Quiz Crêpes du monde
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Le 2 février, c’est la Chandeleur ! Testez vos connaissances sur les crêpes du monde avec notre quiz en ligne.
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Découvrez la recette du kouign bigouden, crêpe du Pays Bigouden dans le sud-Finistère.
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Question 1 sur 6
1.De quelle région française sont originaires les nicci ?
Exact
Ces petites crêpes corses à base de farine de châtaigne se préparent traditionnellement sur des fers à nicci (farri) que l’on fait chauffer au feu de cheminée.
On les accompagne de brocciu, le fromage corse par excellence !
Inexact
Ces petites crêpes corses à base de farine de châtaigne se préparent traditionnellement sur des fers à nicci (farri) que l’on fait chauffer au feu de cheminée.
On les accompagne de brocciu, le fromage corse par excellence !
Question 2 sur 62.Pourquoi le blé noir appelé aussi sarrasin s’est-il imposé rapidement sur les tables bretonnes ?
Exact
Le blé noir n’est pas une céréale. Il fait partie de la famille des polygonacées, comme la rhubarbe et l’oseille. Il n’était donc pas soumis à la dîme, principale redevance due au clergé sous l’ancien régime, qui concernait les céréales.
Le blé noir a été consommé à partir du XVIème siècle en Bretagne sous forme de bouillie, de galette ou de crêpe.
Mais on le retrouve dans plein d’autres cultures.
Les graines sont consommées notamment en Pologne, Russie et Ukraine.Sa farine est utilisée pour la confection de crêpes appelées bourriols dans le Cantal, tourtous en Corrèze, ou encore bouquettes dans les environs de Liège en Belgique.
On le retrouve également dans les pâtes japonaises appelées soba ou dans les crozets savoyards.La kacha est également une sorte de bouillie que l’on mange au petit-déjeuner en Europe du Nord.
Il existe même une bière traditionnelle à base de blé noir : le chang ou chhaang qui est une boisson fermentée des peuples tibétains, limbus et newaris.
On la rencontre en Inde, au Népal, au Bhoutan, au Tibet et en République populaire de Chine.Inexact
Le blé noir n’est pas une céréale. Il fait partie de la famille des polygonacées, comme la rhubarbe et l’oseille. Il n’était donc pas soumis à la dîme, principale redevance due au clergé sous l’ancien régime, qui concernait les céréales.
Le blé noir a été consommé à partir du XVIème siècle en Bretagne sous forme de bouillie, de galette ou de crêpe.
Mais on le retrouve dans plein d’autres cultures.
Les graines sont consommées notamment en Pologne, Russie et Ukraine.Sa farine est utilisée pour la confection de crêpes appelées bourriols dans le Cantal, tourtous en Corrèze, ou encore bouquettes dans les environs de Liège en Belgique.
On le retrouve également dans les pâtes japonaises appelées soba ou dans les crozets savoyards.La kacha est également une sorte de bouillie que l’on mange au petit-déjeuner en Europe du Nord.
Il existe même une bière traditionnelle à base de blé noir : le chang ou chhaang qui est une boisson fermentée des peuples tibétains, limbus et newaris.
On la rencontre en Inde, au Népal, au Bhoutan, au Tibet et en République populaire de Chine.Question 3 sur 63.Qu’est-ce qu’un Crumpet ?
Exact
Un crumpet est une crêpe consommée principalement au Royaume-Uni, mais aussi dans tout le Commonwealth.
Les crumpets sont ronds d’environ 7 cm de diamètre et 2 cm de hauteur. Leur forme est due à la cuisson réalisée dans un anneau empêchant qu’il ne s’étalent dans la poêle. Cela leur permet de conserver une épaisseur importante.
Une de leur face est lisse et l’autre parsemée de petits trous.
Crumpets fabriqués lors de l’édition 2014 de Billig, la fête des crêpes du monde à Quimper
Inexact
Un crumpet est une crêpe consommée principalement au Royaume-Uni, mais aussi dans tout le Commonwealth.
Les crumpets sont ronds d’environ 7 cm de diamètre et 2 cm de hauteur. Leur forme est due à la cuisson réalisée dans un anneau empêchant qu’il ne s’étalent dans la poêle. Cela leur permet de conserver une épaisseur importante.
Une de leur face est lisse et l’autre parsemée de petits trous.
Crumpets fabriqués lors de l’édition 2014 de Billig, la fête des crêpes du monde à Quimper
Question 4 sur 64.La crêpe dentelle est née à Quimper. Traditionnellement, comment la fabrique-t-on ?
Exact
La crêpe dentelle a été inventé par Marie-Catherine Cornic dit Katell Cornic en 1886 à Quimper.
Il y a 2 versions :
Soit elle aurait volontairement incliné sa galettière (billig en breton) dans l’âtre de la cheminée pour qu’un filet de pâte très fin s’étale dessus.
Soit la billig serait tombée.Dans tous les cas, elle a ensuite plié la crêpe et l’a faite goûter. Le succès a été immédiat.
Inexact
La crêpe dentelle a été inventé par Marie-Catherine Cornic dit Katell Cornic en 1886 à Quimper.
Il y a 2 versions :
Soit elle aurait volontairement incliné sa galettière (billig en breton) dans l’âtre de la cheminée pour qu’un filet de pâte très fin s’étale dessus.
Soit la billig serait tombée.Dans tous les cas, elle a ensuite plié la crêpe et l’a faite goûter. Le succès a été immédiat.
Question 5 sur 65.Quelle farine utilise-t-on dans les galettes traditionnelles éthiopiennes appelées Injera ?
Exact
La farine de teff.
Le teff est une céréale très cultivée en Éthiopie. La population de ce pays, très pauvre, se nourrit pratiquement exclusivement de injera, galette à base de teff.
Cette graine n’est pas uniquement le nutriment principal de leur alimentation, elle est aussi utilisée pour les cérémonies religieuses et les événements culturels.L’Ethiopie a axé principalement son agriculture sur les exploitations de teff, voyant une offre grandissante venir des pays occidentaux. En effet, le teff ne contient pas de gluten et pourrait donc bénéficier de la demande occidentale croissante de produits sans gluten.
Inexact
La farine de teff.
Le teff est une céréale très cultivée en Éthiopie. La population de ce pays, très pauvre, se nourrit pratiquement exclusivement de injera, galette à base de teff.
Cette graine n’est pas uniquement le nutriment principal de leur alimentation, elle est aussi utilisée pour les cérémonies religieuses et les événements culturels.L’Ethiopie a axé principalement son agriculture sur les exploitations de teff, voyant une offre grandissante venir des pays occidentaux. En effet, le teff ne contient pas de gluten et pourrait donc bénéficier de la demande occidentale croissante de produits sans gluten.
Question 6 sur 66.Quelle épice parfume les Ouma Christine’s pancakes, crêpes traditionnelles en Afrique du sud ?
Exact
Cette recette simple provient d’une grand-mère afrikaner (Sud-Africaine d’origine néerlandaise). Elle est héritée à la fois des pannekoeken (crêpes hollandaises) et de l’exotisme de la cannelle (dont les Hollandais avaient le monopole du commerce aux XVIIe et XVIIIe siècles).
Inexact
Cette recette simple provient d’une grand-mère afrikaner (Sud-Africaine d’origine néerlandaise). Elle est héritée à la fois des pannekoeken (crêpes hollandaises) et de l’exotisme de la cannelle (dont les Hollandais avaient le monopole du commerce aux XVIIe et XVIIIe siècles).
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