Merci pour votre investissement et votre inventivité. Le gâteau était délicieux! A l’année prochaine (j’espère!)

Collège Saint-Exupéry Lesneven | Professeure de SVT
Escape game sur l'alimentation "Moutik Toque mène l'enquête" | Mai 2023

Une formation intéressante et complète qui favorise la mise en place de projets d’action.

Commune de Landévant | Participant à la formation
Formation à la mise en oeuvre d’actions d’éducation au goût et de lutte contre le gaspillage alimentaire | Mai 2023

Une intervention de grande qualité avec des supports ludiques utilisés.

Collège Croas ar Pennoc | Principale
Escape game sur l'alimentation "Moutik Toque mène l'enquête" | Mai 2023

Super formation agréable et responsabilisante ! Super animatrice.

Commune de Landévant | Participante à la formation
Formation à la mise en oeuvre d’actions d’éducation au goût et de lutte contre le gaspillage alimentaire | Mai 2023

Un grand merci à Emma, Mathilde, Lena et Victoria pour leur dynamisme, disponibilité et leur bonne humeur…A très bientôt.

ACT - Fondation Massé Trévidy | Quimper
Atelier Partage ta cuisine à destination d'un public en situation de précarité | Avril 2023

Merci pour votre dynamisme et engagement auprès de nos jeunes !

Collège ND de Kerbertrand | Chef d'établissement
Escape game sur l'alimentation "Moutik Toque mène l'enquête" | Avril 2023

Merci pour votre accompagnement. Équipe très attentive et à l’écoute.

Crèche Marie-Béquet de Vienne | Brest (29)
Diagnostic de lutte contre le gaspillage alimentaire en crèche | Avril 2023

Merci pour cette intervention, les enfants ont appris beaucoup de nouvelles connaissances grâce à vous.

Espace jeune | Plouguerneau
Atelier Découverte des produits de la mer - Avec le soutien de la Région Bretagne et du DLAL FEAMPA | Avril 2023

Merci pour votre intervention. Les élèves ont été très actifs et ont adhéré. Cette expérience met en œuvre plein de compétences (calcul, réinvestissement de connaissances antérieures). C’est appréciable.

Collège Kerzourat | Principale
Escape game sur l'alimentation "Moutik Toque mène l'enquête" | Avril 2023

C’était très sympathique et accessible à tous, même aux enfants, merci beaucoup !

Participant à l'atelier | Plouguerneau
Atelier Cuisine de la mer | Avril 2023

Bravo aux deux animateurs, un jeu de piste très bien organisé, intéressant et ludique.

Collège Simone Veil - Saint-Renan | Principal
Escape game sur l'alimentation "Moutik Toque mène l'enquête" | Avril 2023

Belle découverte de cette Maison de l’alimentation itinérante. Excellente initiative!

Participant à l'atelier | Plouguerneau
Atelier Cuisine de la mer | Avril 2023

Sensibiliser des ados au gaspillage alimentaire et à l’impact environnemental de l’alimentation n’est pas chose aisée. Mais les actions très concrètes avec des mesures et évaluations par des professionnels ont rendu visible et mesurable le gaspillage et facilité un dialogue avec le personnel de cuisine.
Merci à l’équipe pour son dynamisme !

Lycée Charles de Gaulle Vannes | Professeure-documentaliste et Référente EDD
Accompagnement à la réduction du gaspillage alimentaire et à la sensibilisation des élèves au Bien Manger | Fin du projet avril 2023

A recommander pour la convivialité des échanges : bonne humeur, dynamisme et accessible à tous !

Participant à l'atelier | Plouguerneau
Atelier Cuisine de la mer | Avril 2023

J’étais référente lors de la distribution où vous avez proposé l’atelier. C’était agréable d’avoir la bonne odeur et de voir des bénéficiaires s’engager pleinement dans l’atelier. Merci d’avoir accompagné la distribution.

Epicerie Gratuite - Université Rennes 2
Stand "Partage ta cuisine" | Mars 2023

De loin la meilleure intervention dans le domaine de l’alimentation à laquelle j’ai participé. Bravo à l’équipe sympathique et compétente d’Aux Goûts Du Jour, vous avez su capter l’attention des jeunes!

Collège Camille Vallaux - Le Relecq-Kerhuon | Professeure de SVT
Escape Game sur la nutrition | Mars 2023

Merci de nous aider à mieux connaître notre patrimoine local, nos entreprises et nos savoirs-faire, et merci pour ce moment convivial dans la tiny-house!

Participant à l'atelier | Plouguerneau
Atelier Cuisine de la mer | Mars 2023

Très intéressant et enrichissant. Merci aux intervenants de l’association pour votre professionnalisme.

Crèche multi-accueil Kerigonan | Brest (29)
Diagnostic de lutte contre le gaspillage alimentaire en crèche | Mars 2023

Aux Gouts Du Jour nous a apporté une aide précieuse pour nos projets. Cela nous à fait gagner un temps considérable pour la réalisation et la mise en place, avec des résultats probants.

Un grand merci !

Lycée Kerneuzec Quimperlé | Responsable service restauration
Accompagnement à la réduction du gaspillage alimentaire et à la sensibilisation des élèves au Bien Manger | Fin du projet avril 2023

Merci à Aux Goûts Du Jour pour son accompagnement de qualité et dynamisant.

Lycée Theodore Monod Le Rheu | Professeur
Accompagnement à la réduction du gaspillage alimentaire et à la sensibilisation des élèves au Bien Manger | Fin du projet avril 2023

Formatrice parfaite et très sympathique. Merci !

Participant à la formation | ESAT Langolvas - Morlaix
Formation : Mise en oeuvre d’actions d’éducation au goût et de lutte contre le gaspillage alimentaire | Mars 2023

Très belle intervention avec un sujet au cœur de l’actualité.

Ecole Saint Michel BEDEE | Professeur des écoles
Cycle de 5 ateliers sur l'alimentation durable | Mars 2023

Les activités proposées permettent d’apprendre de manière complète et ludique le sujet abordé, tout en passant un très bon moment ! Au top

Participant à l'atelier | Plouguerneau
Atelier Cuisine de la mer | Mars 2023

Un grand merci pour la richesse et la qualité de cette proposition !

Collège Javouhey - Brest | Directrice adjointe
Escape game sur l'alimentation "Moutik Toque mène l'enquête" | Mars 2023

Mathilde a été une formatrice très dynamique et pertinente qui maitrise son sujet sur l’alimentaire.
Bonne adaptabilité sur les temps de formation qui a pu répondre aux besoins du service sans détériorer le contenu de la formation.

Mairie de Pluvigner
Formation à la mise en oeuvre d’actions d’éducation au goût et de lutte contre le gaspillage alimentaire | Mars 2023

Projet ayant abouti à une diminution du gaspillage et ayant renforcé les échanges et le travail commun club DD et service de restauration. Des contacts et échanges sympathiques et constructifs avec Julia et Sabrina.

Lycée La Fontaine des eaux Dinan | Enseignante de SVT - Référente DD - Responsable club DD
Accompagnement à la réduction du gaspillage alimentaire et à la sensibilisation des élèves au Bien Manger | Fin du projet avril 2023

Merci à Mélanie, Maud et Anne-Lise qui sont intervenues dans ma classe et ont su capter l’attention des enfants. Ils ont beaucoup apprécié les ateliers jeux proposés et la dégustation de la tartinade de sardines!

Ecole du phare - Lilia-Plouguerneau
Atelier scolaire Découverte des produits de la mer - Avec le soutien de la Région Bretagne et du DLAL FEAMPA | Mars 2023

Un grand merci pour l’accompagnement (enquête, supports, pistes d’amélioration, compte-rendu diagnostic, …)

Lycée SEVIGNE Cesson-Sévigné | CPE
Accompagnement à la réduction du gaspillage alimentaire et à la sensibilisation des élèves au Bien Manger | Fin du projet avril 2023

Intervention dynamique et de qualité. Bons échanges entre l’association, les professeurs et les élèves.

Collège ND des Portes - Châteauneuf-du-Faou | Responsable de site
Escape Game sur la nutrition | Mars 2023

L’animatrice de la formation est formidable !

