Découvrez l'ensemble des prestations sur l'alimentation d'Aux Goûts du Jour proposées aux établissements scolaires

Découvrez l'ensemble des prestations sur l'alimentation d'Aux Goûts du Jour proposées aux établissements scolaires

Publics Établissements scolaires

Établissements scolaires

Nous proposons de nombreux ateliers à destination des élèves (de la maternelle aux formations supérieures).
N’hésitez pas à nous contacter pour échanger sur votre projet au sein de votre établissement.

Atelier : Mon alimentation, source de vitalité (public adultes)

Cette animation peut prendre place dans le cadre d’une démarche RSE. Les participants découvrent les clés pour bien manger à travers plusieurs ateliers ludiques. Au menu : lecture d’étiquettes de produits alimentaires, quiz interactif sur les idées reçues, sensibilisation ludique aux messages de prévention santé, etc.

Evènements à destination des salariés

Organisation d’évènements ludiques sur la thématique de l’alimentation pour les salariés de votre entreprise/organisation et éventuellement leurs familles.

Stand : Stop au gaspillage alimentaire

Au-delà de l’impact environnemental, les problèmes économiques et sociaux que le gaspillage alimentaire engendre sont nombreux. Cette animation propose de mieux comprendre le phénomène en donnant des clés au consommateur pour tenter de le reduire. Les participants auront l’occasion de tester leurs connaissances grâce à un quiz interactif, apprendre à accommoder les restes grâce à […]

Formation

Aux Goûts du Jour anime diverses formations professionnelles.

Atelier : Stop au gaspillage alimentaire (public scolaires)

Les ateliers sont animés par 2 experts-formateurs en éducation alimentaire. Les élèves apprennent de manière ludique et pédagogique les gestes simples, basés sur les recommandations de l’ADEME, à mettre en place pour réduire le gaspillage alimentaire.

Accompagnement

Aux Goûts du Jour vous propose 2 types d’accompagnements vers une réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective et restauration commerciale.

Stand : Tests sensoriels

Les participants doivent résoudre des énigmes sensorielles et expérimentent afin de reconnaître les produits typiques de notre patrimoine gastronomique.

Sensibilisation

Aux Goûts du Jour conçoit et anime des actions de sensibilisation du public sur l'alimentation : goût, santé, métiers, sciences, consommation, gaspillage alimentaire, etc.

Formation : Ambassadeurs des métiers de l’agroalimentaire

Un ambassadeur est un salarié formé aux différentes techniques de communication pour valoriser le secteur et ses métiers auprès d’un public «jeune » et/ou « demandeur d’emploi ». L’ambassadeur est capable d’accueillir et de réaliser les visites au sein de l’entreprise. Il est préparé à rencontrer un public « jeune » et/ou « demandeur d’emploi […]

Organisation d’événements

Aux Goûts du Jour organise des évènements autour de la thématique de l’alimentation et de la consommation responsable.

Atelier : A la découverte du goût : les 5 sens (public scolaires)

Dans cette animation, les participants pourront tester leurs sens en tentant de reconnaître des aliments grâce au sens de l’odorat, du toucher ou de l’ouïe. Ils devront également identifier le goût de boissons sans se laisser influencer par les couleurs. Toutes ces expériences les amèneront à apprendre à déguster comme un professionnel.

Stand : Le quiz interactif

Le Quiz interactif propose de tester les connaissances du public sur notre alimentation. Des questions sur des thématiques diverses attendent les participants qui répondront grâce à des manettes individuelles. Un classement final est établi à l’issue du quiz.

Atelier : Savoir manger – Savoir acheter (public scolaires)

Cette animation permet aux participants d’éveiller leur esprit critique vis-à-vis de leurs choix de consommation. Ils apprennent à déchiffrer les étiquettes des produits alimentaires et à distinguer les mentions légales des autres informations. Les labels n’auront plus de secret pour eux et ils apprendront également à identifier les quantités de graisses et de sucres dans […]

Atelier : A la découverte des microorganismes (public scolaires)

Cette animation permet aux participants de : * Découvrir les différents types de micro-organismes. * Comprendre la différence entre micro-organismes utiles et nuisibles. * Découvrir le rôle des micro-organismes dans la fabrication de certains aliments (yaourts, boissons fermentées, etc). * Comprendre les différentes techniques de conservation des aliments.

Stand : Pourquoi pas moi ?

L’animation « Pourquoi pas moi ? Mes aptitudes pour les métiers de l’alimentation » propose au participant de découvrir des métiers du secteur alimentaire qui pourraient lui correspondre après analyse de son profil par le logiciel.

