
Atelier : Stop au gaspillage alimentaire (public scolaires)
Les ateliers sont animés par 2 experts-formateurs en éducation alimentaire. Les élèves apprennent de manière ludique et pédagogique les gestes simples, basés sur les recommandations de l’ADEME, à mettre en place pour réduire le gaspillage alimentaire.
La fiche prestation
La classe est divisée en 2 demi-groupes. Chaque animateur prend en charge un demi-groupe pendant 45 minutes puis les animateurs échangent leurs groupes. L’atelier dure donc au total 1h30 pour la classe entière.
4 classes peuvent bénéficier de ces animations au cours d’une journée.
Objectifs pédagogiques :
- Prendre conscience de la quantité de déchets alimentaires présents dans les poubelles des ménages.
- Développer ses connaissances sur le gaspillage alimentaire (contexte, causes, enjeux)
- Découvrir les gestes simples permettant d’acheter malin et de bien conserver ses aliments
- Découvrir les gestes simples permettant de cuisiner astucieux
- Apprendre des recettes simples et équilibrées permettant d’accommoder les restes.
14 000 personnes touchées (enfants et adultes) depuis 2012. 32 collectivités partenaires (communautés de communes et d’agglomération et conseils généraux).
Communauté de communes du Pays des Abers (29) - novembre 2014 Brest Métropole - novembre 2014