Concours inter-établissement sur le gaspillage alimentaire – Rennes Métropole

Ajoutée le 18 mars 2015

Icono plano gorro cocinero con cubiertos azul Depuis le jeudi 26 novembre 2015, Aux Goûts du Jour, La Feuille d’Erable et Rennes Métropole se sont associés pour accompagner et sensibiliser 6 établissements scolaires du territoire dans le cadre d’un Concours sur le gaspillage alimentaire.

Pour rappel, Rennes Métropole, avec qui Aux Goûts du Jour est en conventionnement depuis 2 ans, a été retenue comme territoire « Zéro Déchet, Zéro Gaspillage » suite à l’appel à projets lancé par le ministère de l’Écologie, du développement durable et de l’énergie.

Notre rôle consiste à :
– Etablir un diagnostic dans les 6 établissements,
– Proposer des pistes d’actions correctives dans le self et auprès des convives grâce notamment à des fiches actions ciblées,
– Sensibiliser les élèves de l’établissement par des ateliers participatifs,
– Etablir un bilan avec l’établissement et proposer des pistes pour péreniser les actions.

Des actions correctives ont été mises en place en début d’année et une 2ème phase de pesées a eu lieu au mois de mars 2016 pour mesurer l’évolution du gaspillage.

Le lauréat du concours sera l’établissement (un collège et un lycée) qui aura réduit le plus le gaspillage alimentaire et la classe « pilote » remportera un cours de cuisine avec un Chef au Centre culinaire contemporain de Rennes.

Le Département d’Ille-et-Vilaine et la Région Bretagne sont également partenaires du projet.

Liste des établissements :
Collège Immaculée Jean-Paul II – Saint-Grégoire
Collège Saint Vincent Providence – Rennes
Collège Bourgchevreuil – Cesson-Sévigné
Lycée Pierre Mendès France – Rennes
Lycée Théodore Monod – Le Rheu
Lycée Louis Guilloux – Rennes

Découvrez le reportage tourné le 26 novembre 2015 et diffusé sur TV Rennes (à partir de 6.47):

Partagez cet article