Bibliographie/Webographie Livret
Liens mis à jour le 11.10.2021
ALIMENTATION ET ENVIRONNEMENT
¤ Animation 1 :
Synthèse et analyse du nouveau rapport du GIEC septembre 2021 [En ligne] Disponible ici
ADEME, Guide pratique : Manger mieux, Gaspiller moins, septembre 2021 [En ligne] Disponible ici
WWF, Calculer votre empreinte écologique alimentaire [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 2 :
LE DICTIONNAIRE VISUEL, Schéma et fonction d’une plante : [En ligne] Disponible ici
TOUS AU POTAGER Familles de légumes [En ligne] Disponible ici
ÇA M’INTÉRESSE, Différence fruits et légumes, [En ligne] Disponible ici
DEMOTIVATEUR, Cultiver des légumes simplement, [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 3 :
ADEME, Que faire de ses déchets – Edition septembre 2017 [En ligne] Disponible ici
PROFESSEUR GAMBERGE, Vidéo : A quoi ça sert de trier ses déchets ? , [En ligne] Disponible ici
C’EST PAS SORCIER, Vidéo, Une seconde vie pour nos poubelles, 2003 [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 4 :
Animation adaptée de l’étude de Stefanie Böge – Wuppertal Institut, 1993
CLCV, L‘estampille sanitaire, le code EMB et le code barres [En ligne] Disponible ici
ALIMENTARIUM ACADEMY Les Food miles [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 5 :
FONDATION LOUIS BONDUELLE, Pourquoi consommer des protéines végétales octobre 2020 [En ligne] Disponible ici
Manger durable, 60 millions de consommateurs, Octobre 2015, Page 31-32-33.
ALIM’AGRI, Infographies, [En ligne] Disponible ici
LE MONDE, Vidéo : 4 minutes pour comprendre le vrai poids de la viande sur l’environnement, mars 2015 [En ligne] Disponible ici
GEO, Viande : un risque pour l’environnement et la santé, Blaise Mao – février 2010 [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 6 :
PELT, Jean-Marie, La solidarité chez les plantes, Édition Fayard, 2006
PELT, Jean-Marie, Cessons de tuer la terre pour nourrir l’homme, Édition Fayard, 2012
Hors-série Science & vie n°274, Février 2016
INRAE, Comment sauver les colonies d’abeilles, mai 2019 [En ligne] Disponible ici
HAINZELIN Étienne, Cultiver la biodiversité pour transformer l’agriculture, Édition QUAE, février 2013
FAO, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, L’état de la biodiversité pour l’alimentation et l’agriculture dans le monde, [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 7 :
France Nature Environnement, Du gaspillage alimentaire à tous les étages – Mars 2010, actualisé en Décembre 2013 [En ligne] Disponible ici
ADEME, Dossier de presse, Etude « Pertes et gaspillages alimentaires : état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire », Mai 2016 [En ligne] Disponible ici
DISCOSOUPE, Le gaspillage alimentaire : où / quand / comment / pourquoi ? [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 8 :
Les trois systèmes d’élevage [En ligne] Disponible ici
WWF, World Wild Fund, Conso Guide, pour une consommation responsable des produits de la mer Impacts de l’élevage sur l’environnement [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 9 :
ADEME BRETAGNE, Recycler mes déchets verts et de cuisine pour jardiner au naturel [En ligne] Disponible ici
ALIMENTATION ET SANTÉ
¤ Animation 10 :
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTÉ, Ministère des affaires sociales et de la santé [En ligne] Disponible ici
MANGER BOUGER, PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTÉ, Repères nutritionnels du PNNS [En ligne] Disponible ici
ANSES, Composition nutritionnelle des aliments [En ligne] Disponible ici
FAO, Pourquoi nous avons besoin de bien manger, Archives de documents de la FAO [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 11 :
PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTÉ, Ministère des affaires sociales et de la santé [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 12 :
Ministère de l’économie – Date limite de consommation (DLC) et date de durabilité minimale (DDM), juillet 2021, [En ligne] Disponible ici
C’EST PAS SORCIER, Vidéo, La conservation des aliments, 2004
