Une restauration durable pour les festivals et évènements bretons

Ajoutée le 10 janvier 2017



La restauration événementielle soulève des enjeux variés :

– La diminution des impacts environnementaux liés à la production et au transport des produits et aux déchets qu’ils génèrent.

– La rémunération équitable des producteurs et l’impact économique sur le territoire.

– L’accueil des festivaliers au travers la proposition d’offres de qualité, accessibles, saines et conviviales.

En 2016, Aux Goûts du Jour a noué un partenariat avec le Collectif des Festivals Engagés pour le Développement Durable et Solidaire en Bretagne.

Dans le cadre de ce partenariat, 2 sessions d’une formation généraliste d’une journée ont été proposées en décembre 2016 afin d’explorer l’ensemble de ces problématiques dans le but d’améliorer la restauration dans une manifestation.



OBJECTIFS

– Améliorer la qualité des prestations de restauration pour les publics et les équipes d’organisation

– Renforcer la part des approvisionnements locaux, bio, de saison

– Maîtriser et gérer les déchets issus de la restauration

– Réduire gaspillage alimentaire

– Sensibiliser le public à l’alimentation durable



CONTENU

– La construction d’une offre de restauration

– Les approvisionnements

– La relation aux restaurateurs ambulants

– Les déchets de la restauration

– L’information et la sensibilisation des publics

La formation s’est appuyée sur des témoignages, de l’échange d’expériences et des cas pratiques.



En parallèle de ce projet, nous menons, depuis juillet 2016, un projet d’accompagnement du Festival de Cornouaille à Quimper vers une restauration durable.

Article_Progres_pesees_Cornouaille_2016

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