Nous travaillons avec de nombreuses collectivités territoriales (mairies, communautés de communes et d’agglomération, conseils départementaux et régionaux…). Vous trouverez ci-après les différentes prestations proposées aux collectivités territoriales (stands pour le grand public, formation et diagnostics gaspillage alimentaire dans la restauration collective…).
Nous proposons aussi tout un éventail de prestations de sensibilisation, à destination de vos agents, sur la thématique de l’alimentation. Ces actions visent à améliorer la qualité de vie au travail et peuvent également s’inscrire dans votre politique de Responsabilité Sociétale des Organisations. Cliquez ici pour les découvrir.
N’hésitez pas à nous solliciter pour que nous discutions ensemble de vos projets.
Aux Goûts du Jour propose des conférences participatives destinées aux salariés.
Les conférences participatives permettent d’initier un grand nombre de participants à des thématiques liées à l’alimentation, tout en conservant un esprit convivial et interactif.
Organisation d’évènements ludiques sur la thématique de l’alimentation pour les salariés de votre entreprise/organisation et éventuellement leurs familles.
Au-delà de l’impact environnemental, les problèmes économiques et sociaux que le gaspillage alimentaire engendre sont nombreux. Cette animation propose de mieux comprendre le phénomène en donnant des clés au consommateur pour tenter de le reduire. Les participants auront l’occasion de tester leurs connaissances grâce à un quiz interactif, apprendre à accommoder les restes grâce à […]
Cette formation s’adresse aux personnes souhaitant acquérir les bases pour mener à bien des actions de réduction du gaspillage alimentaire au sein de restaurants collectifs. Télécharger la présentation de la formation en version pdf. Restaurant des salariés de la ville de Brest ( 2020-2021 ) Cette mission peut être effectuée grâce à l’aide de volontaires en […]
Nous vous aidons à réduire le gaspillage alimentaire dans votre restaurant. Depuis le 1er janvier 2016, les établissements générant plus de 10 tonnes par an de biodéchets doivent les valoriser. Ce tonnage est atteint à partir de 71 000 repas par an. (Etude MAAPRAT 2011)Ce gaspillage représente un coût économique très important pour chaque restaurant, […]
Aux Goûts du jour vous forme pour mener à bien des actions de sensibilisation à l’alimentation durable (dont gaspillage alimentaire) auprès des enfants.
Les ateliers sont animés par 2 experts-formateurs en éducation alimentaire. Les élèves apprennent de manière ludique et pédagogique les gestes simples, basés sur les recommandations de l’ADEME, à mettre en place pour réduire le gaspillage alimentaire.
Les participants doivent résoudre des énigmes sensorielles et expérimentent afin de reconnaître les produits typiques de notre patrimoine gastronomique.
Cette formation s’adresse aux personnes souhaitant acquérir les bases permettant l’animation d’ateliers cuisine Accommoder les restes « anti-gaspi ». Télécharger la présentation de la formation en version pdf.
Cette formation s’adresse au personnel des offices/restaurants satellites souhaitant acquérir les bases pour mener à bien des actions en faveur d’une restauration durable au sein de restaurants collectifs.
Inspiré du phénomène des Escape Games, le parcours sensoriel Enquête&Recette vous invite à (re)découvrir la gastronomie bretonne à l’aide de 16 énigmes.
Le Quiz interactif propose de tester les connaissances du public sur notre alimentation. Des questions sur des thématiques diverses attendent les participants qui répondront grâce à des manettes individuelles. Un classement final est établi à l’issue du quiz.
Aux Goûts Du Jour a été retenu par la Région Bretagne pour accompagner 14 lycées pilotes à lutter contre le gaspillage alimentaire et à coordonner des actions d’éducation alimentaire en direction des élèves. L’un des engagement du Conseil Régional de Bretagne dans le cadre de la mise en œuvre de la Breizh Cop est d’aller […]
Depuis janvier 2017 et jusqu’à juillet 2021, Aux Goûts Du Jour accompagne Lorient Agglomération à lutte contre le gaspillage alimentaire dans ses cantines.
En 2019-2020, Aux Goûts Du Jour anime des cycles de 5 ateliers d’éducation alimentaire à destination de 2 classes ambassadrices dans 3 établissements agricoles : Lycée de Caulnes (22), Lycée du Rheu (35), Lycée de Saint-Aubin du Cormier (22).
En 2019, Aux Goûts Du Jour a accompagné Brest Métropole dans la phase de consultation préalable à la mise en place de son projet alimentaire de territoire (PAT) en sous-traitance du cabinet Terralim.
Aux Goûts Du Jour a eu le plaisir d’accompagner durant la semaine de pesées et de sensibiliser à l’éducation alimentaire une classe ambassadrice de l’école du centre de Perros-Guirrec en partenariat avec la Mairie de Perros-Guirrec (22) en 2019.
Présentation des cycles d’ateliers d’éducation alimentaire auprès des élèves de Mellac, Saint-Thurien et Baye en partenariat avec Quimperlé Communauté.
A partir du 2 octobre 2017, Aux Goûts du Jour sillonnera les routes de Bretagne à la rencontre des élèves de primaires (niveau CM), collèges et lycées. Chaque étape du Tour consistera à sensibiliser une classe ambassadrice dans un établissement.
Présentation d'un projet global de réduction du gaspillage alimentaire et d’éducation au goût en restauration scolaire au sein de 3 collèges du Finistère.
Semaine de pesées finale dans le cadre de l’accompagnement global vers une réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective de l’école de Moelan sur mer.
Aux Goûts du Jour a participé à une expérience menée en 2013-2014 par le SYMEED29 et le Conseil général du Finistère sur le compostage et la réduction du gaspillage alimentaire.
En 2015, nous accompagnons 3 établissements à la réduction du gaspillage alimentaire : – la cuisine centrale de Moëlan-sur-Mer dans le cadre d’un partenariat avec la Communauté de Communes du Pays de Quimperlé – les collèges Jules Simon de Vannes et Romain Rolland de Pontivy en partenariat avec le Conseil Général du Morbihan Notre mission […]