Participante à la formation | Saint-Pabu (29)
Formation à la mise en oeuvre d’actions d’éducation au goût et de lutte contre le gaspillage alimentaire | Mars 2023

L’équipe pédagogique et les élèves ont apprécié la façon ludique avec laquelle l’intervenant a abordé le thème de l’alimentation.

Lycée Denis Papin | La Courneuve (93)
Ateliers Éducation au goût et Équilibre alimentaire | Février 2023

Bravo pour votre organisation. Projet ludique et intéressant.

Collège Saint-Michel - Plouzané
Escape Game sur la nutrition | Mars 2023

Un grand merci pour ce moment pédagogique et ludique qui a permis de mettre en action les élèves autour des questions liées à l’alimentation. La préparation et le déroulement étaient de grande qualité.

Collège Les Sables Blancs - Concarneau | Principal
Escape Game sur la nutrition | Mars 2023

Animatrice très sympathique. Bonne formation bien expliquée.

Participant à la formation | Commune de Bourg-des-Comptes (35)
Formation à la mise en oeuvre d’actions d’éducation au goût et de lutte contre le gaspillage alimentaire | Mars 2023

L’escape game était parfait. Les épreuves étaient bien faites. Merci pour cette proposition qui a plu aux élèves et aux professeurs.

Collège Saint-Tremeur - Carhaix | Professeur Responsable du niveau 5eme
Escape Game sur la nutrition | Février 2023

Une démarche enrichissante non seulement pour la planète mais également pour nos commerces !

Restaurant Bori Bori | Brest (29)
Diagnostic de lutte contre le gaspillage alimentaire en restaurant commercial | Janvier 2023

Une animation et une approche des savoirs ludiques et dynamiques qui ont très largement motivé nos collégiens. Bravo!

Collège de l'Aulne - Châteauneuf-du-Faou
Escape Game sur la nutrition | Février 2023

Merci pour cette matinée, on a appris plein de choses utiles au quotidien tout en s’amusant !

Participant à l'escape game
Escape game sur l'alimentation "Moutik Toque mène l'enquête" | Février 2023

Merci pour la qualité des énigmes à résoudre et le rythme de l’escape game.

Collège des Deux Baies - Carantec | Gestionnaire adjointe
Escape Game sur la nutrition | Février 2023

Une très bonne organisation et un contenu bien adapté qui s’inscrit parfaitement dans l’enseignement des SVT. J’ai eu d’excellents retour de la part des élèves.

Collège Saint Joseph - Plouescat | Enseignant
Escape Game sur la nutrition | Février 2023

Merci, c’était super bien j’ai appris des choses grâce à vous !

Participante à l'escape game | Collège Kerhallet - Brest
Escape game sur l'alimentation "Moutik Toque mène l'enquête" | Février 2023

Merci pour la qualité des interventions très interactives, adaptées au public. Très bonne animations !

Lycée des métiers Marie Le Franc | Lorient (56)
Cycle d'ateliers Ambassadeurs du Bien Manger | Janvier-Février 2023

Votre association apporte le regard extérieur qui permet à l’élève de se décentrer vis-à-vis des enseignants et d’apprendre autrement.
Ceux qui ont accepté de jouer le jeux étaient enchantés.

Lycée Brehoulou | Fouesnant (29)
Ateliers de sensibilisation aux impacts environnementaux de l'alimentation "Bien manger pour la planète" et "Quand les protéines se mettent au vert" | Décembre 2022

Mille mercis pour votre réactivité et flexibilité.
Une formation qui répondait aux besoins de la collectivité, un message adapté et une animatrice de talent : c’était parfait !

Ville de Brest (29) | Service éducation
Formation Education au goût à destination des agents des cantines | Décembre 2022

Équipe sympathique et recettes savoureuses !

EISSOR (Epicerie Intercommunale Sociale et Solidaire à l’Ouest de Rennes) | Le Rheu (35)
Stand "Partage ta cuisine" | Décembre 2022

Merci pour la formation, les échanges et le sourire !

Collège La Fontaine Blanche - Plougastel-Daoulas (29) | Participante à la formation
Formation à la mise en oeuvre d’actions d’éducation au goût et de lutte contre le gaspillage alimentaire | Décembre 2022

Les ateliers d’Aux Goûts Du Jour ce sont des moments de partage, la simplicité et le plaisir de cuisiner à plusieurs, de découvrir de nouvelles recettes innovantes et inspirantes et surtout d’apprendre beaucoup d’astuces extrêmement utiles !

Association Révol'vert | IEP Rennes (29)
Stand de Cuisine saine & durable | Décembre 2022

Très bonne formation et une formatrice agréable à écouter.

Brest (29) | Participant à la formation
Formation Education au goût et pause méridienne | Décembre 2022

Merci beaucoup à Lucie pour sa bonne humeur et sa présence lors des ateliers sur notre événement. Nous sommes très satisfaits par l’atelier et ce qu’il a produit. Si nous revenons sur Concarneau ou la région, nous ne manquerons pas de vous recontacter. Bonne continuation, vous faites un super travail 🙂

Course Finistère Atlantique - Challenge Action Enfance | Morgane KORADY
Stand Stop au gaspillage alimentaire | Juillet 2022

Très sympa l’idée de binôme parent/enfant, nous avons déjà refait plusieurs fois les recettes!

Mairie de Gouesnou | Participants à l'atelier
Atelier cuisine saine et durable | Avril 2022

Continuez à « prêcher la bonne parole »! On peut manger sainement, bon marché, sans y passer des heures non plus !

Mairie de Gouesnou | Participante à l'atelier
Atelier cuisine saine et durable | Avril 2022

Merci à Alexandre pour cette journée de formation très agréable !

Formation pour les bénévoles d'une antenne des Restos du coeur | Participant à la formation
Formation Organiser et animer un atelier de cuisine durable | Mai 2022

Lucie, l’animatrice, a proposé des activités adaptées, avec un rythme dynamique et des variétés de situations. Beaucoup d’échanges avec les élèves. L’animatrice tenait bien compte des pré-acquis des enfants pour mener sa séance. Sa venue était attendue avec impatience !

Enseignante - Ecole de Plouhinec (29) | Sophie Colloc'h
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | mars-avril 2022

Très bon contact avec Lucie et Alexandre, leur enthousiasme est communicatif! Merci!

Maison de l'Enfance - Mairie de Plougastel | Hélène GOURVES
Atelier sur la diversification alimentaire des jeunes enfants | Avril 2022

Merci beaucoup pour ces ateliers menés avec nos élèves. Une information va être faite aux parents et aux autres élèves de l’école en complément d’un travail avec la commission cantine qui associe les élèves. On retient votre association pour une nouvelle coopération !

Ecole Lucie Aubrac - Pont-de-Buis | Fabienne MATHOREL-GUILLIER
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | 2021-2022

Merci beaucoup pour ce joli moment de cuisine et d’éducation au bien-manger s’inscrivant parfaitement dans la démarche de la Charte gouesnousienne de l’environnement.

Ville de Gouesnou | Mounia Oualhaj
Stand de cuisine saine et durable | Avril 2022

Animatrice très efficace, dynamique, qui a su s’adapter au public et au contexte.

Centre de loisirs de Kerogan - Mairie de Quimper | Céline ABALEA
Ateliers d'éducation alimentaire | Avril 2022

Animation aussi ludique que nécessaire, des animatrices investies et professionnelles.

Association Sport Pour Tous | Mathieu Nestour
Stand de sensibilisation sur l'alimentation durable | Avril 2022

Lucie a su adapter ses propositions à des groupes de maternelle, très bons retours des enfants comme des animateurs. Merci pour ce bon moment d’apprentissage et de découverte.

Centre de loisirs de Creach Gwen - Quimper | Sylvie Ponsot
Ateliers d'éducation alimentaire | Avril 2022

L’animateur nous a bien fait participer à ses découvertes sur la lacto fermentation, et l’ambiance était très conviviale, toujours très agréable d’apprendre à toute age. Merci pour votre intention.

Plouzané | Participante à l'atelier
Atelier anti-gaspi sur la conservation par la lacto-fermentation | Avril 2022

Super animation, avec humour et bonne humeur ! De très bonnes informations à prendre. On sort de l’animation avec l’envie de faire partager des nouvelles saveurs à notre bébé (et à nous aussi 😉 ).

