
Stand : Stop au gaspillage alimentaire
Au-delà de l’impact environnemental, les problèmes économiques et sociaux que le gaspillage alimentaire engendre sont nombreux.
Cette animation propose de mieux comprendre le phénomène en donnant des clés au consommateur pour tenter de le reduire.
Les participants auront l’occasion de tester leurs connaissances grâce à un quiz interactif, apprendre à accommoder les restes grâce à la cuisine itinérante, apprendre à ranger les aliments dans le réfrigérateur, etc.
Cette mission peut être effectuée grâce à l’aide de volontaires en service civique.
La fiche prestation
Le stand fonctionne en continu. Les participants apprendront de manière ludique et pédagogique les gestes simples, basés sur les recommandations de l’ADEME, à mettre en place pour réduire le gaspillage alimentaire.
Les démonstrations de cuisine « Accommoder les restes » peuvent se faire en continu selon les flux de visiteurs ou sur inscription pour des groupes de 5 à 10 personnes environ.
Objectifs pédagogiques
- - Prendre conscience de la quantité de déchets alimentaires présents dans les poubelles des ménages.
- - Développer ses connaissances sur les quantités gaspillées et la raison de ce gaspillage.
- - Replacer le problème du gaspillage alimentaire dans un contexte mondial.
- - Découvrir les gestes simples permettant d’acheter malin (liste de courses, dates de péremption, achat à la coupe ou en vrac, etc.) et de bien conserver ses aliments (règle d’or « premier entré, premier sorti », rangement dans le réfrigérateur, etc.).
- - Découvrir les gestes simples permettant de cuisiner astucieux (doser correctement ses aliments, cuisiner les bonnes quantités, etc.).
- - Apprendre des recettes simples et équilibrées permettant d’accommoder les restes.
Rennes Métropole (35), SYVEDAC (14), Conseil Départemental du Loiret (45), Quimper Communauté (29), COCOPAQ (29), Communauté de Communes du Pays de Saint-Méen-Le-Grand (35), CCPBS (29), Morlaix Communauté (29), Communauté de Communes Blavet Bellevue Océan (56), Communauté de Communes de Montauban de Bretagne (35), Communauté de Communes Coeur Côte fleurie (14), SITTOM-MI (56), SEROC (14), Lorient Agglomération (56)..
Concarneau Cornouaille Agglomération - novembre 2014 - TRIVALIS - juin 2014