ANTI-GASPI : De la bière belge à base de pain recyclé

Ajoutée le 10 mars 2014

@ Brussel Beer Project @-Brussel-Beer-Project

Le Brussels Beer Project qui ouvrira sa brasserie en juillet prochain lance une nouvelle bière appelée Babylone. Elle a la particularité d’être fabriquée à partir de pain invendu provenant des grandes surfaces. Après le gâteau au chocolat au pain rassis, voici la bière !

Les premières recettes de bières en Mésopotamie il y a 7000 ans s’apparentaient déjà plus ou moins à du pain liquide fermenté, d’où le nom Babylone.

Le pain, blanc ou gris est collecté, transformé et conditionné en farine. « La bière et le pain requièrent des céréales très proches dans leur conception, mais une année de recherches a tout de même été nécessaire pour mettre le produit au point », a expliqué au journal belge Le Soir, Antoine Dubois, ancien chercheur à l’UCL et responsable R&D du Beer Project.

Une demi-tonne de pain est utilisée pour confectionner 4.000 litres de bière. Chaque bouteille (33 cl) comprend donc l’équivalent d’une tranche et demie.

Cliquez pour visualiser le reportage vidéo

babylone

Partagez cet article