Plougastel-Daoulas | Participante à l'atelier
Atelier sur la diversification alimentaire des jeunes enfants | Mars 2022

Merci beaucoup à Alexandre et Arthur pour leur animation. Les jeunes de l’IME Jean Perrin ont été très intéressés par vos séances. Bravo également à la construction de ces temps de découverte.
Bonne continuation à vous et à très bientôt

IME Jean Perrin | Benoît Pommier - Enseignant
Cycle d'ateliers Les savants en cuisine | Mars 2022

Merci à Alexandre et Arthur pour ces chouettes moments partagés avec les enfants ils en parleront longtemps à la maison.

École Sanquer - Brest | Marie Vyers
Cycle d'ateliers Les savants en cuisine | Mars 2022

Un travail de qualité ! Une équipe dynamique ! Bravo !

Lycée de Kerustum | Lise Marie Combe
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | 2021 - 2022

Merci pour votre participation à l’escale à Bruz dans le cadre du congrès mondial de la Bio. Votre animation a été très appréciée par les familles présentes. Au plaisir de retravailler avec vous, l’équipe du pôle éducation.

Mairie de Bruz- Direction de l'Education | Aude Morgant
Stand participatif tests sensoriels et cuisine anti-gaspi | Octobre 2021

Excellente prestation, présence chaleureuse, satisfaction totale.

Secours Populaire Français | Albert Billard
Atelier Partage ta cuisine à destination des bénéficiaires de l'aide alimentaire | Automne 2021

Merci encore pour cette belle animation et à Maria pour son organisation, son dynamisme et sa joie de vivre ! Ce fut un beau moment ensoleillé, rempli de découvertes culinaires.

Association Coeurs Résistants | Hélène Bougaud
Animation Partage ta cuisine auprès des bénéficiaires de l'aide alimentaire | Automne 2021

Merci pour ces beaux moments en partenariat également avec Vert le jardin. Les retours des participants sont très positifs (convivialité, échanges, partages, apprentissage de nouvelles recettes et parfois des légumes).

Maison de quartier de Lambézellec | Rozenn MARTIN
Animation Potager & Cuisine | Octobre 2021

L’atelier était très intéressant, riche en découverte et en rencontre.

Atelier organisé en partenariat avec Rennes Métropole | Participant à l'atelier
Atelier anti-gaspi Batch-cooking | Avril 2022

Intervention agréable et intervenant très sympathique, motivé par son implication sur les sujets abordés. Formation à renouveler pour une piqure de rappel.

Mairie de Quimper | Participant à la formation
Formation Education au goût et Gaspillage alimentaire | Nov-dec 2021

Merci pour ce temps d’échange qui fait le lien entre la terre et les légumes que nous cultivons et nos assiettes !

Les Maraichers de la Coudraie | Gaëlle Le Roux
Atelier Faire de la pause déjeuner une parenthèse santé | Octobre 2021

Merci à Sabrina, ce fut un très bon moment de partage!

MERALLIANCE | Lise Jonchère
Atelier Faire de la pause déjeuner une parenthèse santé | Octobre 2021

Animation très intéressante. Beaucoup de références techniques et scientifiques permettant de légitimer le discours sans pour autant l’alourdir.
Ca donne envie de continuer de progresser vers le « zéro gâchis ».
Le discours de l’animatrice est top. Soyons tous le Colibri !

Rennes Métropole | Participant.e à l'atelier
Atelier Stop au gaspillage alimentaire en ligne | Avril 2021

L’intervention sur la création de la mini-entreprise a vraiment plu aux élèves. Pour la plupart d’entre eux, ils n’avaient aucune idée des différentes étapes indispensables à la chaine de production. Un dispositif pédagogique original, convivial et qui marquera certainement leurs esprits pour la suite.

Collège François COLLOBERT - Pont-de-Buis | Marie-Pierre QUENET
Atelier de découverte des métiers du secteur alimentaire | Mars 2021

Un grand merci à vous pour votre intervention. Les enfants ont ADORÉ !
Je suis certaine que vos hamburgers au tacaud seront réalisés par la majorité des élèves et aussi par leur maîtresse pendant les vacances.

Ecole de l'Argoat/Sacré Coeur - Lesneven | Jacqueline RIOU
Atelier de découverte des poissons de ligne | Mars 2021

Merci pour ces belles découvertes scientifiques et culinaires.

Ecole ND - Quimper | Karine JESTIN
Atelier Cuisine scientifique | Mars 2021

Merci pour l’adaptation face au contexte sanitaire que nous vivons. Animation ludique qui a rendu l’ensemble très digeste (!).

CC Bretagne romantique | CHESNAIS Mélanie
Animation Savoir manger - Savoir acheter | Décembre 2020

Excellente activité, bien menée, bien rythmée, riche en informations et en échanges fructueux. La mise en situation est à la fois sérieuse et ludique. Parfaitement en accord avec l’esprit de l’option Parcours Avenir du collège. Les élèves, comme les enseignants ont beaucoup apprécié.

Collège Victoire Daubié Plouzané | Derlot Jean-élie
Animation de découverte des métiers du secteur alimentaire "Une industrie dans ma classe" | Décembre 2020

Nous avons particulièrement apprécié votre professionnalisme et la relation que vous avez établie avec l’équipe de restauration ainsi qu’avec les convives. Merci tout particulièrement à Julia et Agathe qui ont été très réactives, très claires. Au plaisir de retravailler avec vous.

INRAE Centre Bretagne-Normandie | Le Moing Monique
Diagnostic lutte contre le gaspillage alimentaire | Automne 2020

Quel plaisir de retrouver l’association Aux goûts du jour même pendant le confinement ! Bravo pour cette initiative et ces bons conseils à consommer sans modération ! 🙂

Atelier organisé par Brest Métropole - Climat Déclic | Participant.e à l'atelier
Quiz participatif en ligne "Bien manger pour la planète" | Novembre 2020

Emmeline a été très bien, super présentation, j’ai appris plein de nouvelles choses, c’était interactif, j’ai adoré cet atelier, j’ai pu poser mes questions…. Génial !! Bravo et merci.

Atelier organisé par Rennes Métropole (35) | Participant.e à l'atelier
Quiz interactif en ligne "Stop au gaspillage alimentaire" | Novembre 2020

Des informations invitant à me responsabiliser encore plus, rentrer dans la boucle du zéro gâchis et participer à la réduction des inégalités alimentaires.

Atelier organisé par Quimperlé Communauté | Participant à l'atelier
Quiz participatif en ligne "Stop au gaspillage alimentaire" | Novembre 2020

C’est super de partager ainsi votre passion pour mieux consommer! Cela donne envie de relayer tous ces messages et ces modes de « faire » auprès de ses proches. Merci à vous.

Atelier via Rennes Métropole (35) | Participant.e à l'atelier
Quiz participatif en ligne "Stop au gaspillage alimentaire" | Novembre 2020

Message très clair ! Merci

Climat Déclic - Brest Métropole | Participant.e à l'atelier
Quiz participatif en ligne "Stop au gaspillage alimentaire" | Novembre 2020

Merci pour votre accueil chaleureux ! J’envisage de refaire intervenir Aux Goûts Du Jour sur 3 ateliers en ligne en 2021 : un atelier par mois.

Rennes Métropole (35) | Léa LE GOASTER
Quiz participatif en ligne "Stop au gaspillage alimentaire" | Novembre 2020

Aux Goûts Du Jour a été force de proposition pour permettre aux collectivités d’organiser des animations au pied levé dans ce contexte sanitaire compliqué, merci !

Quimperlé Communauté (29) | Fanny PHILIPPON
Quiz participatif en ligne "Stop au gaspillage alimentaire" | Novembre 2020

Une collaboration à renouveler !

RPAM et Centre social de Plouzané (29) | Elodie LOSSEC
Atelier cuisine enfants-parents | Octobre 2020

Les 2 élus des communes ayant accueilli les ateliers étaient ravis. C’est une animation qui change par rapport à ce qui est proposé d’habitude aux jeunes. Une animation qui a plu aux ados et aux parents !

Communauté de Communes du Pays des Abers | Alexandra Le Pollès
Ateliers ados - parents Cuisine scientifique | Octobre 2020

Un bel ensemble d’animation pour cette 2ème édition du Soubenn – Les Bols A Manger. Les convives sont ravis!! Merci

Taste Ouest | Frédérick Pinsard
Animations sur la fermentation et la conservation des aliments, Jeu de l'oie sur le patrimoine gastronomique et Véli'baratte | 23 février 2020

Bonne continuation à votre association qui fait un beau travail de sensibilisation auprès des jeunes.

