Une alimentation saine et durable au collège

Ajoutée le 16 juillet 2017

L’heure du bilan du projet d’éducation au goût et réduction du gaspillage alimentaire au Collège des Sables Blancs à Concarneau a sonné. En effet, le projet qui a pris place tout au long de l’année scolaire 2016-2017 s’est clôturé début juillet 2017.

 

 

 

 

 

 

 

 

Quels étaient les objectifs ? 

– Réduire la quantité de gaspillage alimentaire au self.
– Favoriser l’évolution des comportements alimentaires des convives vers une alimentation plus équilibrée et respectueuse de l’environnement.
– Donner une culture générale sur l’alimentation aux collégiens afin de leur permettre d’éveiller leur esprit critique pour pouvoir faire eux-mêmes les bons choix alimentaires.

Quelques chiffres marquants :
– 1 année scolaire de travail
– 60 élèves investis dans le projet
– 12 heures de sensibilisation à l’alimentation durable
– Une augmentation de 30% de bonnes réponses sur les connaissances générales sur l’alimentation durable après les animations
– 6 heures de formation pour les équipes pédagogique et de cuisine
– 6 professeurs formés à la mise en place d’actions sur l’alimentation durable
– 8 projets mis en place par les équipes entre janvier et juin 2017 dont 1 nouvelle table de troc au self
– 2 semaines de pesées des déchets au self
– 330 questionnaires distribués aux convives

Ce projet a pu être mené grâce à l’appel à projets lancé en 2016 par le député Jean-Jacques URVOAS pour la distribution de sa réserve parlementaire, et grâce aux dons de nos adhérents.

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