http://www.fao.org/home/fr/ • http://www.fao.org/save-food/ / Étude FAO Food wastage foodprint, impacts on natural resources, Food and agricultural organization report, 2013 : www.fao.org/docrep/018/i3347e/i3347e.pdf
ADEME : http://www.ademe.fr/etat-lieux-masses-gaspillages-alimentaires-gestion-differentes-etapes-chaine-alimentaire / http://www.presse.ademe.fr/2016/05/pertes-et-gaspillages-alimentaires-tous-concernes.html
Projet Greencook : http://www.green-cook.org/
Site « Love Food Hate Waste » (en anglais) : www.lovefoodhatewaste.com
France Nature Environnement : http://www.fne.asso.fr/publications/retrouvez-toutes-les-publications-de-fne-sur-le-gaspillage-alimentaire
◊ Réglementation hygiène et sécurité
Le Paquet hygiène : www.agriculture.gouv.fr/le-paquet-hygiene
Arrêté du 29 septembre 1997 fixant les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000750248&dateTexte=&categorieLien=id
Arrêté du 21 décembre 2009 : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000021573483&categorieLien=id
Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000024614763
Guide de bonnes pratiques d’hygiène : Entreprises fabricantes de produits traiteurs frais et réfrigérés : http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/gph_produits_traiteurs_frais_refrigeres_20145951_0001_p000_cle817119.pdf
Guide de bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective de plein air des accueils collectifs de mineurs (2005)
Guide des bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective à caractère social (1999)
Guide don alimentaire ANIA 18-10-2013 : http://www.ania.net/wp-content/uploads/2015/06/guide-don-alimentaire.pdf
Guide dons restauration septembre 2013 : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Guide_dons_restauration_sept2013_cle091e14.pdf
http://www.ademe.fr/guide-bonnes-pratiques-concernant-gestion-biodechets-restauration
◊ Réglementation nutritionnelle
Recommandation Nutrition du GEMRCN, juillet 2011 et mise à jour le 2 août 2013 : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/GEMRCN072011.pdf • http://www.economie.gouv.fr/daj/recommandation-nutrition-gem-rcn-completee-et-mise-a-jour-aout-2013
Foire aux questions : foire-aux-questions-du-ga_fne_novembre2013
◊ Mise en place du bio
https://www.repasbio.org/ressources/bio-et-local-en-restauration-collective-cest-possible
http://www.penser-bio.fr/Moins-de-gaspillage-plus-de-bio
https://www.repasbio.org/la-fnab-et-son-reseau
http://www.penser-bio.fr/IMG/pdf/Plaquette-RestoCo-HD.pdf
https://www.repasbio.org/sites/default/files/brochure_bio.pdf
APPROVISIONNEMENT LOCAL :
http://agriculture.gouv.fr/avec-agrilocal-mettre-en-relation-producteurs-locaux-et-acheteurs-publics
http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/plaquette_logigramme.pdf
Liens via le GAB 44 :
http://www.paysdelaloire.fr/uploads/tx_oxcsnewsfiles/A4-CharteDD-2015.pdf
http://www.farre.org/fileadmin/medias/pdf/referentielAR2007.pdf
http://agriculture.gouv.fr/une-certification-environnementale-pour-les-exploitations-agricoles
http://www.fnab.org/nos-actions/reglementation
http://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO
◊ Ressources web
Aux Goûts Du Jour : http://www.association-alimentation.fr/
Observatoire Cniel des habitudes alimentaires (OCHA) : www.lemangeur-ocha.com
Livret Vitagora Tout savoir sur l’alimentation durable, 2013 : www.vitagora.com/assets/files/Documents/Livret_Ali_Durable_WEB.pdf
http://www.syctom-paris.fr/edi/collectivite/aides/sensibilisation/cuisine.html
http://www.sauve ta bouffe.org
http://www.1001repas.com/zero-gaspil/presentation-zero-gaspil/
◊ Ouvrages
Global gâchis, Révélations sur le scandale mondial du gaspillage alimentaire, de Tristram STUART, juin 13
La Grande sur-bouffe de Bruno Lhoste. Rue de l’échiquier 2012
Cuisiner les restes , de Pascal Nicolas
Ne jetez rien ! Idées cuisine – Lorsque les restes deviennent des ingrédients ! , de Gunter Beer
Magazine GEO n° 407 pages 58 et 59
◊ Vidéos
ADEME/CONSOMAG : https://www.youtube.com/playlist?list=PLIGbVmWpW-Wys8lG-0ME-3MItAo5LJAsU
Taste the waste : http://www.dailymotion.com/video/xrhzkq_taste-the-waste-nos-poubelles-passent-a-table_news
Dive : www.divethefilm.com/
Love meat tender → bande annonce sur : http://vimeo.com/66384873
Web série interactive La Kolok : http://la-kolok.com/
DEMAIN partout dans le monde des solutions existent: https://www.demain-lefilm.com/
Qu’est ce qu’on attend ? : https://www.m2rfilms.com/qu-est-ce-qu-on-attend
Avant le déluge