Lycée du Restmeur | Michelle Bernard
Atelier Stop au gaspillage alimentaire | Mars 2020

Mathilde a dirigé les 3 ateliers avec beaucoup de professionnalisme et de pédagogie, elle a su capter l’attention de tous les élèves qui ont beaucoup apprécié ses interventions. Le contenu de ses séances était très intéressant et me permettra de faire du lien avec mes propres séances ultérieurement.

Ecole Primaire Bertrand Ollivier | Cédric HUGUENIN
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | Année scolaire 2019-2020

Merci pour cette sensibilisation qui ne reste qu’un début. A nous de suivre le bon chemin. Très bonne intervention en classe auprès des élèves.

Mairie de Perros Guirec | Régine Herfray
Sensibilisation et accompagnement d'une classe pilote sur la lutte contre le gaspillage alimentaire | Décembre 2019

Encore merci pour votre professionnalisme !

Quimper Bretagne Occidentale | Juliette FOUCAULT
Animation Stop au gaspillage alimentaire | Les 16, 17, 23 et 24 novembre 2019

Merci à Emmeline pour son dynamisme et son implication.

IFRIA Nouvelle-Aquitaine | Florence EYRAUD
Formation Ambassadeurs des métiers du secteur alimentaire | 15 novembre 2019

Un grand merci à Emmeline pour son professionnalisme et sa bonne humeur ! Au plaisir de pourvoir retravailler avec vous !

ENILIA ENSMIC | Charaf El IDRISSI
Formation Ambassadeurs des métiers du secteur alimentaire | 19 novembre 2019

Encore merci pour la qualité de vos animations et votre professionnalisme.
Au plaisir d’une prochaine collaboration.

Service Culture - Ville de Morlaix | Valérie CADIOU
Cuisine scientifique et A la découverte des 5 sens | Les 6 et 8 octobre dans le cadre de la Fête de la science

3 jours d’ateliers très appréciés des élèves. Organisation, savoirs transmis très adaptés.
C’était top merci beaucoup ! Je recommanderai sans hésiter…

Ecole La fée Viviane - Iffendic | Cécile Resmond
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | Mai 2019

Un grand merci pour ces deux interventions, l’atelier cuisine était formidablement bien préparé ! Quant au message à faire passer sur l’équilibre alimentaire, et le non gaspillage, les enfants ont tout bien entendu sans nul doute! merci et à l’année prochaine!

Ecole de keravel - Plougastel-Daoulas | Florence COULM
Ateliers d'éducation alimentaire | Mai 2019

Très bonnes activités, intéressantes pour les enfants, vivantes, et très bien menées par l’intervenante Mathilde.

Ecole du champ de foire - Plougastel-Daoulas | David LE GALL
Ateliers d'éducation alimentaire | Mai 2019

Merci pour ce projet de sensibilisation à l’éducation alimentaire.
Les élèves s’en souviendront. La « petite graine » est plantée…

Ecole élémentaire publique de Bédée | Nicolas Urvoy
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | Mai 2019

Comme toujours une animation qui fait mouche auprès de notre public cible, merci !

Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne | Vincent AUVRAY
Escape game sur le patrimoine gastronomique de la Bretagne | Les Terralies - 25 & 26 mai 2019

Merci à vous et tout particulièrement à Dorothée et à Charlotte pour leurs transmissions et leur bonne humeur.

Conseil Départemental de Vendée | Emilie CAPDEVILLE
Formation professionnelle "Mise en place d'actions de réduction du gaspillage alimentaire" à destination des chefs de cuisine des collèges | 4 sessions d'une journée (novembre 2017 et octobre 2018)

Le stand était très bien présenté et donnait envie de s’y attarder pour écouter votre animation.
Merci de votre présence.

La Roche-sur-Yon Agglomération | Séverine LECUYOT
Stand Stop au gaspillage alimentaire | Octobre 2018

Une fois de plus, la présence de l’association Aux Goûts du Jour sur notre opération de communication grand public a été une vraie réussite. Merci à Julia pour sa gentillesse et son professionnalisme.

Chambre régionale d'agriculture de Bretagne | Vincent AUVRAY
Animation Jeu de l'oie sur le patrimoine gastronomique de la Bretagne | Octobre 2018

Superbe atelier, merci beaucoup d’être venu de si loin. Les participants sont repartis avec de nouvelles idées en tête.

La Roche-sur-Yon Agglomération | Fanny LIBERT
Atelier cuisine "Accommoder les restes" | Juin 2018

Merci à Charlotte pour son dynamisme. Son contact avec les élèves était bienveillant.
Les ateliers étaient variés et rythmés.

Ecole Jules Verne - CAUDAN | Emilie LUBET
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | Février - Mars 2018

Charlotte, une animatrice géniale qui sait captiver les enfants et les recadrer comme il le faut!
Contact très agréable, contenu très complet, varié … et délicieux en ce qui concerne le dernier atelier.

Ecoles Les Plumes - INGUINIEL | Céline LE GOURRIEREC
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | Février-Mars 2018

Nous avons bénéficié d’animations de la part de l’association Aux goûts du jour dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Charlotte, notre intervenante, a su rendre les ateliers dynamiques, interactifs. Les élèves ont véritablement apprécié ces moments passés en compagnie de Charlotte!

Ecole Sacré Coeur - BRANDERION (56) | Audrey ROLLAND
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | Février-Mars 2018

Les interventions d’AGDJ nous permettent d’avancer sur l’axe « main à la pâte » en matière d’éducation à l’alimentation durable.
La disponibilité et l’adaptation des intervenant-es est un atout majeur pour la réussite de nos projets éducatifs.
Merci!

Lycée agricole de Caulnes (22) | Erwan BARIOU
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | Avril 2018

Un atelier rythmé et intéressant et une façon originale d’aborder les différentes cultures dans le monde. Les élèves ont appris et retenu beaucoup de notions et compris aussi quel est leur pouvoir en tant que consommateurs (petit clin d’oeil: certains ont reçu des chocolats de Pâques issus du commerce équitable et n’ont pas manqué de le signaler! 🙂 )

Ecole Louis Courot - PLOMEUR (29) | Estelle HAUCK
Animation "L'alimentation dans le monde" | Mars 2018

Un travail très professionnel, très diversifié dans la méthode pédagogique et le matériel didactique utilisé.
Une bonne vue d’ensemble sur l’alimentation durable.

Lycée agricole Saint-Aubin du Cormier | Evelyne AUBRY
Cycle de 5 ateliers d'éducation alimentaire | Février 2018

Très bonne animation à reconduire !

Communauté de Communes Châteaubriant Derval | Anne DOISNEAU
Stand A la découverte du patrimoine gastronomique breton | Février 2018

Nous sommes tout autant satisfaits de cette 2ème prestation.
Support pédagogique simple et adapté à notre public.

Lycée Du Restmeur PABU GUINGAMP | Bernard Michelle
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" pour trois classes | Février 2018

L’animation était de qualité et très bien organisée. Ce fût une journée très agréable.

Lycée Jean Baptiste Eriau, Ancenis (44) | Nathalie COSNIER
Animation Jeu de rôles "Une industrie dans ma classe" | Janvier 2018

Superbe formation, très enrichissante. Excellent dynamisme de la formatrice !

Coordinatrice du temps du midi - Chevallerais | Marchand Eyram
Formation "Mise en place d'actions de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective" | 13 et 20 décembre 2017

Merci de partager vos connaissances et nous permettre de nous en enrichir.

Directrice de service | PHELIPEAU Roxane
Formation "Mise en place d'actions de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective" | 13 et 20 décembre 2017

Une aventure humaine et pédagogique très enrichissante. C’est devenu pour nous une intervention incontournable dans notre progression pédagogique.
Votre intervention est extrememnt bien menée par des intervenants très professionnels.
Vous êtes une équipe formidable qu’on attend toujours avec impatience.
Nous apprécions votre dynamisme, votre relation aux jeunes et votre approche pédagogique.
Bravo! et merci!

