Quiz n°2 sur le Patrimoine gastronomique breton
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Question 1 sur 10
1.Comment s’appelle l’engin avec lequel les goémoniers récoltent les laminaires?
Exact
C’est un scoubidou. L’algue Laminaria digitata est exploitée à partir de navires armés d’un ou de deux crochets en acier, les «scoubidou». Cet engin suspendu à un bras hydraulique, enroule les frondes des laminaires par un mouvement de rotation puis les arrache de leur substrat pour les ramener à la surface.
Source texte : Parc marin d’Iroise
Photos : (c) IFREMER
Inexact
C’est un scoubidou. L’algue Laminaria digitata est exploitée à partir de navires armés d’un ou de deux crochets en acier, les «scoubidou». Cet engin suspendu à un bras hydraulique, enroule les frondes des laminaires par un mouvement de rotation puis les arrache de leur substrat pour les ramener à la surface.
Source texte : Parc marin d’Iroise
Photos : (c) IFREMER
Question 2 sur 102.Comment fabrique-t-on le pommeau AOC de Bretagne ?
Exact
Le pommeau AOC de Bretagne est issu d’un mélange entre du jus de pommes fraichement pressé et de l’eau-de-vie de cidre.
La boisson issue de la distillation du cidre est l’eau-de-vie de cidre également appelée le « lambig ».
Et la boisson issue de la fermentation de pommes à cidre est… le cidre !Inexact
Le pommeau AOC de Bretagne est issu d’un mélange entre du jus de pommes fraichement pressé et de l’eau-de-vie de cidre.
La boisson issue de la distillation du cidre est l’eau-de-vie de cidre également appelée le « lambig ».
Et la boisson issue de la fermentation de pommes à cidre est… le cidre !Question 3 sur 103.La Bretagne est une grande terre d’élevage. Quelle nouvelle règle d’étiquetage de la viande est entrée en vigueur depuis le 1er avril 2015 ?
Exact
Seuls les lieux d’élevage et d’abattage de la viande fraîche ou congelée de cochons, volailles et ovins-caprins doivent être obligatoirement indiqués.
Néanmoins, grâce aux logos « Viandes de France », vous pouvez désormais identifier les produits fabriqués à partir d’animaux nés, élevés, abattus puis découpés et transformés en France.
Inexact
Seuls les lieux d’élevage et d’abattage de la viande fraîche ou congelée de cochons, volailles et ovins-caprins doivent être obligatoirement indiqués.
Néanmoins, grâce aux logos « Viandes de France », vous pouvez désormais identifier les produits fabriqués à partir d’animaux nés, élevés, abattus puis découpés et transformés en France.
Question 4 sur 104.Le chouchen était, selon la légende, la boisson des druides et des elfes. Pourquoi avait-il la réputation de faire perdre l’équilibre ?
Exact
Traditionnellement, les anciennes ruches ne permettaient pas d’extraire le miel sans que des abeilles ne s’y retrouvent. Le liquide contenait donc également des abeilles et leur venin attaquait le cervelet, ce qui avait pour effet de provoquer un déséquilibre.
Le chouchen est proche de l’hydromel mais lui est obtenu à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme.
Il se fabriquait autrefois plus particulièrement à partir de miel de sarrasin, jadis très présent en Bretagne, qui lui donnait sa couleur foncée et son goût prononcé.
Inexact
Traditionnellement, les anciennes ruches ne permettaient pas d’extraire le miel sans que des abeilles ne s’y retrouvent. Le liquide contenait donc également des abeilles et leur venin attaquait le cervelet, ce qui avait pour effet de provoquer un déséquilibre.
Le chouchen est proche de l’hydromel mais lui est obtenu à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme.
Il se fabriquait autrefois plus particulièrement à partir de miel de sarrasin, jadis très présent en Bretagne, qui lui donnait sa couleur foncée et son goût prononcé.
Question 5 sur 105.Quel dicton est associé au kouign amann ?
Exact
« Le fait qui veut, le réussit qui peut ». La recette parait simple mais le feuilletage est une étape délicate.
« La gourmandise commence quand on n’a plus faim. » est une phrase d’Alphonse Daudet
« Hâtons-nous de succomber à la tentation, avant qu’elle ne s’éloigne » a été écrit par Epicure, philosophe grec.
Inexact
« Le fait qui veut, le réussit qui peut ». La recette parait simple mais le feuilletage est une étape délicate.
« La gourmandise commence quand on n’a plus faim. » est une phrase d’Alphonse Daudet
« Hâtons-nous de succomber à la tentation, avant qu’elle ne s’éloigne » a été écrit par Epicure, philosophe grec.
Question 6 sur 106.Que sont les Johnnies ?
Exact
Les Johnnies (petit John) sont les marchands d’oignons qui, à partir de la moitié du 19e siècle, quittaient Roscoff dans le courant de l’été pour vendre leurs marchandises en Grande Bretagne.
Depuis 2009, l’oignon de Roscoff possède une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
Copyright photo : (c) Syndicat de l’oignon de Roscoff. Voir le site.
Inexact
Les Johnnies (petit John) sont les marchands d’oignons qui, à partir de la moitié du 19e siècle, quittaient Roscoff dans le courant de l’été pour vendre leurs marchandises en Grande Bretagne.
Depuis 2009, l’oignon de Roscoff possède une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
Copyright photo : (c) Syndicat de l’oignon de Roscoff. Voir le site.
Question 7 sur 107.De quelle famille provient le sarrasin, également appelé blé noir ?
Exact
Le blé noir est issu de la famille des Polygonacées dans laquelle on retrouve également l’oseille et la rhubarbe.