Stand : La chaîne de crêpes

L’animation consiste en un jeu de rôle sur les métiers de l’agroalimentaire dans lequel les participants interprètent des personnages au sein d’une entreprise de production de crêpes.

Atelier : Les secrets des légumes (public scolaires)

Cette animation peut être déclinée en atelier intergénérationnel afin de permettre un échange entre des enfants et des seniors. L’animation explore de nombreux thèmes : les différentes variétés de légumes, la notion de saisonnalité, les bienfaits nutritionnels des légumes ou encore les propriétés particulières et même spectaculaires de certains légumes.

Atelier : L’alimentation dans le monde (public scolaires)

Dans cette animation, les participants ont la possibilité de découvrir la diversité des habitudes alimentaires dans le monde. Ils prennent également conscience de l’inégale répartition des richesses et des problèmes de santé liés à une sur-alimentation ou à une sous-alimentation.

Atelier : La consommation responsable (public scolaires)

Plusieurs objectifs à cette animation : * Apprendre à concilier alimentation, santé, éthique et environnement et devenir un consom’acteur. * Faire prendre conscience des différences de consommation dans le monde. * Reconnaître les labels officiels (Label Rouge, AOC…)

Le 15 novembre 2017
Tour de Bretagne de l’Education alimentaire

A partir du 2 octobre 2017, Aux Goûts du Jour sillonnera les routes de Bretagne à la rencontre des élèves de primaires (niveau CM), collèges et lycées. Chaque étape du Tour consistera à sensibiliser une classe ambassadrice dans un établissement.

Le 8 avril 2017
Formation : Gaspi, c’est fini

Dans le cadre du contrat nouvellement signé entre Rennes Métropole et Vert le Jardin, la sous-traitance des diagnostics déchets en restaurations collectives et commerciales a été confiée à Aux Goûts du Jour. Un premier diagnostic a été lancé le 27 mars au sein de l’école primaire Suzanne Lacore à Saint-Jacques-de-la-Lande (35) pour les accompagner dans […]

Le 7 avril 2017
Aux Goûts du Jour au Salon International de l’Agriculture 2017 à Paris

Le Salon de l’Agriculture : 618 958 visiteurs, des centaines d’exposants et parmi eux… Aux Goûts du Jour ! Présents sur le stand Bretagne, région mise à l’honneur par le Salon cette année, Aux Goûts du Jour proposait des animations ludiques afin de valoriser et de faire découvrir au public le riche patrimoine gastronomique breton. A travers des […]

Le 30 mars 2017
Le réseau ialys

Le salon Agri Deiz à Quimper, le Salon International de l’Agriculture à Paris : deux évènements auxquels a participé Aux Goûts du Jour au mois de mars sous la bannière ialys. Présentation de ce réseau né en 2010 avec la volonté de faire reconnaître et valoriser la Cornouaille pour ses savoir-faire dans l’aliment. La Cornouaille, berceau […]

Le 16 mars 2017
Formation : Le bio : vous êtes sceptiques ?

« Le bio c’est cher. C’est pour les bobos. Franchement ce n’est pas parce que c’est bio que c’est meilleur pour la santé ! ». Oui, les préjugés sur le bio ont la vie dure. Alors pour tous les sceptiques de ce mode de production, voici des réponses aux idées reçues, pour comprendre ce qu’est (réellement) le bio. […]

Le 14 mars 2017
Formation : 5 fruits et légumes par jour : slogan publicitaire ou réels bienfaits ?

« Mangez 5 fruits et légumes par jour » répète inlassablement la campagne lancée lors du premier Programme national de nutrition santé (PNNS) de 2001. Si le refrain a fini par s’ancrer dans nos esprits à l’instar d’une comptine, dans les faits elle peine à s’installer dans les habitudes alimentaires des ménages français. D’ailleurs, la consommation des […]

Le 12 mars 2017
Formation : Le plat préféré des Français est…

Bœuf bourguignon, blanquette de veau, raclette, couscous… Mais qui donc parmi ces mets de choix a décroché la 1ère place dans les cœurs et surtout les ventres des Français en 2016 ? L’étude Opinionway réalisée en octobre 2016 dévoile ses résultats. Sur la première marche du podium… Le magret de canard ! Standing ovation pour ce […]

Le 10 mars 2017
Formation : Vidéo – Décrypter les signes officiels de qualité et d’origine