LPO Raphael Elizé - Sablé Sur Sarthe | Cécile Théodore
Animation Une industrie dans ma classe | 21 nov et 12 décembre 2017

Formation très intéressante à suivre et très bien dirigée. La formatrice était très compétente, à l’écoute et très agréable.

Responsable de restauration | Philippe Maillard
Formation "Mise en place d'actions de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective" | 18 octobre 2017

Le contenu était complet. Merci pour le temps accordé à nos problématiques quotidiennes.

Responsable restauration | Roxane PHELIPEAU
Formation "Mise en place d'actions de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective" | 18 octobre 2017

Une fois encore « Aux goûts du jour » a apporté une vraie valeur ajoutée à notre stand, grâce à la qualité de ses supports, services, à son professionnalisme et à la bienveillance de son animatrice.

Chambre d'agriculture de Bretagne | Vincent AUVRAY
Table tactile "A la découverte du patrimoine gastronomique breton" - Tests sensoriels: Découverte de produits bretons à l'aide des 5 sens | 14 et 15 octobre 2017

Aux goûts du jour = des pros!
Merci Charlotte et Marine pour votre prestation ! Parfait, on a adoré !

Marc DELALLEAU | Maison du patrimoine de Quimper
Table tactile "A la découverte du patrimoine gastronomique breton" - Tests sensoriels: Découverte de produits bretons à l'aide des 5 sens - Découverte de la fabrication du beurre avec le Véli'barrate | 16 septembre 2017

Bravo, belle animation, de beaux sourires et beaucoup de professionnalisme.

Crédit Mutuel Arkéa | Florence Marchand
Animation "Mon alimentation source de vitalité" | 1er juin 2017

Animation éducative, ludique et interactive.

Mairie de Perros Guirec | Belbachir Hassan
Stand "Le Laboratoire des expériences" (grand public) et Atelier "La cuisine des molécules" (enfants) | 14 mai 2017

La lutte contre le gaspillage alimentaire est un enjeu de société.
Dans son programme d’actions pour réduire les déchets, le syndicat mixte Trivalis cherche tous les moyens pour sensibiliser le plus grand nombre à cette problématique.
Pour ce faire, il s’appuie sur des experts comme Aux Goûts du jour. Ce n’était pas une première, ce n’est pas une dernière !

Trivalis (syndicat mixte départemental d'études et de traitement des déchets ménagers et assimilés de la Vendée) | Marie-Thérèse Terrée, responsable communication-prévention
Stand Stop au gaspillage alimentaire | 10 et 11 mars 2017

Je recommande vivement cette intervention: adaptée aux élèves, intérêts des thèmes abordés, illustrée par du matériel apporté par l’intervenante, qualité de la prestation de l’intervenante.

Ecole primaire de Kergroes - Moëlan sur Mer | Sophie BARS
Cycle d'ateliers d'éducation alimentaire | Janvier 2017

De belles idées pour sensibiliser et accompagner sur le thème du gaspillage alimentaire notamment. Il y a tellement à faire…
Super! Continuez. C’est dans l’air du temps mais tellement important surtout auprès des jeunes.

Lycée Du Restmeur - PABU | Michelle BERNARD, Professeur
Atelier Stop au gaspillage alimentaire | 2 et 3 mars 2017

Tout était intéressant, du quiz à la planification des actions.
Merci Charlotte pour la dynamique lancée, il est important d’avoir des intervenants extérieurs compétents pour motiver et guider les troupes !

Professeur au Collège des Sables Blancs à Concarneau | Frédéric Louvier
Formation "Mise en place d'actions de sensibilisation des élèves à l'alimentation durable" | 1er décembre 2016

Merci ! C’est un réel plaisir de participer à vos formations qui sont très dynamiques, bien rythmées et concrètes.
Le tout animé par Charlotte, sympathique, chaleureuse, très communicante. On ne s’ennuie pas, c’est participatif, ludique et très agréable.

Responsable du pôle communication/animation - VALODEA (08) | DRUART Virginie
Formation Mise en oeuvre d'actions de sensibilisation des enfants et du grand public sur l'alimentation durable | 25 et 26 octobre 2016

Un grand merci à Julia pour son intervention à l’occasion du salon Ohhh la vache. Sa gentillesse et son professionnalisme ont contribué au succès de notre espace Savourez le Morbihan.

Chambre régionale d'agriculture de Bretagne | AUVRAY Vincent
Animations sur la découverte du patrimoine gastronomique breton (table tactile et tests sensoriels) | 15 et 16 octobre 2016 - Salon Ohhh la vache à Pontivy

Un grand bravo… nous ne pouvons que soutenir votre association pour les objectifs qu’elle défend au quotidien.
Un grand merci à Dorothée, Julia et Thomas pour le dynamisme et le professionnalisme dont ils font preuve.

LIGERIAA | BAZIREAU Aurélie
Stand Chaîne de crêpes | 6 et 7 octobre 2016 - Place Ô Gestes à Nantes

C’est toujours aussi agréable de travailler ensemble !

Quimper Communauté | Juliette FOUCAULT
Stand Stop au gaspillage alimentaire | 19 et 20 novembre 2016

Un grand merci à Julia, dont nous avons fortement apprécié le travail, le dynamisme et la gentillesse.
Les élèves se sont bien investis dans les activités grâce aux explications très claires et à l’organisation bien rodée.
Ce fut une intéressante illustration pratique pour nos cours parfois trop théoriques.

Leap du tertre, La Ferté Bernard | Guylaine Durand, Raynald Bellanger et Ghislaine Bruneau
Animations "Une industrie dans ma classe" | 14 et 15 novembre 2016

Formation super sympa, enrichissante, ludique. Une formatrice au top et une ambiance agréable!

Responsable Environnement - Communauté de communes Ardenne Rives de Meuse (08) | MISCHEL Marie
Formation Mise en oeuvre d'actions de sensibilisation des enfants et du grand public sur l'alimentation durable | 25 et 26 octobre 2016

Merci à Julia et Raphaël les 2 animateurs présents à la fête de la Science 2016 à Morlaix. L’animation proposée a rencontré un véritable succès auprès du public ainsi que les scolaires. Nous ne manquerons pas de revenir vers pour une future collaboration. Bonne continuation.

Service Culture / Communication Mairie de Morlaix | Valérie Cadiou
Animations "Tests sensoriels" et "A la découverte des 5 sens" | Du 2 au 4 octobre 2016

MERCI à Charlotte pour son professionnalisme et sa bonne humeur. C’était un plaisir de préparer cet évènement et de le vivre durant ces 2 jours.

Arzon Evènements | Emeric JEZEQUEL
Quiz interactif, Table tactile "A la découverte du patrimoine gastronomique" et Atelier du goût | 24 et 25 septembre 2016

Un grand bravo aux concepteurs de l’animation. Faire comprendre, avec peu de moyens et en un minimum de temps, le fonctionnement d’une entreprise, l’importance de la communication entre les services est tout simplement ingénieux.

Collège PAUL DOUMER NORT SUR ERDRE | Myriam CHEVREAU
Atelier "Une industrie dans ma classe" | 26 mai 2016

Comme d’habitude, l’intervention s’est très bien déroulée et les élèves étaient enchantés, un grand merci à vous et j’espère que nous aurons l’occasion collaborer. Encore merci.

Collège Cleunay - Rennes | Anouar REHIOUI
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 29 avril 2016

Un grand merci d’avoir répondu présents cette année. Notre semaine un peu bousculée montre que de beaux projets comme les vôtres prennent du sens pour nos jeunes. Merci de les rendre plus acteurs et responsables dans la société de demain…

Lycée ASSOMPTION - Rennes | JF Vigilant
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 28 avril 2016

Les élèves ont beaucoup apprécié les animations proposées. Je pense que c’est de cette journée dont ils se souviendront plus tard. Merci beaucoup aux animatrices pour leur sympathie et leur dynamisme (après de nombreuses heures de transport).

Collège Louis Cordelet Parigné l'évêque | Sylvain Rouault
Atelier "Une industrie dans ma classe" | 25 avril 2016

Bravo continuez votre investissement et votre dynamique !

Lycée Le Likes - Quimper | Christelle LE DUIGOU
Atelier "L'alimentation dans le monde" | 25 et 26 avril 2016

Merci pour votre enthousiasme transmis aux participants. Des explications simples, précises et adaptées à tous. Très bon moment.

