Bibliographie/Webographie Livret

Liens mis à jour le 11.10.2021

ALIMENTATION ET ENVIRONNEMENT

¤ Animation 1 :

Synthèse et analyse du nouveau rapport du GIEC septembre 2021 [En ligne] Disponible ici

ADEME, Guide pratique : Manger mieux, Gaspiller moins, septembre 2021 [En ligne] Disponible ici

WWF, Calculer votre empreinte écologique alimentaire [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 2 :

LE DICTIONNAIRE VISUEL, Schéma et fonction d’une plante : [En ligne] Disponible ici

TOUS AU POTAGER Familles de légumes [En ligne] Disponible ici

ÇA M’INTÉRESSE, Différence fruits et légumes, [En ligne] Disponible ici 

DEMOTIVATEUR, Cultiver des légumes simplement, [En ligne] Disponible ici 

¤ Animation 3 :

ADEME, Que faire de ses déchets – Edition septembre 2017 [En ligne] Disponible ici

PROFESSEUR GAMBERGE, Vidéo : A quoi ça sert de trier ses déchets ? ,  [En ligne] Disponible ici

C’EST PAS SORCIER, Vidéo, Une seconde vie pour nos poubelles, 2003 [En ligne] Disponible ici  

¤ Animation 4 :

Animation adaptée de l’étude de Stefanie Böge – Wuppertal Institut, 1993

CLCV, L‘estampille sanitaire, le code EMB et le code barres [En ligne] Disponible ici

ALIMENTARIUM ACADEMY Les Food miles  [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 5 :

FONDATION LOUIS BONDUELLE, Pourquoi consommer des protéines végétales octobre 2020 [En ligne] Disponible ici

Manger durable, 60 millions de consommateurs, Octobre 2015, Page 31-32-33.

ALIM’AGRI, Infographies, [En ligne] Disponible ici

LE MONDE, Vidéo : 4 minutes pour comprendre le vrai poids de la viande sur l’environnement, mars 2015 [En ligne] Disponible ici

GEO, Viande : un risque pour l’environnement et la santé, Blaise Mao – février 2010 [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 6 :

PELT, Jean-Marie, La solidarité chez les plantes, Édition Fayard, 2006

PELT, Jean-Marie, Cessons de tuer la terre pour nourrir l’homme, Édition Fayard, 2012

Hors-série Science & vie n°274, Février 2016

INRAE, Comment sauver les colonies d’abeilles, mai 2019 [En ligne] Disponible ici

HAINZELIN Étienne, Cultiver la biodiversité pour transformer l’agriculture, Édition QUAE, février 2013

FAO, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, L’état de la biodiversité pour l’alimentation et l’agriculture dans le monde, [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 7 :

France Nature Environnement, Du gaspillage alimentaire à tous les étages – Mars 2010, actualisé en Décembre 2013 [En ligne] Disponible ici

ADEME, Dossier de presse, Etude « Pertes et gaspillages alimentaires : état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire », Mai 2016 [En ligne] Disponible ici

DISCOSOUPE, Le gaspillage alimentaire : où / quand / comment / pourquoi ?  [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 8 :

Les trois systèmes d’élevage [En ligne] Disponible ici

WWF, World Wild Fund, Conso Guide, pour une consommation responsable des produits de la mer Impacts de l’élevage sur l’environnement [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 9 :

ADEME BRETAGNE, Recycler mes déchets verts et de cuisine pour jardiner au naturel [En ligne] Disponible ici


ALIMENTATION ET SANTÉ

¤ Animation 10 :

PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTÉ, Ministère des affaires sociales et de la santé [En ligne] Disponible ici

MANGER BOUGER, PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTÉ, Repères nutritionnels du PNNS [En ligne] Disponible ici

ANSES, Composition nutritionnelle des aliments [En ligne] Disponible ici

FAO, Pourquoi nous avons besoin de bien manger, Archives de documents de la FAO [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 11 :

PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTÉ, Ministère des affaires sociales et de la santé [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 12 :

Ministère de l’économie – Date limite de consommation (DLC) et date de durabilité minimale (DDM), juillet 2021, [En ligne] Disponible ici

C’EST PAS SORCIER, Vidéo, La conservation des aliments, 2004

¤ Animation 13 :

Ministère de l’économie – La chaîne du froid : adoptez les bons réflexes !, juillet 2021, [En ligne] Disponible ici