Quels sont les labels officiels d’origine et de qualité parmi tous les labels fantaisistes dont les rayons regorgent ? Quelles sont leurs garanties ? Les réponses dans cette vidéo du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.  Aux Goûts du Jour propose un atelier pour apprendre à reconnaître les labels et concilier alimentation, santé, éthique et […]

Le 8 mars 2017
Formation : Les nouvelles recommandations de l’ANSES pour mieux manger

Face au constat de la surconsommation de viande rouge, de sucre ou encore de sel de la population, l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation a réactualisé les repères nutritionnels. L’ANSES préconise notamment une diminution de la consommation de viande rouge et de charcuterie au profit des légumineuses et du poisson, un régime moins salé, pas […]

Le 4 mars 2017
Formation : Le gaspillage alimentaire expliqué par Agathe la Patate

En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes par an, soit l’équivalent de 18 milliards de repas jetés à la poubelle, alors qu’une personne sur 10 peine à se nourrir. Cependant, le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité ; comme le démontre Agathe la Patate dans une vidéo ludique réalisée par l’ADEME (Agence de […]

Le 28 février 2017
Formation : Les Français et l’alimentation

Harris Interactive a récemment réalisé une enquête sur l’évolution des usages alimentaires des Français. On vous dit tout ce qu’il faut en retenir. La recherche du mieux manger L’alimentation a une place de premier choix dans les préoccupations des Français. Cette sensibilité transparaît notamment à travers l’importance qu’ils accordent au respect de leur équilibre alimentaire. […]

Le 10 janvier 2017
Formation : L’additif E 171 : néfaste pour notre santé ?

Une étude de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) menée sur des animaux, a révélé que l’ingestion de dioxyde de titane, additif utilisé notamment dans l’industrie agroalimentaire sous le nom de E 171, serait susceptible d’avoir des effets néfastes sur la santé. Quels sont les dangers de l’additif ? L’étude, réalisée en 2016 par […]

Le 2 janvier 2017
Quiz Crêpes du monde

Que sont les nicci et les injeras ? Comment fabrique-t-on la crêpe dentelle ? Autant de questions qui n'auront plus de secrets pour vous après avoir joué à notre quiz « Crêpes du monde ».

Le 7 juillet 2016
Cornouaille Gourmand 2016

Du 19 au 24 juillet 2016, le village gourmand au coeur du Festival de Cornouaille, Place de la Résistance à Quimper.

Le 13 janvier 2016
Aux Goûts du Jour a 10 ans !!

Aux Goûts a fêté ses 10 ans le 13 janvier 2016. L’équipe vous propose un montage photos pour l’occasion

Le 10 octobre 2015
Infographie : La ferme France

Découvrez l’infographie réalisée par le Ministère de l’Agriculture sur les chiffres clés de l’agriculture.

Le 6 octobre 2015
Et le plat préféré des français est…

Dans un sondage CSA pour Direct Matin publié le 29 septembre 2015, ce sont… les fruits de mer qui arrivent en tête, cités par 20 % de la population.

Le 6 septembre 2015
NOS ASTUCES ANTI-GASPI

Comment réduire le gaspillage alimentaire au quotidien ? Aux Goûts du Jour vous livre ses astuces.   LES CHIFFRES : 1/3 de la production mondiale de nourriture est gaspillé Chaque français jette 20 à 30 kilos de produits alimentaires par an dont 7 kilos de nourriture encore emballée. Pour un foyer de 4 personnes, le […]

Le 18 mai 2015
Moëlan : Semaine de pesées finale

Semaine de pesées finale dans le cadre de l’accompagnement global vers une réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective de l’école de Moelan sur mer.

Le 12 mars 2015
Les tapas, une origine étonnante

Apparue au Moyen-âge, la « tapa » ou « couvercle » n'était alors souvent qu'une tranche de charcuterie destinée à éviter poussières et insectes dans le vin.

Le 10 mars 2015
Nos accompagnements en 2015

En 2015, nous accompagnons 3 établissements à la réduction du gaspillage alimentaire : – la cuisine centrale de Moëlan-sur-Mer dans le cadre d’un partenariat avec la Communauté de Communes du Pays de Quimperlé – les collèges Jules Simon de Vannes et Romain Rolland de Pontivy en partenariat avec le Conseil Général du Morbihan Notre mission […]

Le 10 mars 2015
Astuce anti-gaspi : Cuisiner astucieux

Retourner sur la page « Nos astuces anti-gaspi »   – Bien doser ses aliments – Accommoder les restes. – Congeler le surplus.     Comment bien doser les aliments ? Pour une personne adulte : – Laitue : un bol (type bol de céréales) – Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies – Riz : […]

Aux Goûts du Jour