Ville de Bruz
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 23 avril 2016

Nous avons collaboré à trois reprises avec l’association. Nous apprécions la qualité du travail en amont mais aussi pendant l’activité. Les échanges sont toujours aussi chaleureux ; fort appréciable dans un contexte social et économique tendu.

Conseil départemental du Finistère | Maryvonne GUIAVARC'H
Atelier cuisine "Accommoder les restes" | 21 avril 2016

Commentaires des étudiants :
Excellent! Continuer ces ateliers.
Cet atelier est génial ! Il faut le garder pour l’an prochain 😀
C’était vraiment très interactif
++
Très drôle et instructif !

ENSAI (Ecole supérieure) - Rennes | Corinne BARZIC
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 7 avril 2016

Super ! La formation est très intéressante et utile.
Cette formation sera également appréciée dans les écoles pour les gestionnaires de cuisine et pour les enseignants afin qu’ils sachent que c’est un travail complexe et qu’il faut être uni tous ensemble pour réussir ce projet.
Merci!

Responsable Service Déchets - Communauté de communes du Pays de Neubourg | BIRINA Natalia
Formation Mise en place d'une démarche de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective | 31 mai 2016

Une équipe de professionnels avec une excellente maîtrise du gaspillage alimentaire.
Un contact chaleureux et instructif avec le public et nos collaborateurs.
Une animation fortement recommandée !

Groupe AGRICA | Lila BAKOURI
Stand Stop au gaspillage alimentaire - Salon de l'agriculture de Paris 2016 | du 27 février au 6 mars 2016

Gardez le rythme, votre enthousiasme, votre bonne humeur et votre indépendance…
L’humain est au coeur de votre approche, vous l’avez compris avant les autres et votre action est percutante car elle concilie bon sens, réglementation, découverte et non culpabilisation des personnes.
Merci pour votre passion et votre sympathie.

VEOLIA Bretagne | Martial GABILLARD et Franck PILARD
Animation de la soirée de séminaire des cadres de VEOLIA Bretagne | 17 mars 2016

Un grand merci pour cette journée, les échanges sont très pertinents et ont été vraiment appréciés par la clientèle du magasin.

Quimperlé Communauté | Fanny PHILIPPON
Stand Stop au gaspillage alimentaire | 26 mars 2016

Comme l’an dernier, votre intervention a particulièrement intéressé nos collégiens et nous tenions à vous en remercier très sincèrement.
Ils ont su apprécier la richesse des informations fournies le matin, avec des exemples très concrets qui leur ont permis de bien comprendre le propos.
Ils ont parfaitement compris les enjeux d’une entreprise alimentaire l’après-midi : ils ont découvert l’importance du travail d’équipe et le sang-froid nécessaire à chaque poste pour assurer une cohésion globale.
Nous ne pouvons que vous remercier encore pour la qualité de cette prestation, en espérant pouvoir la reconduire l’an prochain.

Collège Val d'Oudon - Lyon d'Angers | F.Guellaff, enseignante d'ODP
Animation Une industrie dans ma classe | 6 janvier 2016

Je remercie très sincèrement Thomas et Dorothée pour leur très grand professionnalisme et l’implication dont ils ont fait preuve lors de Formasarthe dans le cadre de l’animation qu’ils ont gérée d’une main de maître.
Je suis persuadé que les messages positifs que vous avez prodigués sur la filière à tous ceux qui se sont initiés à la fabrication de crêpes auront une résonance favorable sur eux-mêmes ou sur leur entourage
Encore Merci à vous deux et au plaisir de vous revoir.

Sarthe Développement, Agence départementale de développement économique et touristique de la Sarthe - Salon FormaSarthe | Michel Bertrand
Chaîne de crêpes | 28 au 30 janvier 2016

Un grand merci a toute l’équipe d’Aux Goûts du Jour qui a réalisé les animations. Mais surtout, ils se sont adaptés rapidement aux changement de planning et ainsi répondre à notre demande.

Laval Agglomération | Martial Soutif
Stop au gaspillage alimentaire | 16 au 21 novembre 2015

Merci pour ce moment humain offert à nos étudiants.

ESGC&F Rennes | DAVID Lise
Stop au gaspillage alimentaire | 27 octobre 2015

Merci pour cette animation sur le gaspillage alimentaire qui a permis à mes élèves et à moi-même de faire le point sur nos pratiques dans ce domaine.

Ecole Louis Pergaud Guipavas | Le Gall Catherine
Stop au gaspillage alimentaire | 15 et 16 octobre 2015

Les animations et les animateurs ont été très bien, un message clair et pertinent. Merci pour cette intervention

Mairie de Guipavas | Isabelle Wahrenberger
Stop au gaspillage alimentaire | 15 et 16 octobre 2015

Merci beaucoup pour ce joli moment ! Une belle rencontre !

Bibliothèque de Parthenay | Adeline
Stop au gaspillage alimentaire | 10 octobre 2015

Animateurs très professionnels. Au top une fois de plus !

LIGERIAA - Forum Place Ô Gestes | Clara Herlin
Chaîne de crêpes | 1er - 2 octobre 2015

Des animateurs agréables, sympa, qui prennent le temps de l’échange et du partage! On se revoit l’année prochaine!

CRIJ Bretagne - Festival Tam Tam | Marciane BEGO - Adeline CHEVALIER
Stop au gaspillage alimentaire | 1er - 2 octobre 2015

Nous avons beaucoup apprécié la collaboration avec l’Association Aux Goûts du Jour pour leur professionnalisme et leur organisation. L’accessibilité des animateurs, l’attractivité du stand et la qualité du discours ont été très appréciées par nos équipes et par le public.

DESTINATION RENNES Office de Tourisme | Véronique BOURDAIS - Sophie-Charlotte TURQUETY
Stop au gaspillage alimentaire | 25 septembre - 4 octobre 2015

La journée de formation a été très intéressante et attrayante grâce à la variété des supports de communication utilisés. Je vous en remercie.

Animateur prévention déchets - Communauté de communes Le Horps Lassay (53) | Bigot Pierre
ormation Mise en place d'une démarche de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective | 19 novembre 2015

Bonne présentation de la formation (clair et ludique). Facilité de prise de parole. Prise en compte des différentes attentes des personnes présentes.

Assistant de Prévention / Animateur du Tri - Laval Agglomeration (53) | Martial SOUTIF
Formation Mise en place d'une démarche de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective | 19 novembre 2015

Les animateurs changent mais les messages restent ainsi que la jovialité, la convivialité et les sourires !

Quimper Communauté | Juliette Foucault
Stand Stop au gaspillage alimentaire | Du 18 au 20 septembre 2015

Un grand plaisir de travailler avec l’équipe d’Aux Goûts du Jour. Du dynamisme, de l’engouement, de la passion et toujours de bonnes idées!

Mairie de Roscoff | Virginie Mironet
Animations cuisine des restes, quiz interactif et Véli'baratte | 22 et 23 août 2015

Nous sommes toujours aussi satisfaits de la qualité des interventions de l’association Aux Goûts du jour grâce aux animatrices qui savent faire passer les messages avec enthousiasme et dynamisme.

Lycée Ker Anna - Kervignac | Madame Le Guen - Kergozien Marylène
Ateliers scolaires "Cuisine durable" et "Stop au gaspillage alimentaire" | 8 et 9 juin 2015

Super asso, supers animateurs !!

Communauté de communes du Haut-Pays Bigouden | Gaëlle GOASCOZ
Animation Stop au gaspillage alimentaire | 6 juin 2015

Pour une animation réussie, Charlotte a la bonne recette :
Une cuillerée de bonnes idées
une pincée de gentillesse
et comme ingrédient principal : la bonne humeur !

Conseil départemental du Loiret | Mélanie Huguenin
Animation Stop au gaspillage alimentaire | Du 1er au 5 juin 2015

Le sourire d’Emmeline, l’animatrice, et son dynamisme participent au succès de l’atelier!

Mairie de Vern sur Seiche | Sonia Aréna, Conseillère municipale
Stand Stop au gaspillage alimentaire | 30 mai 2015

Un grand merci à Charlotte qui a su fédérer les résidents et s’est parfaitement adaptée aux participants imprévus.