ADEME, Aliments gaspillés, budget grignoté, 2015, Vidéo, Gaspillage alimentaire [En ligne] Disponible ici


ALIMENTATION ET SENSORIALITE

¤ Animations 14, 15, 16, 17 et 18 :

Programme de formation des enseignants sur les classes du goût, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche de la ruralité et de l’aménagement du territoire, Septembre 2011, Pages 19-52

RESEAU CANOPE, Le goût dans tous ses états, SVT – physique-chimie / 2de – 1re S, Valérie Oliveira et Yoann Lefèvre [En ligne] Disponible ici

BRILLAT-SAVARIN, La physiologie du goût, 1825

¤ Animation 19 :

INTERFEL, Idées recettes [En ligne] Disponible ici

PAPILLES ET PUPILLES, Idées recettes, [En ligne] Disponible ici


ALIMENTATION ET CONSOMMATION

¤ Animations 20 et 21 :

CAAPS : Comportements Alimentaires des Adolescents le Pari de la Santé, Lecture d’étiquette et emballages alimentaires, Décembre 2011 [En ligne] Disponible ici

CONSOGLOBE, Huile de palme, le point sur un aliment contesté [En ligne] Disponible ici

ALIM’AGRI, Date de consommation [En ligne] Disponible ici

Le bon choix pour vos enfants, Édition Collectif LaNutrition.fr, 2017

¤ Animation 22 :

Goûtez-moi ça !, Pour vos achats de nourriture, Petite boussole pour ne pas perdre le nord !, Solidaris – Mutualité Socialiste, 2016, Page 3-4-5

Bisbrouille dans la tambouille, Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré … possible ?, Guide de l’animateur, Page 16-17-18

INPES, Rapport pour l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé, L’impact du marketing sur les préférences alimentaires des enfant, 15 septembre 2014

¤ Animation 23 :

ADEME, Etude de l’impact environnemental du transport des fruits et légumes frais importés et consommés en France métropolitaine, BIO Intelligence Service, Octobre 2007 [En ligne] Disponible ici

INTERFEL, Calendrier de saison, [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 24 :

ADEME, Que faire de ses déchets – Edition septembre 2017 [En ligne] Disponible ici

ADEME, Le réemploi et la réparation [En ligne] Disponible ici

MIEUX VIVRE AUTREMENT, Suède : vers une baisse des impôts pour ceux qui réparent au lieu de jeter [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 25 :

Idées recettes cuisine des restes, Association Aux Goûts Du Jour [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 26 :

LA CONSERVE, Interview imaginaire de Nicolas Appert [En ligne] Disponible ici

ALIM’AGRI, Boîtes de conserve, comment ça marche? [En ligne] Disponible ici

C’EST PAS SORCIER, Vidéo, La conservation des aliments

FAO, Transformation du poisson en conserve, Archives de documents de la FAO [En ligne] Disponible ici


ALIMENTATION, CULTURE ET SOCIAL

¤ Animation 27 :

ITECO, Centre de formation pour le développement et la solidarité internationale, Jeu des chaises, Montrer de façon vivante les inégalités mondiales, novembre 2008 [En ligne] Disponible ici

C’EST PAS SORCIER, Vidéo, Cacao et Chocolat, 1999 [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 28 :

FONDATION LOUIS BONDUELLE, Comprendre l’évolution de nos comportements alimentaires pour améliorer ceux de demain, [En ligne] Disponible ici

Hors-Série Sciences et vie n°274, Février 2016

PELT, Jean-Marie, Les plantes qui guérissent, qui nourrissent, qui décorent, Édition Chêne, 2014

¤ Animation 29 :

Inventaire du patrimoine culinaire de la France – Produits du terroir et recettes traditionnelles, Centre National des Arts Culinaires, Edition Albin Michel – Existe pour les régions : Alsace, Aquitaine, Bretagne, Bourgogne, Champagne Ardenne, Normandie, Centre, Guadeloupe, Guyane, Île de France, Languedoc Roussillon, Limousin, Lorraine, Midi Pyrénées, Picardie, Rhône-Alpes.

Inventaire des spécialités culinaires régionales [En ligne] Disponible ici

¤ Animation 30 :

MAGAZINE GÉO, les familles dans le monde

RÉSEAU IDÉE, Dossier pédagogique, [En ligne] (8-12 ans) Disponible ici – (12-18ans) Disponible ici

Hors-Série Sciences et vie n°274, Février 2016