
Diagnostic-Formation : Réduction du gaspillage alimentaire en restaurations collective et commerciale
Nous vous aidons à réduire le gaspillage alimentaire dans votre restaurant.
Depuis le 1er janvier 2016, les établissements générant plus de 10 tonnes par an de biodéchets doivent les valoriser. Ce tonnage est atteint à partir de 71 000 repas par an. (Etude MAAPRAT 2011)
Ce gaspillage représente un coût économique très important pour chaque restaurant, auquel s’ajoute un coût environnemental.
Aux Goûts du Jour vous propose d’effectuer un diagnostic au sein de votre restaurant qui sera suivi d’une formation du personnel à la mise en place d’actions correctives spécifiques.
Ce diagnostic peut également être accompagné d’une sensibilisation des convives sur les thématiques alimentaires connexes : alimentation et impact sur le climat, éveil sensoriel, consommation de fruits et légumes, etc.
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Découvrez quelques projets de lutte contre le gaspillage alimentaire menés par Aux Goûts Du Jour :
- 14 lycées bretons pilotes ( Région Bretagne) (2020-2021)
- Cantines de Lorient agglomération (2018-2021)
- Groupement Hospitalier Bretagne Sud (2019-2020)
- Traiteurs évènementiels (SYMEED) (2019-2020)
- 3 collèges finistériens en 2015-2016
Cette mission peut être effectuée grâce à l’aide de volontaires en service civique.
La fiche prestation
Objectifs :
- Réduire durablement la production de biodéchets.
- Identifier les gisements clés de gaspillage alimentaire au sein du restaurant.
- Bénéficier de solutions opérationnelles (outils et bonnes pratiques) adaptées à la structure pour réduire le coût lié au gaspillage alimentaire.
ETAPE 1 : Diagnostic au sein du restaurant : Identification des différentes sources de gaspillage
- 1 semaine de pesée
ETAPE 2 : Analyse du diagnostic
- Identification des gisements de gaspillage
- Création d’une proposition de plan d’actions
ETAPE 3 : Formation du personnel de restauration
- Information sur les chiffres clés du gaspillage alimentaire
- Présentation du plan d’actions et retour d’expériences
- Conseils pour sa mise en place
- Remise de fiches actions.
En option :
Suivi à 3 et/ou 6 mois.
Sensibilisation des convives.
Important :
La formation (étape 3) est éligible aux fonds de formation. Aux Goûts du Jour a une déclaration d'activité de formation enregistrée auprès du préfet de région de Bretagne.
Cuisine centrale de Moëlan-sur-mer (Partenariat COCOPAQ) : voir l'article
Collège Jules Simon de Vannes (Partenariat Conseil Départemental du Morbihan)
Collège Romain Rolland de Pontivy (Partenariat Conseil Départemental du Morbihan)
Collège Jules Ferry à Quimperlé (Partenariats Conseil Départemental du Finistère, SYMEED 29 et Institut Olga-Triballat) voir la présentation du projet
Collège 4 moulins à Brest (Partenariats Conseil Départemental du Finistère, SYMEED 29 et Institut Olga-Triballat) voir la présentation du projet
Collège Nelson Mandela à Plabennec (Partenariats Conseil Départemental du Finistère, SYMEED 29 et Institut Olga-Triballat) voir la présentation du projet
Collège Immaculée Jean-Paul II à Saint-Grégoire (Partenariat Rennes Métropole) voir la présentation du projet
Collège Saint Vincent Providence à Rennes (Partenariat Rennes Métropole) voir la présentation du projet
Collège Bourgchevreuil à Cesson-Sévigné (Partenariat Rennes Métropole) voir la présentation du projet
Lycée Pierre Mendès France à Rennes (Partenariat Rennes Métropole) voir la présentation du projet
Lycée Théodore Monod au Rheu (Partenariat Rennes Métropole) voir la présentation du projet
Lycée Louis Guilloux à Rennes (Partenariat Rennes Métropole) voir la présentation du projet
Collège des Sables Blancs à Concarneau