Malgré son nom, le « blé noir » n’est pas de la même famille que le blé (froment). Il ne contient par exemple pas de gluten ce qui en fait un allié des personnes souffrant d’intolérance au gluten ou d’allergie au blé.
Inexact
Le blé noir est issu de la famille des Polygonacées dans laquelle on retrouve également l’oseille et la rhubarbe.
Malgré son nom, le « blé noir » n’est pas de la même famille que le blé (froment). Il ne contient par exemple pas de gluten ce qui en fait un allié des personnes souffrant d’intolérance au gluten ou d’allergie au blé.
Question 8 sur 108.Le pâté Henaff, fabriqué à Pouldreuzic dans le Finistère vient de fêter ses 100 ans. Avant de se lancer dans la fabrication de pâté, la conserverie produisait d’autres types de conserves. Lesquelles?
Exact
Au démarrage, en 1907, Jean Hénaff, le fondateur de l’entreprise familiale, produisait des légumes en conserve (petits pois, haricots verts). Le contexte économique de l’époque l’a poussé à diversifier ses productions.
En 1914, plusieurs tests sont réalisés par Jean-Louis Henaff, fils cadet de Jean Hénaff, et M.Tymen, cuisinier sur les paquebots, pour définir la recette du pâté.
En 1915, la production est lancée. Le produit rencontre très rapidement un vif succès auprès des familles bretonnes qui en demandent toujours d’avantages pour les envoyer aux soldats du front.
Après la première guerre mondiale, le pâté Henaff s’impose comme « LE » pâté des marins. C’est à cette époque que le slogan « pâté Hénaff, le pâté du Mataf' » apparait (« mataf »: matelot, en argot breton).
Inexact
Au démarrage, en 1907, Jean Hénaff, le fondateur de l’entreprise familiale, produisait des légumes en conserve (petits pois, haricots verts). Le contexte économique de l’époque l’a poussé à diversifier ses productions.
En 1914, plusieurs tests sont réalisés par Jean-Louis Henaff, fils cadet de Jean Hénaff, et M.Tymen, cuisinier sur les paquebots, pour définir la recette du pâté.
En 1915, la production est lancée. Le produit rencontre très rapidement un vif succès auprès des familles bretonnes qui en demandent toujours d’avantages pour les envoyer aux soldats du front.
Après la première guerre mondiale, le pâté Henaff s’impose comme « LE » pâté des marins. C’est à cette époque que le slogan « pâté Hénaff, le pâté du Mataf' » apparait (« mataf »: matelot, en argot breton).
Question 9 sur 109.Quel coquillage pêché en Bretagne est également appelé donace ou pignon ?
Exact
C’est la telline.
Les pêcheurs professionnels de telline sont nombreux en Bretagne. Pourtant, elle est peu commercialisée régionalement. La récolte est essentiellement exportée vers l’Espagne ou l’Italie et dans une moindre mesure vers le sud-est de la France.
Découvrir la pêche à la telline en vidéo sur le site de l’IFREMER
Inexact
C’est la telline.
Les pêcheurs professionnels de telline sont nombreux en Bretagne. Pourtant, elle est peu commercialisée régionalement. La récolte est essentiellement exportée vers l’Espagne ou l’Italie et dans une moindre mesure vers le sud-est de la France.
Découvrir la pêche à la telline en vidéo sur le site de l’IFREMER
Question 10 sur 1010.Le premier produit de la mer à avoir obtenu une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est breton. Quel est ce produit ?
Exact
Les moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel ont été les premiers produits de la mer à bénéficier d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) en 2006.
Depuis 2011, elles bénéficient de l’appellation Européenne AOP (Appellation d’Origine Protégée).
C’est au début du printemps que naissent les moules entre la Charente et la Loire.
Des cordes sont tendues horizontalement pour recueillir ce naissain qui peut se fixer facilement. En juin, les cordes sont disposées sur des portiques en bois appelés chantiers.
Le naissain se développe là jusqu’à la fin de l’été. Les cordes sont enroulées en spirale autour des bouchots (les pieux en bois) à partir de septembre.
Pour protéger les moules contre l’invasion des crabes, les pieux sont habillés d’une jupe ou tahitienne. Le développement des moules a lieu pendant l’hiver et le printemps suivants.
Après un an sur le bouchot, les moules sont cueillies mécaniquement par bateau amphibie ou tracteur pour être lavées, triées et conditionnées pour l’expédition et la vente.Copyright photo : Moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
Les coquilles Saint-Jacques des Côtes d’Armor possèdent, quant à elles, une IGP (Indication Géographique Protégée).
Inexact
Les moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel ont été les premiers produits de la mer à bénéficier d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) en 2006.
Depuis 2011, elles bénéficient de l’appellation Européenne AOP (Appellation d’Origine Protégée).
C’est au début du printemps que naissent les moules entre la Charente et la Loire.
Des cordes sont tendues horizontalement pour recueillir ce naissain qui peut se fixer facilement. En juin, les cordes sont disposées sur des portiques en bois appelés chantiers.
Le naissain se développe là jusqu’à la fin de l’été. Les cordes sont enroulées en spirale autour des bouchots (les pieux en bois) à partir de septembre.
Pour protéger les moules contre l’invasion des crabes, les pieux sont habillés d’une jupe ou tahitienne. Le développement des moules a lieu pendant l’hiver et le printemps suivants.
Après un an sur le bouchot, les moules sont cueillies mécaniquement par bateau amphibie ou tracteur pour être lavées, triées et conditionnées pour l’expédition et la vente.Copyright photo : Moules de Bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
Les coquilles Saint-Jacques des Côtes d’Armor possèdent, quant à elles, une IGP (Indication Géographique Protégée).
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