Le réseau ialys

Ajoutée le 30 mars 2017

Le salon Agri Deiz à Quimper, le Salon International de l’Agriculture à Paris : deux évènements auxquels a participé Aux Goûts du Jour au mois de mars sous la bannière ialys. Présentation de ce réseau né en 2010 avec la volonté de faire reconnaître et valoriser la Cornouaille pour ses savoir-faire dans l’aliment.

La Cornouaille, berceau de l’aliment

Avec 5 200 établissements, plus de 25 000 emplois (soit 1 emploi cornouaillais sur 5) et 10 centres de recherche et d’innovation, l’aliment est une filière de première importance en Cornouaille. ialys ne pouvait donc naître sous de meilleurs auspices. « De la mer ou la terre jusqu’à l’assiette », le réseau aspire à révéler les forces du savoir-faire du territoire.

La Cornouaille

Une ambition : la performance alimentaire en Cornouaille

Dans un souci d’inscrire la filière aliment dans une dynamique de développement, le réseau cherche à réunir les entreprises autour de l’aliment et à favoriser les partenariats, stimuli à une économie de proximité et à des actons collectives. ialys partage également ses connaissances avec les entreprises de l’aliment pour leur permettre de faire face aux enjeux du marché et d’innover.

Au-delà des entreprises, ialys réunit aussi des structures de recherche, d’innovation et de formation.

La grande nouveauté

Claire LEVRY-GERARD, élue, référent ialys pour Quimper Cornouaille Développement, et les acteurs de ialys ont officialisé en mars 2017 le lancement du portail ialys dans l’optique de « mieux faire connaître la filière, ses entreprises, les partenariats que les entreprises peuvent avoir entre elles, travailler les réseaux de proximité, être un outil de promotion du territoire » comme l’explique Claire LEVRY-GERARD. Le portail recense ainsi près de 9.000 entreprises liées à l’aliment en Cornouaille. Il comprend cinq rubriques : la Cornouaille terre d’aliment, l’accompagnement des acteurs, le réseau, les actualités, et un agenda. Le portail est accessible via le lien suivant : http://www.ialys.fr.

Fidèle acteur du réseau depuis son lancement en 2010, Aux Goûts du Jour participe à mettre en exergue les saveurs cornouaillaises avec des approches ludiques et pédagogiques autour du goût, de la vulgarisation des sciences de l’aliment ou encore de la découverte des métiers du secteur alimentaire. Dans ce cadre, nous vous donnons rendez-vous du 18 au 23 juillet 2017 pour retrouver les acteurs de la filière aliment à l’occasion du Cornouaille Gourmand lors du Festival de Cornouaille à Quimper. Plus d’infos à venir…

Partagez cet article