Recette anti-gaspi : Gâteau au chocolat au pain rassis

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • - 150 g de pain rassis
  • - 10 cl de lait
  • - 25 g de cacao en poudre
  • - 30 g de sucre
  • - 25 g de pépites de chocolat ou chocolat concassé
  • - 2 oeufs

Matériel

  • - couteaux
  • - planche à découper
  • - saladier
  • - fouet
  • - mixeur
  • - ramequins ou moule

Recette anti-gaspi : Gâteau au chocolat au pain rassis

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Technique

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez votre pain en petits cubes.
Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre (blanchir) et ajoutez le cacao.
Ajoutez le lait. Fouettez pour obtenir une préparation homogène.
Incorporez les cubes de pain et laissez reposer 10 minutes, si le liquide n’est pas suffisant pour imbiber tout votre pain ajoutez un peu de lait.
Ecrasez le pain à la fourchette pour qu’il se dissimule complètement dans la préparation ou mixez pour obtenir une pâte homogène.
Répartissez la moitié de la préparation dans 6 ramequins beurrés.
Ajoutez les pépites de chocolat dans les ramequins et le reste de la préparation.
Laissez cuire 30 à 40 min au four puis plantez un couteau au centre du gâteau, il faut que la pointe ressorte sèche.

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conseils

Vous pouvez utiliser un reste de chocolat de Pâques pour les pépites de chocolat ou ajouter des fruits.
Le temps de cuisson varie selon l’humidité du pain.
Si votre pain est très sec, laissez-le s’imbiber toute une nuit dans du lait au réfrigérateur.

idée de menu

  • Taboulé oriental
  • Poulet citronné et épinards
  • Gâteau au chocolat