
Accompagnement
ACCOMPAGNEMENT GLOBAL VERS UNE RÉDUCTION DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COLLECTIVE
Nous vous aidons à réduire le gaspillage alimentaire dans votre restaurant.
Depuis le 1er janvier 2016, les établissements générant plus de 10 tonnes par an de biodéchets doivent les valoriser. Ce tonnage est atteint à partir de 71 000 repas par an. (Etude MAAPRAT 2011)
Ce gaspillage représente un coût économique très important pour chaque restaurant, auquel s’ajoute un coût environnemental.
En France, quinze millions de Français prennent chaque jour un repas hors de leur domicile dont 85% en restauration collective. A chaque repas, 167g de pertes et gaspillages sont générés par convive, soit chaque jour 50kg de gaspillage pour un restaurant de 300 convives. (Etude MAAPRAT 2011)
Aux Goûts du Jour propose de vous accompagner, durant environ 1 an, dans votre projet de réduction du gaspillage alimentaire.
Découvrez également la présentation du Diagnostic-Formation : Réduction du gaspillage alimentaire en restaurations collective et commerciale.
Cette mission peut être effectuée grâce à l’aide de volontaires en service civique.
La fiche prestation
La prestation d’Aux Goûts du Jour d’accompagnement pour la réduction du gaspillage alimentaire comprend les phases suivantes :
Phase 1 : Mobilisation des équipes, de la direction de l’établissement, des convives et de la communauté éducative.
Phase 2 : Réalisation des diagnostics relatifs aux déchets générés et pratiques réalisées.
Phase 3 : Identification de toutes les pistes d’amélioration possibles, hiérarchisation des priorités et définition d’un plan d’actions.
Phase 4 : Formation du personnel de cuisine.
Phase 5 : Formation des professeurs à la mise en place d'actions de sensibilisation des élèves.
Phase 6 : Sensibilisation d'une ou plusieurs classes ambassadrices à la réduction du gaspillage alimentaire, à l'éducation au goût, l'équilibre alimentaire...
Phase 7 : Accompagnement à la mise en place d’actions de réduction.
Phase 8 : Mesure, suivi de l’impact des actions de réduction et bilan.
Cuisine centrale de Moëlan-sur-mer (Partenariat COCOPAQ) : voir l'article
Collège Jules Simon de Vannes (Partenariat Conseil Départemental du Morbihan)
Collège Romain Rolland de Pontivy (Partenariat Conseil Départemental du Morbihan)
Collège 4 Moulins à Brest (Partenariat SYMEED 29) voir la video de présentation du projet
Collège Jules Ferry à Quimperlé (Partenariat SYMEED 29) voir la video de présentation du projet
Collège Nelson Mandela à Brest (Partenariat SYMEED 29) voir la video de présentation du projet
Collège des Sables Blancs à Concarneau voir la présentation du projet