Conseillère ESF Résidence Rémy Priolet - Rennes | Danielle PAILLER
Animation Stop au gaspillage alimentaire | 21 mai 2015

Excellente façon d’appréhender l’entreprise.
Les élèves disent : « C’est vraiment bien parce qu’on est directement dans le bain » !

Collège Andrée Chedid - Aigrefeuille sur Maine | Liard Blandine
Animation Une Industrie dans ma classe | 28 mai 2015

Merci pour votre disponibilité et patience avec nos étudiants. Ils en garderont un beau souvenir.

Ecole de commerce Rennes ESGC&F | Lise DAVID
Animation scolaire Stop au gaspillage alimentaire | 10 juin 2015

L’organisation était parfaite, adaptée aux horaires des collaborateurs.
La formation était agréable, didactique, bien structurée. Le message transmis était clair. Thomas, le formateur, était très sympathique et à l’écoute. Très positif !

ETS DUCHEMIN | Céline MESLIN
Formation Ambassadeurs des métiers de l'agroalimentaire | 8 et 9 juin 2015

La qualité des outils employés est en constante évolution et cela est très agréable surtout lorsque l’on refait les mêmes thèmes.
Merci à tous.

Centre social - Maison des services publics de Quimper | Dominique Quéau
Cycle d'animations sur l'alimentation, la santé et l'environnement | mars à mai 2015

Belle idée et projet qui fonctionne très bien chaque année! Les élèves sont ravis et découvrent le monde du travail à travers les IAA. L’animation est de qualité et pertinente. On continue!!!!

Collège Jean Rostand Les Herbiers
Animation scolaire Une Industrie dans ma classe | 1er juin 2015

Une expérience enrichissante qui allie théorie et pratique dans une ambiance sérieuse et conviviale.

Lycée Monod - Le Rheu | Véronique Specht
Animation scolaire Stop au gaspillage alimentaire | 11 juin 2015

J’ai été agréablement surpris par votre professionnalisme et par la qualité de votre travail enfin un peu de vraie vie dans notre centre leclerc.
Il en faudrait quelques centaines de Dorothée pour ameliorer un peu notre vie au quotidien!

Leclerc Clisson | M. COLIN
Stand "Stop au gaspillage alimentaire" | 30 mai 2015

Une animation de très grande qualité, un stand accueillant et des recettes savoureuses … tout pour plaire !

Les communautés de communes du Vignoble Nantais | Astrid DHOOGE
Stand "Stop au gaspillage alimentaire" | 30 mai 2015

Félicitations pour votre professionnalisme, votre dynamisme et votre bonne humeur.
Les activités réalisées avec les élèves étaient très pédagogiques et très ludiques donc tout à fait adaptées à notre public.

Lycée professionnel Le Likès - Quimper | Christelle Le Duigou
Animation "L'alimentation dans le monde" | 5 mai 2015

Une super équipe au service d’une noble cause. Merci d’avoir égayé notre événement.
Le public a autant apprécié que nous vos animations !

Chambre d'agriculture d'Ille-et-Vilaine | Arnaud Joly
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | Foire expo de Rennes - Les 27, 28 et 29 mars 2015

Un grand merci pour cette journée qui restera inoubliable pour les élèves.
A l’année prochaine.

Collège Jean Mermoz - Nozay | Mickael Cormerais
Animation "Une industrie dans ma classe" | 24 mars 2015

Un départ idéal pour lancer notre semaine sur l’alimentation. Un discours adapté et en relation avec le quotidien de chacun. Une animatrice dynamique.
Un grand merci à l’association !

Lycée Jeanne d'Arc - Rennes | Bernard MONS
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 23 mars 2015

L’animation s’est très bien passée. Les retours sont plus que positifs. Merci encore Charlotte pour votre professionnalisme et votre gentillesse.
Les recettes distribuées pendant l’animation commencent déjà à circuler.

Rectorat de Rennes | Maryline CASANOVA
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 18 mars 2015

Les jeunes ont beaucoup apprécié l’intervention « une industrie dans ma classe », certains se sont vraiment pris au jeu.
L’approche concrète du terrain leur a faire découvrir qu’il existait plusieurs corps de métiers au sein même d’une entreprise agroalimentaire.
Merci beaucoup pour ces interventions.

MFR Pouzauges | GRIZEAU Armelle
Animation "Une industrie dans ma classe" | 18 mars 2015

L’atelier beurre a été le succès n°1 des élèves lors de l’après-midi « ateliers » !

Communauté de Communes du Pays de Landivisiau | FREYARD Mathilde
Animations "Quiz métiers de l'agriculture", "Le laboratoire des expériences : Le beurre", "La traçabilité" | Forum des métiers de l'agriculture - 17 mars 2015

Une journée très appréciée par tout le monde avec une animatrice dynamique qui a su pleinement capter l’attention des élèves. Le jeu de rôle « une entreprise dans ma classe » a été particulièrement apprécié de tous. Une belle expérience… à reconduire.

Collège de l'Anglée -Sainte Hermine | Guillaume COLIN
Animation "Une industrie dans ma classe" | 17 mars 2015

Présentation très intéressante qui a su motiver et captiver nos élèves malgré de grandes difficultés pour certains.

Collège Jean Lurçat - Angers | Dugué Asmae
Animation "Une industrie dans ma classe" | 5 mars 2015

Un partenariat « historique » avec des animateurs qu’on aurait pu qualifier de « doux rêveurs » mais qui démontrent chaque jour que passion peut se conjuguer avec professionnalisme et efficacité.

IFRIA Bretagne | CHEVY Jennifer
Animations "Pourquoi pas moi" et "Quiz interactif" | Salon de l'alternance à RENNES - Les 27 et 28 Février 2015, Salon de l'alternance à NANTES Les 27 et 28 Février 2015, Salon Studyrama alternance à NANTES - le 28 février 2015

Merci pour votre précieuse aide pour la sensibilisation des consommateurs au développement durable.

Centre Hospitalier privé Saint-Grégoire - SODEXO | Melot Philippe
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 26 février 2015

Merci pour votre intervention !
Ca fait toujours du bien de rappeler l’essentiel et de remettre les choses à plat concernant l’écologie et notamment le gaspillage alimentaire !
Bon vent à vous et continuez vos actions !

Collège Clotilde Vautier - Rennes | Delvallez Sophie
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 5 février 2015

Intervention de qualité et élèves satisfaits.

Collège Le Haut Gesvres - TREILLIERES | Chablat Virginie - Logerot Gaëlle
Animation "Une industrie dans ma classe" | 3 février 2015

Comme il se dit à l’Ile Tudy : « Du goût nous avons eu, à travailler avec vous! »

Ecole Publique Ile Tudy | Gourlaouen Marie-Anne
Cycle d'animations : "A la découverte du goût", "Le secret des légumes", "Savoir acheter- Savoir manger", "La consommation responsable", L'alimentation dans le monde", "Atelier cuisine" | Janvier et février 2015

Les ateliers et le quiz sont à recommander car ils sont faits de façon sympathique, instructive et dynamique. Le public a beaucoup apprécié et l’équipe de la médiathèque aussi.

Médiathèque La Source - Noyal-Châtillon-sur-Seiche | Duchesne Marielle
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 17 janvier 2015

Merci à vous pour votre disponibilité, votre patience et la compréhension dont vous avez fait preuve. Vos animations sont bien pensées et le jeu de rôles permet aux élèves de voir concretement ce que signifie une fabrication industrielle d’un produit et les métiers parfois peu connus qui gravitent autour

Collège Notre Dame de l'Abbaye - Nantes | Souffez Stéphanie
Animation "Une industrie dans ma classe" | 13 janvier 2015

Merci pour votre intervention, la disponibilité et la gentillesse des intervenantes.

Mairie de Saint-Jacques de la Lande | Kerouanton Pola
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 17 décembre 2014

Je vous encourage à reconduire vos actions dans de multiples structures et établissements.
Beaucoup «  »d’écoles » » auraient intérêt à mener cette action et s’appuyer sur le concret pour bâtir des séquences pédagogiques.
Il suffit de tendre l’oreille aux propos des jeunes pour découvrir que quelques heures en mini entreprise, permettent de donner sens à des apprentissages « académiques » »
Quid des compétences développées non évaluées en classe ?
Au plaisir de travailler à nouveau ensemble je propose si tel était le cas, en amont de bâtir un projet pédagogique commun avec un fil rouge tout au long de l’année. MERCI

Collège Saint Michel - LOUE | Christophe CHOLLET
Animation "Une industrie dans ma classe" | 5 décembre 2014

Les clients sont tout à fait satisfaits de l’atelier.