¤ Animation 13 :
Ministère de l’économie – La chaîne du froid : adoptez les bons réflexes !, juillet 2021, [En ligne] Disponible ici
ADEME, Aliments gaspillés, budget grignoté, 2015, Vidéo, Gaspillage alimentaire [En ligne] Disponible ici
ALIMENTATION ET SENSORIALITE
¤ Animations 14, 15, 16, 17 et 18 :
Programme de formation des enseignants sur les classes du goût, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche de la ruralité et de l’aménagement du territoire, Septembre 2011, Pages 19-52
RESEAU CANOPE, Le goût dans tous ses états, SVT – physique-chimie / 2de – 1re S, Valérie Oliveira et Yoann Lefèvre [En ligne] Disponible ici
BRILLAT-SAVARIN, La physiologie du goût, 1825
¤ Animation 19 :
INTERFEL, Idées recettes [En ligne] Disponible ici
PAPILLES ET PUPILLES, Idées recettes, [En ligne] Disponible ici
ALIMENTATION ET CONSOMMATION
¤ Animations 20 et 21 :
CAAPS : Comportements Alimentaires des Adolescents le Pari de la Santé, Lecture d’étiquette et emballages alimentaires, Décembre 2011 [En ligne] Disponible ici
CONSOGLOBE, Huile de palme, le point sur un aliment contesté [En ligne] Disponible ici
ALIM’AGRI, Date de consommation [En ligne] Disponible ici
Le bon choix pour vos enfants, Édition Collectif LaNutrition.fr, 2017
¤ Animation 22 :
Goûtez-moi ça !, Pour vos achats de nourriture, Petite boussole pour ne pas perdre le nord !, Solidaris – Mutualité Socialiste, 2016, Page 3-4-5
Bisbrouille dans la tambouille, Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré … possible ?, Guide de l’animateur, Page 16-17-18
INPES, Rapport pour l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé, L’impact du marketing sur les préférences alimentaires des enfant, 15 septembre 2014
¤ Animation 23 :
ADEME, Etude de l’impact environnemental du transport des fruits et légumes frais importés et consommés en France métropolitaine, BIO Intelligence Service, Octobre 2007 [En ligne] Disponible ici
INTERFEL, Calendrier de saison, [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 24 :
ADEME, Que faire de ses déchets – Edition septembre 2017 [En ligne] Disponible ici
ADEME, Le réemploi et la réparation [En ligne] Disponible ici
MIEUX VIVRE AUTREMENT, Suède : vers une baisse des impôts pour ceux qui réparent au lieu de jeter [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 25 :
Idées recettes cuisine des restes, Association Aux Goûts Du Jour [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 26 :
LA CONSERVE, Interview imaginaire de Nicolas Appert [En ligne] Disponible ici
ALIM’AGRI, Boîtes de conserve, comment ça marche? [En ligne] Disponible ici
C’EST PAS SORCIER, Vidéo, La conservation des aliments
FAO, Transformation du poisson en conserve, Archives de documents de la FAO [En ligne] Disponible ici
ALIMENTATION, CULTURE ET SOCIAL
¤ Animation 27 :
ITECO, Centre de formation pour le développement et la solidarité internationale, Jeu des chaises, Montrer de façon vivante les inégalités mondiales, novembre 2008 [En ligne] Disponible ici
C’EST PAS SORCIER, Vidéo, Cacao et Chocolat, 1999 [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 28 :
FONDATION LOUIS BONDUELLE, Comprendre l’évolution de nos comportements alimentaires pour améliorer ceux de demain, [En ligne] Disponible ici
Hors-Série Sciences et vie n°274, Février 2016
PELT, Jean-Marie, Les plantes qui guérissent, qui nourrissent, qui décorent, Édition Chêne, 2014
¤ Animation 29 :
Inventaire du patrimoine culinaire de la France – Produits du terroir et recettes traditionnelles, Centre National des Arts Culinaires, Edition Albin Michel – Existe pour les régions : Alsace, Aquitaine, Bretagne, Bourgogne, Champagne Ardenne, Normandie, Centre, Guadeloupe, Guyane, Île de France, Languedoc Roussillon, Limousin, Lorraine, Midi Pyrénées, Picardie, Rhône-Alpes.
Inventaire des spécialités culinaires régionales [En ligne] Disponible ici
¤ Animation 30 :
MAGAZINE GÉO, les familles dans le monde
RÉSEAU IDÉE, Dossier pédagogique, [En ligne] (8-12 ans) Disponible ici – (12-18ans) Disponible ici
Hors-Série Sciences et vie n°274, Février 2016