Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire vise à réunir l’ensemble des parties prenantes, tout au long de la chaîne alimentaire, pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire à l’horizon 2025. De nombreuses structures se sont engagées aux côtés de l’État pour relever ce défi. En tant qu’acteur de la lutte contre le gaspillage alimentaire depuis plusieurs années, Aux Goûts du Jour s’est donc tout naturellement engagé dans ce nouveau Pacte.
Télécharger le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire 2017-2020.
16 mesures déclinent ces engagements de manière très opérationnelle.
2 mesures transversales concernent l’ensemble des parties prenantes :
Mesure 1 : Participer aux travaux du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire
Mesure 2 : Collaborer avec les services de l’État et relayer les résultats des travaux menés conjointement
14 mesures rassemblent les partenaires en fonction de leur champ d’action. Aux Goûts du Jour s’est engagé à mettre en oeuvre ou contribuer à la mise en oeuvre des mesures 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.
Mesure 3 : Participer à la quantification du gaspillage alimentaire
Mesure 4 : Promouvoir le don alimentaire
Mesure 5 : Soutenir les dispositifs de collecte et de redistribution des dons alimentaires
Mesure 6 : Accompagner les acteurs de la restauration collective d’un territoire donné dans des opérations de prévention du gaspillage alimentaire et de don alimentaire
Mesure 7 : Développer des dispositifs de récupération, de transformation et de don des invendus sur les marchés alimentaires publics
Mesure 8 : Favoriser l’essaimage du glanage et participer au développement des bonnes pratiques associées
Mesure 9 : Favoriser l’émergence des pratiques innovantes en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire
Mesure 10 : Favoriser l’émergence de nouveaux partenariats entre acteurs/secteurs de la chaîne alimentaire
Mesure 11 : Mettre en œuvre des actions de prévention et/ou réduction du gaspillage alimentaire en interne
Mesure 12 : Soutenir et participer à des actions de sensibilisation et d’éducation des acteurs au sein de son réseau d’influence
Mesure 13 : Soutenir et participer à des actions de sensibilisation du grand public
Mesure 14 : Soutenir la formation initiale des futurs professionnels de l’alimentation
Mesure 15: Soutenir la formation continue des futurs professionnels de l’alimentation
Mesure 16 : Participer à la définition d’une position française en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire portée par l’État au sein des instances européennes et internationales
Enfin, Aux Goûts du Jour est désormais membre du groupe de travail « Education, formation, sensibilisation » qui s’est réuni pour la première fois début juillet au siège du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de l’Alimentation à Paris.