Super U - Mordelles | Fanny BOURGES
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 28 novembre 2014

Une intervention de qualité, qui a été très appréciée et qui a grandement contribué au succès de cette animation de sensibilisation autour du gaspillage alimentaire.
Emmeline et Roxanne ont formé un très bon duo chacune sur leur stand (Quizz interactif autour du gaspillage alimentaire et atelier «  »cuisinez les restes » »).

INRA - Le Rheu | Monique Le Moing
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 27 novembre 2014

Merci pour votre efficacité aussi bien en amont des animations que le jour même. Sourires et convivialité sont de mise, tout en sachant se faire respecter des élèves (animation dans les collèges).
Les supports d’animation sont variés et efficaces.

Communauté de Communes de la Presqu'île de Crozon | Ségolène Guéguen
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 27 et 28 novembre 2014

Nous sommes toujours satisfaits de travailler avec vous. Aux goûts du jour est une association très professionnelle, avec du personnel extrêmement compétent et très agréable.

COCOPAQ | Andréane CARE
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" - Accompagnement à la réduction du gaspillage alimentaire | Années 2014-2015

Toujours aussi agréable de travailler avec vous. Le professionnalisme et la bonne humeur de Charlotte est toujours un grand plaisir.

Quimper Commuanuté | Juliette Foucault
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 15 et 16 novembre 2014

Un plaisir pour les yeux et les papilles. Un peu plus de trois heures d’atelier qui ont ravi les participants.

Maison de Quartier du Moulin Vert | Aline Kattié
Atelier cuisine Accommoder les restes | 8 novembre 2014

Super intervention de Dorothée, merci pour ton implication dans notre séjour !

CCAS Territoire Normandie | Gras-Gentiletti Justine
Animations sur la cuisine scientifique : "Le lait dans tous ses états", "A la découverte du pain", "La magie des aliments" | Les 29, 30 et 31 octobre 2014

Une animation avec la composition du plateau repas innovante : scannette, message environnemental sur la production de déchets…

Harmonie mutuelle | Robert JARAY
1849 | 14 octobre 2014

À chaque animation c’est un plaisir de travailler avec votre association !

Centre Social ULAMIR ebg | Cindy Le Saux
Animation cuisine "Accommoder les restes" | 25 octobre 2014

Excellente prestation dans un lycée industriel avec des jeunes qui n’appréhendaient pas le sujet à la base et qui se sentent valorisés qu’on leur propose des thèmes « comme » en enseignement général.
Merci aux deux intervenantes qui ont su trouver leur place devant un public masculin.
Si l’action est reconduite nous serions intéressés à nouveau.

Lycée J. Jaurès RENNES | ROBLIN Véronique
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 18 et 19 septembre 2014

Que des retours positifs depuis 2 ans ! merci.

Communauté de Communes Coeur Côte Fleurie | Anne Girondel
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 20 et 21 juin 2014

Merci pour la créativité des recettes qui ont été proposées : facile, simple, pas cher et la déco de l’animation très attractive.

Ville de Rennes et Carrefour 18 : FRAICH'ATTITUDE | Solen Ferré et Cléo Guicheney
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 18 et 19 juin 2014

L’an prochain, nous souhaitons travailler à nouveau avec vous. Cela sera la 3ème année consécutive. Ce sont des activités qui plaisent énormément aux élèves. Ce sont des ateliers attractifs, interactifs, dynamiques dans lesquelles les élèves sont totalement impliqués et acteurs. Une manière d’interpeller chacun sur sa manière de cuisiner et de consommer.
Dorothée Houët les anime avec intérêt, dynamisme grâce à sa relation excellente avec les groupes qu’elle prend en charge et sa gentillesse.

Lycée Ker-Anna - Kervignac | Marylène Le Guen - Kergozien
Animations "Cuisiner durable" et "Stop au gaspillage alimentaire" | 10 et 11 juin 2014

Cette animation était judicieuse dans le cadre de notre projet

Lycée ND du Mur Le Porsmeur Morlaix
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 2 juin 2014

Les élèves ont beaucoup apprécié les interventions, c’est un signe de réussite !

Lycée Yves Thépot - Quimper
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | le 23 mai 2014

Atelier très productif et riche en enseignement.
Très bonne expérience qui ne demande qu’à être renouvelée!

Collège Maryse Bastié - Ingrandes sur Loire
Animation "Une industrie dans ma classe" | le 19 mai 2014

Merci pour la qualité de votre prestation et de rendre concret ce qui est tellement abstrait pour les élèves qui ne connaissent pas encore le monde du travail et ses contraintes.

Collège Jean Racine à Saint Georges sur Loire
Animation "Une industrie dans ma classe" | le 19 mai 2014

Animation intéressante avec beaucoup d’accessoires qui rendent l’ensemble intéressant ainsi que des manipulations (cuisine), l’ensemble est complet.
J’ai apprécié le sérieux et le respect de l’horaire, merci à l’équipe.

Collège Morvan Lebesque - Mordelles | Edouard Couque
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | 16 mai 2014

Animation très bien structurée, qui amène les élèves à réfléchir au monde de l’entreprise en les mettant en action. Ils sont confrontés à la réalité du terrain et comprennent mieux les exigences du monde du travail.

Collège Volney à Craon
Animation "Une industrie dans ma classe" | 15 mai 2014

Il y a dix ans que l’on travaille ensemble. Il est fort possible que le Centre Social de Kermoysan était le premier partenaire à solliciter les compétences de l’association !

Centre social de Kermoysan à Quimper (29)
Animation "Atelier cuisine Accommoder les restes" | le 14 mai 2014

Merci pour votre intervention! Elle a resservi dès le lendemain et sur proposition des jeunes. Que demander de mieux!!! La relève est assurée.

Espace jeunes de Plomelin | Aurélie
Animation "Atelier cuisine Accommoder les restes" | 29 avril 2014

Prestation de grande qualité. Tous les participants ont vraiment bien apprécie les ateliers.

CDAS Pont l'abbé (29)
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | le 24 avril 2014

C’était un grand plaisir de travailler avec vous, les animations, les ateliers, les messages, les outils, l’encadrement… tout était top. Vous serez toujours les bienvenus.

Collège Cleunay - Rennes | Anouar REHIOUI (APS)
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | vendredi 18 avril 2014

Très bonne idée! Un peu de pédagogie pour des actes quotidiens ne peut être que bénéfique! Action à poursuivre.

Mairie du Rheu | Aude LE BLEIZ
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | dimanche 13 avril 2014

J’ai trouvé Dorothée et Charlotte très pro et maîtrisant parfaitement leur sujet. Pour moi qui débute dans « le monde des déchets », c’était très instructif alors merci de m’avoir fait passer ce bon moment !

Communauté de communes du Cap Sizun | Nolwenn Séité
Animation "Stop au gaspillage alimentaire" | jeudi 3 avril 2014

Capacité des animateurs à adapter leurs animations en fonction des lieux et des temps de l’action, du public !

Mairie de Lorient / Promotion Santé | Sabrine EVANO
Animations "A la découverte des 5 sens", "Bar à eaux" | jeudi 20 mars 2014

Bon déroulement, dynamique, intéressant, bonne participation.

Technicienne prévention - Lorient Agglomération | Pincemin Céline
Formation Mise en place d'une démarche de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective | 31 mars 2015

C’est une très bonne formation et le fait de savoir que notre formatrice avait un parcours professionnel si abouti situe d’emblée le sérieux et la qualité de la formation.
J’ai été ravie de cette journée qui malgré la densité des infos passe très vite.

Chargée de communication Environnement - Dinan communauté | Brouazin Amélie
Formation Organiser et animer un atelier cuisine Accommoder les restes | 22 janvier 2015

Merci à l’intervenante pour son professionnalisme. Formation bien construite, message très claire. Rien à dire. A nous de mettre en place les outils adéquats

Agent de communication - Ccacm | HECART NADEGE
Formation Sensibiliser le grand public et les scolaires à la lutte contre le gaspillage alimentaire | 18 septembre 2014